«Маленькой ёлочке холодно зимой. Из лесу ёлочку взяли мы домой», - поётся в известной детской песенке. Но вырубка хвойных деревьев - затея неэкологичная, а большинство вечнозелёных после праздников непременно оказывается на свалке. Сегодня #КнигаРастений расскажет, как самим вырастить ёлку в домашних условиях.
Самый простой способ приобретения зелёной красавицы - покупка в специализированном питомнике: там можно выбрать растение по размеру и возрасту. Саженцы продаются в горшочках различной величины (но не слишком маленьких). Если вы затеяли пересадить растение в другую ёмкость, сохраните ком «родной» земли: так ель гораздо быстрее приживётся в новой почве. Также при покупке саженца обратите внимание на характерный внешний вид. Хвоя должна быть свежей, блестящей, не осыпавшейся даже частично. Побеги прироста на кончиках ветвей не сухие, а форма ветвей и ствола - естественная, не деформированная. Многочисленные хвоинки должны быть без пятен и налёта, при лёгком нажатии на веточки они сгибаются, а при этом не ломаются.
Ель можно вырастить и из семян. Лучшими для выращивания являются местные виды. Время созревания шишек ели напрямую зависит от климата, но обычно их массово собирают поздней осенью. Семена до посадки выдерживают сутки в чистой воде, предварительно на полчаса замочив в слабом розовом растворе марганцовки. Потом их погружают в контейнеры с влажным песком, хранят до посева в холоде - в холодильнике (это называется стратификация). Так семена «понимают», что зима прошла и можно прорастать. Посев семян проводят в середине апреля. Необходим супесчаный грунт, покрытый тонким слоем опилок или стружек, на который и укладывают подготовленные семена. Затем сверху кладут хвойные опилки. Так создают для семян близкие к естественным условия произрастания.
Зелёную красавицу можно вырастить даже из обычной ветки, черенкованием. Веточки, предварительно срезанные в начале весны (в апреле), могут укорениться в тот же год, а собранные позднее - только на следующий. При помощи садовых ножниц или секатора отрежьте приглянувшиеся боковые веточки ели.
Обратите внимание: на конце отреза должна красоваться небольшая «пяточка» - кусок прошлогодней древесины. Обработанные веточки ели поместите в сосуд, который до половины наполнен раствором «Эпина», и выдержите около 12-14 часов. Приготовьте субстрат для проращивания: берём пленку и раскладываем её длинной лентой. Вдоль ленты необходимо распределить пропитанный водой сфагнум.
Каждую веточку не забывайте обмакивать в порошок, стимулирующий рост корней (например, в «Корневин»). Затем складываете пленку пополам: нижние концы должны оказаться плотно прижатыми к мху и завёрнутыми в плёнку, а верхушки черенков - на воздухе. Именно так черенки ели сохранятся до весенней посадки в открытый грунт.
Так можно вырастить символ Нового года самостоятельно. Совсем необязательно покупать взрослое дерево ради непродолжительных праздников. Делитесь фотографиями ваших елей, выращенных дома или на участке!