Трудно переоценить влияние Константина Эдуардовича Циолковского на развитие не только российской, но и мировой космонавтики. И, главное, вопреки всем жизненным обстоятельствам.
Представьте себе, Циолковский родился в 1857 году — во времена, когда о космонавтике никто ещё даже и не думал. Да что там о космонавтике — авиации ещё не существовало!
В детстве он почти полностью потерял слух после болезни, из-за чего не смог окончить гимназию и вынужден был всю жизнь заниматься самообразованием. И этот человек стал «дедушкой русской космонавтики»!
Он был мечтателем и визионером, его идеи на многие годы опередили науку и технологию того времени. А некоторые из них (например, колонизация других планет, Луны и астероидов) нереализуемы и сейчас.
Его исследования заложили теоретическую основу и стали благодатный почвой для работы будущих учёных и конструкторов.
В Калуге Циолковский работал учителем и прожил здесь с 1892 по 1935 год — до самой смерти.
Стоит ли говорить о том, что в этом городе очень многое связано с его именем?
Установлены многочисленные памятники, его имя носит музей космонавтики, улица, парк и другие объекты.
Но начать знакомство с великим мыслителем стоит с его дома, в котором Константин Эдуардович прожил 29 лет — с 1904 по 1933 год. Сейчас здесь расположен музей учёного.
На экскурсии вам расскажут о жизни и трудах Циолковского, узнаете о его семье, увидите в каких условиях жил и работал учёный.
В 1908 году дом затопило во время разлива Оки (он расположен довольно близко к берегу). Во время ремонта был надстроен второй этаж, на котором Циолковский оборудовал свою мастерскую, в которой он даже спал.
Здесь тоже много интересного: станки, изобретения, призванные облегчить труд учёного, модели дирижаблей и другой техники, научные труды.
Современники считали Циолковского чудаком (в лучшем случае) — он любил рассекать по городу на велосипеде, а зимой — на коньках. При сильном ветре он раскрывал зонтик, чтобы ветер тащил его вперёд.
И велосипед, и коньки представлены в музее.
Здесь есть также библиотека с произведениями авторов, которыми увлекался и вдохновлялся Циолковский. В первую очередь это Жюль Верн, Герберт Уэллс и другие писатели-фантасты.
К слову, Циолковский и сам писал научно-фантастические рассказы и повести.
Вообще, экскурсовод нам попался замечательный. Столько всего рассказал! Факты биографии, научные достижения, какие-то истории из жизни… Слушать невероятно интересно, поэтому я не буду много писать — надеюсь, что когда-нибудь вы сами посетите этот замечательный музей по моей рекомендации.
Входной билет стоит всего 250 рублей — не пожалейте денег. Ещё сколько-то придётся заплатить за экскурсионное обслуживание (цена зависит от размера группы) — настоятельно рекомендую вам это сделать. Или хотя бы взять аудиогид за 250 рублей.
Все подробности можно узнать на официальном сайте музея. Приятного посещения!