Последнее время в декабре от гномов нет спасения: они везде! Задорно улыбаются с рекламных плакатов, дарят подарки, украшают витрины. Вся их мимишность направлена на создание праздничного настроения. Я давно уже не сопротивляюсь, сдалась им полностью, более того - понемногу коллекционирую!
А ведь в детстве не было какого-то особого отношения к гномам, с другими маленькими весёлыми человечками играла, а из гномов знала хорошо одного - Васю!
Кстати, в детстве прохладно относилась к кукольным мультфильмам, но этот мини-сериал любила!
Не помню точно, в какой момент меня накрыло... Но теперь нет мне без гномов жизни! В каждом декабре-январе "выгуливаю", всё остальное время молча рассматриваю. Покажу своих гномов в конце рассказа, а пока небольшой книжный обзор - по теме канала!
Специально книги про гномов не ищу, не скупаю всё подряд, но небольшая коллекция уже есть. Точно покажу не все, так как они по дому рассосредоточены. И о каждой очень коротко (больше в подписях галерей). Если же кому-нибудь будет интересно узнать о каких-то историях подробней - пишите: расскажу и покажу.
Мария Конопницкая "О гномах и сиротке Марысе"
Лет 10 назад решила найти издание с иллюстрациями Геннадия Спирина. Прочитала впервые тогда же. Хорошая сказка, но не до такой степени уникальная, чтобы дома жило несколько экземпляров. А у меня живут.
В галерее объяснение такому странному явлению. Но и эти две книги ещё не всё, у меня же ещё и такая есть! Мне её подарили, зная о "гномьем помешательстве":
Почему гномы стали милашками - для меня загадка. Ведь в западноевропейской мифологии они появляются в качестве суровых отшельников, охраняющих сокровища, искусных мастеров или же похожими на наших домовых: могут помочь, а могут и наказать. Есть у меня вот такое издание, во всей красе показывающее "истинное лицо" гномов:
Вот в "Хрониках Спайдервика" гномы как раз такие: не дай бог к ним попасть! Книга у меня есть, но не нашла быстро для "фотосессии". И нельзя сказать, что гномы-добряки - это 21 век, нет. Гораздо раньше они стали превращаться в сказочных историях в маленьких безобидных очаровашек! Фриц Баумгартен, немецкий иллюстратор первой половины 20 века, именно такими их и рисовал. Обожаю! Правда, печатают его работы у нас из рук вон плохо, в этом причина того, что ещё одна книга "задвоилась". Да и истории, им проиллюстрированные, мне кажутся скучными. На рисунках жизнь яркая, интересная, а текст жуёшь и жуёшь. Ещё одну историю покупала, но в итоге отдала.
Одна моя хорошая книжная знакомая пыталась найти открытки, книги с рисунками Фрица Баумгартена в Германии - не печатают. Зато благодаря ей у меня появилась книга с шикарными художественными полотнами на тему жизни гномов:
Кстати, это от того же автора, что и "Кривуля", когда-то изданная "Мелик-Пашаевым". У меня есть эта книга, но на работе: мы как раз в декабре с этой сказкой знакомились. А Свейн Солем очень любит рисовать не только гномов, но ещё и троллей.
Ещё один художник, нарисовавший гномов так, что в их существование хочется верить - Rien Poortvliet (Рин Портфлит - так перевёл "Махаон", а так "Рипол" - Поортфлит)! У меня есть две книги издательства "Рипол классик", они издавали когда-то и "Рождество гномов", но я вначале не хотела, а потом опоздала.
Эти книги не всегда приношу и показываю детям, по причинам рассказанным в галерее, а вот "Гномы круглый год" с удовольствием:
Но безоговорочным успехом у детей пользуется другая энциклопедия гномов! Весёлая до невозможности книги Мацея Шимановича "Гномы. Факты, мифы, глупости". Причём последнее слово названия оправдывает себя на все 100% и не даёт скучать!
Конечно, гномы у меня везде: салфетки, полотенца, открытки и т.п. Друзья, коллеги, знакомые поддерживают мою блажь изо всех сил! Как и обещала, показываю мою небольшую коллекцию фигурок, в том числе и новых жильцов, которые совсем недавно появились и на общее (прошлогоднее) фото не попали:
И это тоже не всё! Летом выпускницы подарили мне фигурки Белоснежки и семи гномов. Но в этот рассказ они уже не попадают. Будет повод вернуться к теме.