Здравствуйте, дорогие читатели! В преддверии зимних каникул в своём письменном предписании министр просвещения Пермского края Раиса Кассина предложила (читайте: обязала) школам организовать проведение "Единого краевого урока" по использованию электронных образовательных платформ на примере государственной образовательной платформы «Российская электронная школа» (РЭШ).
Урок необходимо провести во всех классах в период с 23 по 27 декабря и в рамках этого урока зарегистрировать всех учеников на портале РЭШ.
Но уважаемая министр нарушает ФЗ-152, когда допускает, что дети сами могут регистрироваться на портале РЭШ в 5 – 11 классах. Родители и учителя должны знать, что подобная регистрация возможна ТОЛЬКО с согласия родителей! И притом – письменного! Либо руками самих родителей, иного «Закон о персональных данных» не предусматривает.
Все школы Края вынуждены подчиниться распоряжению министра, и учителя поставлены в условия, когда им приходится уговаривать родителей дать согласие на регистрацию детей. Разве это не унизительно!
А объясняет своё «пожелание-принуждение» всех повально зарегистрировать в РЭШ министр таким образом:
«в связи с повышением внимания к информационной безопасности в целом и к безопасности несовершеннолетних при использовании сети Интернет особое внимание следует уделить применению верифицированного, проверенного экспертами образовательного контента, полученного из достоверных источников».
А ещё она предлагает родителям и детям, в числе прочих, и такие «плюшки»:
У зарегистрированного ученика есть:
• доступ к дополнительным интересным материалам (например, сможете посмотреть увлекательный фильм или посетить виртуальный музей);
• удобные инструменты обучения;
• много новых друзей-одноклассников, живущих в России и за рубежом
Из обращения к родителям:
Предлагаем Вам помочь ребёнку расширить возможности самостоятельно пройти в интерактивной форме уроки, пропущенные из-за болезни столько раз, сколько нужно, чтобы усвоить материал. Занять его досуг и не беспокоиться по поводу неусидчивости.
Зарегистрируют всех учеников на портале, получат их персональные данные. И что дальше? Родители сядут рядом и будут следить, повторяет ли урок их ребёнок, не отвлекся ли на посторонний, более интересный контент, слушает ли лучших педагогов, использует ли «удобные инструменты обучения» или общается с новыми друзьями за рубежом.
А регистрировать тех детей (и их, поверьте, большинство в провинции), у которых нет компьютера дома и нормального Интернета, есть вообще смысл? Они когда и где будут работать в РЭШ?
Почему наши чиновники преувеличивают возможности родителей, почему думают, что все дети сидят перед мониторами компьютеров дома с хорошим Интернетом?! Не судите, господа, по себе!
Работала я совсем недавно в довольно большой поселковой школе и проходила дистант 2020 года. Знаю, какие "технические возможности" у школьников. Думаю, что и у учеников Пермского края (а он большой) они не лучше. Так зачем же тогда повсеместная регистрация в электронной школе?
Что думают по этому поводу читатели? Думаю, что Пермский край - не единственный регион, который решил разом отчитаться перед вышестоящими руководителями о 100% регистрации в сети школьников.
Спасибо за внимание. Всем добра и благополучия!