Найти в Дзене
Москва, любовь моя

Патриаршие палаты Московского Кремля

Северный фасад Патриаршего дворца.
Северный фасад Патриаршего дворца.

Патриаршие палаты - редчайший памятник гражданского зодчества Москвы - возведены по указу патриарха Никона в 1653 - 1655 русскими мастерами на месте более древнего патриаршего двора в Московском Кремле. Великолепные каменные палаты поднялись выше всех боярских домов, находившихся в Кремле.

Южный фасад Патриаршего дворца.
Южный фасад Патриаршего дворца.

По роскоши и размерам Патриарший дворец не уступал царскому Теремному дворцу и соединялся с ним крытыми переходами. В состав здания включена 5-главая церковь Двенадцати апостолов. Под церковью - две проездные арки.

Парадным фасадом он выходит на юг, на Соборную площадь.

На восточную сторону выходят апсиды церкви.

Арочная галерея украшена узорчатыми изразцами. Белокаменный портал церкви на уровне второго этажа свидетельствует о том, что когда-то обходная галерея существовала вокруг всего здания.

Северный фасад оформлен скромнее.

-3

Первый этаж занимали хозяйственные службы и приказы.

Третий этаж занимали личные покои патриарха. Они отапливались теплом, поднимавшимся от печей с первого этажа. Сейчас свободного доступа туда нет.

А на втором располагались парадные помещения, и главное среди них - Крестовая палата, которая была приёмным залом патриарха Никона, здесь также проходили заседания Священного Собора и устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей:

-4

Крестовая палата была устроена Никоном по образцу Грановитой палаты царя Алексея Михайловича. Это огромное бесстолпное помещение (площадью 280 м²), его потолок держится только на стенах, без других опор. И это кирпичная кладка, не железобетон - по тем временам настоящее инженерное чудо:

В Крестовой палате Патриаршего дворца объявляют об избрании на царство Михаила Романова в 1613
В Крестовой палате Патриаршего дворца объявляют об избрании на царство Михаила Романова в 1613

В Крестовой палате объявляли об избрании на царство Михаила Романова в 1613. Венчали на царство царя Михаила по соседству: в Успенском соборе, здесь же на Соборной площади московского Кремля.

Здесь же патриарха Никона судил Священный собор, и одним из пунктов обвинения было то, что Никон построил свои палаты выше царских. В архитектуре и убранстве своего дворца он действительно хотел показать превосходство духовной власти (в лице себя, Никона) над мирской (в лице царя Алексея Михайловича).

В 1720 в Крестовой палате заседал последний церковный собор, который отменил патриаршество и утвердил Священный Синод.

В эпоху Екатерины, в 1763, Крестовая палата становится Мироваренной - сюда переносят печь для приготовления церковного масла - миро:

Печь для приготовления мира в Крестовой палате Московского Кремля.
Печь для приготовления мира в Крестовой палате Московского Кремля.

Сегодня здесь располагается музейная экспозиция, которая рассказывает о русской культуре 17 века, о художественных вкусах, о своеобразии духовной жизни Руси, стоявшей на пороге Нового времени, когда накануне петровских реформ менялись мировоззрение, традиции и весь уклад жизни русского общества.

-7

Здесь представлена коллекция предметов патриаршего, царского и боярского быта: посуда, ювелирные украшения, мебель, одежда, принадлежавшие известным людям того времени. Она даёт возможность представить домашний быт состоятельных москвичей того времени.

Из того, что произвело впечатление. Большая коллекция русских и иностранных часов 16 - 17 веков, включая принадлежавшие Ивану Грозному и Алексею Михайловичу, патриархам Филарету и Никону. Вот эти, например, были подарены Ивану Грозному и в конце 16 века стояли в Грановитой палате:

Настольные часы «Бахус», Аугсбург XVI в.
Настольные часы «Бахус», Аугсбург XVI в.

Поскольку ели тогда руками, то во время трапезы для мытья рук служил рукомойный гарнитур - необыкновенной красоты кувшин с откидной крышкой, высоким узким горлышком, длинным носиком и ручкой, украшенный сканью с эмалевыми накладками и драгоценными камнями:

Рукомойный кувшин, Турция, 17 в.
Рукомойный кувшин, Турция, 17 в.

...и лохань с крышкой и вкладкой, украшенная чеканными цветами и сканью с эмалевыми накладками и драгоценными камнями:

-10

Есть среди экспонатов серебряный с позолотой ковш царя Михаила Фёдоровича или сковорода довольно внушительного вида, на которой на масленицу подавали блины. И ещё множество прекрасных вещей, которые можно рассматривать часами. Всего, конечно, не описать...

Частью резиденции патриарха является церковь Двенадцати апостолов - домовой храм патриарха Никона:

-11

После подъёма по узкой крутой лестнице на второй этаж, мы попадаем в сени. Из них направо - в Крестовую палату, налево - в храм.

Он был построен к концу 1655. Летом-осенью 1656 его расписывали мастера из Ярославля, Костромы и Троице-Сергиевой лавры во главе с талантливыми художниками Семёном Ушаковым, Иосифом Владимировым и Фёдором Козловым. Однако эта роспись не сохранилась, стены много раз переписывали.

В 1722–1724 церковь разделили деревянным настилом на два этажа, внизу установили резной золочёный иконостас, а стены церкви и Трапезной по свежей штукатурке расписал маслом Пётр Жеребцов.

На втором этаже разместили патриаршую библиотеку, которую собирали российские патриархи. Византийская царевна Софья, супруга Ивана III, пополнила библиотеку греческими манускриптами. С тех пор великие князья и цари делали вклады в патриаршую библиотеку книгами и рукописями. Греческий монах с Афона св. Максим Грек, приехав в Москву в 1518, увидел библиотеку и сказал, что не встречал такой ни в одной стране Запада. Она включала множество византийских и древнеславянских рукописей, письменные акты, личные письма патриархов и царей с 10 по 18 век.

До революции 1917 года пользоваться библиотекой могли все желающие. После революции собрание книг перешло в государственные библиотечные фонды.

Пётр I, не любивший Москву, чтил храм Двенадцати апостолов за то, что именно в его стенах он нашёл убежище во время Стрелецкого бунта. Святые апостолы были небесными покровителями многих начинаний Петра: от строительства Санкт-Петербурга, заложенного в честь апостола Петра, до первого российского ордена Андрея Первозванного.

Это был единственный в Москве храм в честь всех двенадцати апостолов.

В середине 19 века деревянный настил сняли. Стены храма снова расписали маслом, установили резной иконостас на всю высоту церкви.

В начале 20 века церковь и Крестовую палату вновь расписали масляной живописью. В 1929 установили новый иконостас - из Вознесенского собора разрушенного Вознесенского монастыря в Кремле.

-12

В 1978 в центральном барабане церкви была раскрыта живопись 17 века.

Сегодня в церкви Двенадцати апостолов размещена выставка икон, рассказывающая об эволюции иконописи на протяжении 17 века. О новых тенденциях в живописи повествуют работы ведущих придворных художников - Симона Ушакова и Фёдора Зубова.