А Вы когда-нибудь были в библиотеке? Нет, не в читальном зале и не на абонементе где выдача книг. А в святые святых. В книжном фонде. Там, куда никого не пускают.
Я не только там была, но и работала несколько лет. А пришла я туда еще в 90-е когда книга была ценностью и лучшим подарком. Когда мы все очень любили читать и не было у нас еще интернета. Или, по крайней мере, он был большой редкостью, недоступной простым людям.
Вот тогда я попала в это царство. У меня глаза разбегались от увиденного. Хотелось взять каждую книгу в руки и прочитать. Что я и пыталась делать в перерывах между выдачей книг студентам. Я была счастлива. Одновременно столько богатства рядом со мной. И я всем этим могу пользоваться.
Чтение хороших книг можно сравнить с разговором с интересными людьми, когда они сообщают лучшие свои мысли. Как часто, читая ту или иную книгу, мы находим ответы на все наши вопросы. Ведь в книгах написаны мысли, которые мы порой не можем сформулировать.
У меня были знакомые. Истинные ценители книг. Они просили меня провести их в фонд. Естественно, чтобы никто не видел и не знал. Это было запрещено. И когда я оставалась одна, я втихую пускала их, и они разделяли со мной мой восторг и радость. Медленно ходили между книжными рядами и останавливались рядом с редкими книгами. И не могли оторваться.
Меня может понять только советский человек, выросший на книгах, перечитывающий любимые экземпляры до дыр. Молодое поколение не поймет меня. Для них радость общения в интернете. Я их понимаю и не осуждаю. Сама сейчас стала очень мало читать. Но тогда...
У меня спрашивали: А сколько ты там получаешь?
И я удивлялась такому вопросу.
Сколько? Ах, да! Мне же еще и заработную плату здесь платят! Я тут балдею и деньги за это получаю.
Но если быть честным до конца, то библиотечная работа, особенно в учебном заведении или крупной библиотеке, не такая уж легкая. За фондом надо ухаживать, его надо пополнять, списывать и описывать вновь поступившие книги и журналы. Мы читали лекции студентам и устраивали тематические выставки книг. И часто таскали тяжести в виде стопок книг. Но оно того стоило. Кто любит книги, тот меня поймет. Ни какой интернет не может заменить эти томики книг. А когда их сотни и даже тысячи! И все перед тобой. Бери любую, читай, листай.
Помню знакомого парня, который, учась в ВУЗе, открыл для себя интернет. Сколько радости было у него тогда. Больше не надо ходить в библиотеку и сидеть там часами. Набрал в поисковике вопрос и тут же ответ получил. Но стал ли он от этого умнее и образованнее. Сомневаюсь. Как бы это странно не звучало, но чем доступнее информация, тем человек глупее. Зачем думать? Можно же пару кнопок нажать. Только сейчас мы начинаем понимать, что люди, которые читают книги, умнее и грамотнее тех, кто сидит в интернете. Но прогресс - штука неизбежная. Живем теперь так.
Давно я ушла из библиотеки. Жизнь откорректировала мои хочу. Надо зарабатывать на пропитание и не только. Но до сих пор я с улыбкой вспоминаю время, проведенное здесь.
Если у Вас появится возможность заглянуть по ту сторону выдачи, идите. Не пожалеете. Там совсем другой мир, который мы уже забыли. Это наше волшебное вчера, это наше вечное богатство.