Найти в Дзене
Просто. Сели Поели

Рождественский штолен

Рождественский штолен
Рождественский штолен

Рождественская выпечка - это всегда атмосфера праздника! И чтобы ее создать печем английский рождественский штолен с цукатами и орехами!

Для этого нам понадобится
• 350 г сливочного масла
• 350 г сахара
• 5-6 яиц
• 450 г муки
• 100 г миндальной муки
• 3 ст.л. меда
• 2 пакетика ванильного сахара
• 10 г разрыхлителя
• 1/2 ч.л. соли
• 2 ч.л. корицы
• 1 ч.л. сухого молотого имбиря
• 0,3 л коньяка, рома или бренди
• 800 г цукатов (вишня, клюква, ананасы)
• 400 г светлого и черного изюма
• 300 г фундука и миндаля

Кекс-штолен готовится долго. В первую очередь необходимо подготовить цукаты. Складываем все цукаты и промытый и высушенный изюм в стеклянную банку с крышкой и заливаем их ароматным алкоголем.
Все хорошо перемешиваем, накрываем емкость крышкой и настаиваем от одного до пяти дней в темном прохладном месте, периодически перемешивая или встряхивая. За это время цукаты полностью впитывают ароматный алкоголь. Алкоголь является звеном, объединяющим все вкусы и ароматы в единый рождественский букет и является консервантом, позволяющий сохранить кекс на долгие месяцы.
Орехи подсушиваются в духовке, можно слегка измельчить или использовать целые ядра.
Итак, когда цукаты готовы приступаем к выпечки кекса.
Мягкое сливочное масло взбиваем добела, всыпаем сахар. Туда же добавляем мед, ванильный сахар и все хорошо взбиваем.
Не прекращая взбивать, по одному добавляем 5-6 яиц.
Отдельно готовим сухую смесь – мука, миндальная мука, разрыхлитель, соль и пряности.
Сухие ингредиенты смешиваем с яично-масляной смесью.
Как только тесто готово, добавляем к нему цукаты и орехи. В результате получается густое вязкое тесто.
Для выпечки кексов используем любые формы.
Их обязательно надо смазать маслом и обсыпать мукой или использовать бумагу для выпечки.
Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 2/3 или 3/4 по высоте. Выкладываем тесто частями и слегка уплотняем, чтобы не было пустот.
При выпечке кекс поднимается не сильно.
Выпекаем на среднем уровне при температуре 140-150°C 2 часа на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции.
Готовность кексов обязательно проверяем на шпажку - она должна быть сухой и без остатков сырого теста. Вынимаем кексы из духовки и оставляем остывать в формах 1,5-2 часа. Затем извлекаем их из форм, снимаем бумагу для выпечки и перекладываем на решетку до полного остывания.
Далее оборачиваем кексы в бумагу для выпечки, а сверху в фольгу. Убираем в прохладное место и храним до Рождества.
К празднику вам останется только достать кекс и украсить по своему усмотрению.

Еда
6,93 млн интересуются