серия "Коротко"
Печка топилась плохо. К утру дом полностью выстужался. Это были те самые 90-е годы, которые многие хотели бы забыть. Но Маше было 16 лет. И у нее была шуба.
Вы сейчас представили меховую шубу, которой по праву должна гордиться молоденькая девушка? Нет. У нее была старая, потертая, овечья шкура. Гордиться ей мог бы только пастух в далеком горном ауле, и Маша.
Откуда шуба появилась в семье, никто не знал. Вероятно, осталась от прежних хозяев дома вместе с покосившимся коровником и яслями для козлят. А вот момент появления запомнился.
В тот день зарплату за полгода отцу выдали солеными крекерами. Другой еды не было. Внутренняя печка в теле на соленых крекерах не работала. Худенькую Машу знобило.
Отец принес из чулана пыльный тулуп.
- Манюша, накройся, теплее будет.
Это все, что папа мог сделать.
В Машиной комнате окна промерзли насквозь. Изнутри на них безнадежно нарос лед, который подтаивал и капал на пол с подоконника. Из подполья, где хранилась прошлогодняя картошка, сквозь щели в половицах тянуло сладковатой сыростью. Любимые книги на полках посерели и съежились. Кровать отсырела. Девушка легла, не раздеваясь, накрылась с головой. Тулуп пропах сеном, пылью и ветхостью. Шерсть внутри свалялась в узлы, снаружи замша протерлась на локтях.
Холод не отступал. Ноги заледенели, пришлось поджать под себя. На часах неровно стукнула полночь. Подумалось, что это и есть вечность.
Зажмурилась. Замерла.
Она не знала, сколько времени прошло. Сквозь сон почувствовала, как отогрелись пальцы ног, побежало по телу мягкое тепло. Обняло ее. Стало жарко. Румянец обжег щеки. Душно и сонно…
Шесть утра. Будильник. Пора в школу.
Дорога занимала 2 часа пешком в одну сторону. Денег на транспорт не было.
Маша собралась, надела тоненькое пальто. И… сняла. Принесла "одеяло", вышла на улицу, бросила на снег. Прошлась по нему, как по ковру, топая ногами. Подняла: старая шерсть вычистилась, распушилась, и пахла теперь свежим снегом. Запах, как в детстве, когда зима сверкала праздничными огоньками, а под елкой ждали подарки. Давно не было таких зим...
Потом надела шубу, затянула армейским ремнем из дубленой кожи и вышла из дома. В -35С было тепло и радостно. Путь показался короче.
В коридоре школы вокруг девчонки в нелепом тулупе собралась толпа. Дети хихикали и показывали пальцем. И Маша растерялась. Оглядываясь, встретилась глазами с парнем, в которого была влюблена. Тот с укором осмотрел чудаковатый наряд и сделал вид, что незнаком с этим чучелом.
Совсем одна.
Одноклассник протиснулся сквозь толпу: - Маша!
Протянул булочку: - Ты не успела на завтрак.
Она так и стояла в старом тулупе, привлекая насмешливое внимание окружающих, но друга это не смущало.
- Приходи ужинать вечером! – предложил Гриша, и помог снять верхнюю одежду.
- Придешь?
Маша посмотрела с благодарностью. Почему она не замечала, что Гриша всегда старался быть рядом?
Вечером они шли домой, смеялись и играли в снежки. Зима казалась огромным, сияющим, новогодним шаром.
P.S. А какой предмет для вас стал главным зимой? С чем ассоциируется радость от новогодних праздников или просто теплые воспоминания? Расскажите о своем знаковом предмете в комментариях. Ставьте лайк. И обязательно подписывайтесь, чтобы и дальше видеть канал "Ваша Таша" в ленте.
Вам понравятся мои рассказы: