Под термином стигматизация подразумевается навешивание социального ярлыка на конкретного человека или на группу лиц. Чаще всего приписывают негативные качества, ориентируясь на специфику поведения, визуальные признаки и единичные действия. Человек, который подвергся социальной стигматизации, чаще всего утрачивает место в социуме и превращается в изгоя.
Существует стигматизация ментальных расстройств. Люди, имеющие ментальные расстройства, подвергаются дискриминации. На данный момент психическое заболевание является Стигмой, что означает «клеймо позора». В наше время данный термин можно трактовать как «ярлык» или «метка».
Зачастую явление стигмы являлось серьёзной проблемой. Общество нередко воспринимает душевнобольных как не вполне «нормальных» или просто «дурачков»,а психиатрическую клинику люди называли «психушкой».
Нередко человека с ментальными расстройствами считают непредсказуемым и опасным, также могут думать, что он является бесполезным. Бытует мнение, что душевнобольные не способны нести за себя ответственность, принимать какие-либо решения. Из-за этого общество стремится ограничить людей с ментальными расстройствами в правах.
____________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
____________________________________________
На самом деле многие психически больные не являются опасными ни для окружающих, ни для себя. Если до появления заболевания человек не проявлял агрессию, то и потом это не изменится. Количество преступлений, совершённых психически больными, в процентном соотношении идентично с показателем общей популяции населения. Люди с ментальными расстройствами тоже могут быть добрыми, интересными и полезными, среди них немало настоящих личностей.
Стигматизация ментальных расстройств приводит к тому, что пациенты начинают преувеличивать свою несостоятельность и уменьшать требования к себе. Они могут бросить работу или обучение, ведут образ жизни с минимальной затратой энергии. Иногда общение сводится только к узкому кругу родственников. Человек может заниматься исключительно своим выздоровлением, это становится его смыслом жизни.
Бывает и такое, душевнобольные не могут осознать своё заболевание, поэтому они преуменьшают тяжести симптомов. Такие люди могут считать, что по сравнению с другими, как они считают «психами»- они здоровы. В таком случае они занимаются стигматизацией остальных пациентов.
Есть и другая группа людей с ментальными расстройствами – они убеждены в том, что им нет места среди здоровых. Свои неудачи они объясняют психической болезнью и несостоятельностью. Пациент может думать, что он не способен устроиться на работу, начать отдельно от родственников жить, создать семью. При этом реальные причины неудач они выпускают из виду.
Стигматизация, а также дискриминация лиц с психическими расстройствами приводит к социальной маргинализации. Из-за этого наблюдается отсутствие возможностей для социальной реабилитации. Учёные, пациенты и врачи сталкиваются с различными проявлениями стигматизации в области психического здоровья.
· Стигматизация людей с расстройствами психики (семья должна их стыдиться, их необходимо отделить от общества, так как они опасные).
· Стигматизация профессий, связанных с изучением и лечением психических расстройств (мошенники, жестокие люди, психически нездоровые).
· Стигматизация ментальных расстройств (это нельзя вылечить, передаётся детям, не является заболеванием).
· Стигматизация способов лечения психических болезней (опасные, жестокие, уничтожающие личность, провоцирующие привыкание).
· Стигматизация психиатрических больниц (здесь проводят эксперименты, отсюда не возвращаются, это своего рода тюрьма).
Даже пациент, у которого есть ментальное расстройство, считается носителем искажённых убеждений. Из-за этого возникают следующие проблемы:
1. Человек стыдится своего состояния не обращается к специалисту, предпочитает страдать в одиночестве.
2. Личность с ментальными расстройствами идёт к специалисту, но не к тому (экстрасенсу, гипнотизеру).
3. Происходит игнорирование психических компонентов при лечении различных патологий (например, СПИДа, онкологии).
4. Возникает убеждение, что спиртосодержащие напитки устраняют проявления расстройств психики.
Для решения существующей проблемы, необходимо изменить главный принцип – отношение к проблематике психического здоровья, которое запятнано стигмой.
Этапы дестигматизации
Начальный этап подразумевает осознание того, что даже при наличии заболевания личность пациента продолжит существовать. Некоторые пациенты считают, что они начнут жить только после победы над болезнью. Им важно понять, что они живут уже сейчас, а лечение – это не цель, а условие, которое облегчает состояние.
Следующий этап – принятие себя. Пациент должен понять, какой личностью он является, а затем принять свои ценности. Важно понять, что роль беспомощной жертвы в его представлении является безопасностью. Это ограждает от ответственности за себя. Перед пациентом стоит непростой выбор: принять ответственность за себя жить полной жизнью или поддерживать роль беспомощной жертвы.
Финальным этапом является осмысление пациентом роли, а также места болезни в жизни. Это позволит пройти адаптацию и реабилитацию. Пациент научится отделять себя и заболевание, научится управлять своей жизнью.
Члены семьи могут демонстрировать разные реакции на психическую болезнь у родственника. Некоторые дистанцируются, что приводит к непониманию друг друга. Другие люди демонстрируют гиперопеку – снимают с родственника ответственность за действия и поступки, решают все его проблемы, делая его более беспомощным. Ещё одна реакция – это неприязнь к родственнику.
Чтобы избавиться от самостигматизации, больные и родственники должны повышать уровень информированности в области современной психиатрии. Не следует бояться разговоров о психическом заболевании, а также не следует считать себя самыми несчастными на планете. Существуют информационные ресурсы для общения людей с психическими расстройствами. Полезно обменяться с ними опытом и помочь друг другу, чтобы вместе преодолеть имеющиеся проблемы.