Найти тему
Московское здоровье

Безопасный Новый год

Традиционно новогодние каникулы сопровождаются богатым застольем, горячительными напитками и прочими радостями, которые далеко не всегда безопасны для здоровья. Как не заболеть в Новый год?

Рассказывает главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Одевайтесь теплее

Люди, которые употребляют алкоголь, могут неадекватно оценивать погоду. Поэтому важно, если вы даже ненадолго вышли на улицу, тепло одеться (шапка, шарф, перчатки), в тепле должны находиться и ноги. Не стоит выбегать из дома в тапочках, как некоторые это делают. Переохлаждение – это стресс для организма, который резко снижает иммунитет и открывает ворота инфекциям.

Если простуда все же дала о себе знать, не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу. Медицинская помощь будет доступна в течение всех новогодних выходных – это и скорая помощь, и поликлиники, и травмпункты и другие медицинские учреждения города.

Запаситесь лекарствами заранее

Те, кто регулярно проходит курсы терапии, должны заранее позаботиться и приобрести необходимые лекарственные препараты или получить их в аптечных пунктах, например, обезболивающие. В домашней аптечке должны быть и препараты, которые принимают при отравлениях, и все, что может помочь при бытовых травмах и в других экстренных ситуациях.

Аккуратнее с диетами

Не следует увлекаться диетами и разгрузочными днями перед Новым годом. Менять рацион нужно постепенно, организму требуется время для выхода из диеты. Иначе обильный праздничный стол может сильно навредить.

Чтобы смягчить действие алкоголя, не употребляйте его на голодный желудок и в большом количестве. Ферменты, принятые перед застольем, немного помогут организму переработать алкоголь, но не дадут полной гарантии нейтрализации его воздействия. Помните, что безвредных доз алкоголя не существует! При его расщеплении печенью образуются яды, которые негативно действуют на организм.

Ешьте за столом больше фруктов – особенно апельсинов, содержащих большое количество витамина С. Он предотвращает потерю антиоксиданта глутатиона, который минимизирует воздействие алкоголя на организм.

В баню без алкоголя

«Начинаю новую жизнь с 1 января» – решают некоторые и бросаются активно заниматься спортом. Физическая активность – дело, безусловно, полезное и нужное, но не 1 января, после обильного застолья, алкоголя и бессонной ночи. Однако и провести весь день на диване – тоже плохая идея. Во всем нужна мера: для первого дня нового года хорошо подойдут прогулки и другие легкие активности на улице.

По традиции многие москвичи первого числа ходят в баню. Здесь тоже нужно быть очень осторожными, главный миф – парилка выводит токсины и алкоголь. Посещение бани сразу после употребления горячительных напитков и калорийных блюд, наоборот, пагубно влияет на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Некоторым по состоянию здоровья баня вообще противопоказана – советую заранее проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется после парной прыгать в снег или купель. Такой резкий перепад температуры может привести к серьезным проблемам со здоровьем. И не употребляйте в бане алкоголь – это слишком большая нагрузка на сердце, сосуды, мозг. Лучше пить чай или другие безалкогольные натуральные напитки.

Читайте больше полезных материалов на портале «Московское здоровье».