Найти тему
ЧИСТОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Выгодные привычки

Энергетическая зависимость от привычек
Энергетическая зависимость от привычек

Человек соткан из привычек. Чем больше возраст привычки, тем сложнее от неё избавиться. Зачем вообще избавляться от привычек? Дело в том, что топливом привычки является драгоценная энергия её хозяина, которая могла бы быть направлена на развитие сознания. Чем больше привычек, тем больше на них расходуется энергии.

Создаётся обманчивое впечатление, что привычки делают нашу жизнь уютной и стабильной. Мы привыкаем к мягким матрасам, пушистым одеялам. Коврик в зале для йоги мы предпочитаем расстилать на одном и том же месте. Привязываемся к столику в любимом кафе. Один начинает день с чашки свежезаваренного кофе. Другой не может обойтись без чая с молоком. Третий посчитает день неудавшимся, если он не начался без программы "Доброе утро". А четвёртый и вовсе не может позавтракать без газеты.

Общая тенденция такова, что современный человек находится в постоянном стремлении к комфорту, физическому и психологическому. С одной стороны, множественные привычки защищают нашу психику от стресса, но с другой, становятся причинами бесконечного стресса. Отберите у кофемана "законную" утреннюю чашку кофе, и он будет страдать. Заберите сникерс у сладкоежки, и у него начнётся "ломка". Заставьте женщину пойти на встречу без косметики, и она почувствует себя голой. Привычки делают нас несвободными. Чем больше привычек, чем сильнее мы за них держимся, тем закрепощённее становится наше сознание.

И, наоборот, привычки могут стать уникальным инструментом для расширения сознания, если мы будем наблюдать за их формированием со стороны и не допускать возникновения привязанности к вещам, местам, ситуациям и т.д.

Могу с кофе, а могу и без. Могу накраситься, а могу нет. Сегодня сплю на мягком матрасе, а завтра с не меньшим удовольствием на циновке. Эту неделю смотрю сериал, а следующий месяц вообще ничего не смотрю и не читаю, а только, например, медитирую. Могу есть сладкое, а могу и вообще не есть. Человек, который может и так и так, и вот так, который сам управляет желаниями, а не идёт у них на поводу, называется свободным. Потому что состояние "могу так, а могу так" не может возникнуть при автомате, а всегда свидетельствует о работе сознания.

А теперь ОСОЗНАЙТЕ, что ЗАхломляться - это привычка. НО! РАСхломляться - тоже привычка. Значит, у нас есть выбор, какую привычку в себе формировать: захломляться или расхломляться. КРАСОТА МОМЕНТА в том, что именно осознанный подход к привычкам, а не избавление от них делают нашу жизнь радостнее и комфортнее.

Сегодня третий день нашего онлайн-марафон ""Расхламление Ума и Пространства".
КИДАЮ третье задание. Выберите самый захламлённый угол в своей квартире. Например, это может быть ящик с проводами или контейнер с детскими игрушками, который давно никто не разбирал или домашняя аптечка, а у кого-то, возможно, холодильник и т.д. Найдите именно самый захламлённый отсек, который больше всего не хочется разбирать, который сложнее всего разбирать, именно поэтому к нему вы обращаетесь крайне редко или вообще никогда этого места не касается и захломляете всё больше и больше.

Подойдя к этому ящику ЗАХЛАМДОРЫ, посмотрите на него и ОСОЗНАЙТЕ, что когда-то вы сами сформировали привычку заполнять его так, а не иначе. Результат захламления этого места - это результат сформированной вами привычки. Но самое неприятное это то, что именно это место в вашей квартире крадёт у вас больше всего энергии. Поэтому, разобрав самый захламлённый угол и, выработав систему (то есть сформировав новую привычку его использования) складывания вещей сюда, вы разблокируете важную часть своего мозга и увидите, что арестованная ранее в этом ящике энергия приятен в вашу жизнь что-то очень хорошее и по-настоящему ценное для вас.

Дерзайте! Удачи в формировании новой привычки!