Когда дни становятся короче и темнее, часто страдают здоровье и настроение. Одна из причин этого – недостаток витамина D. Зная его симптомы, можно избежать дефицита.
Для выработки витамина D организму нужен дневной свет. Осенью и зимой возможность нежиться под солнечными лучами ограничивается. К тому же многие предпочитают оставаться дома в холодную или дождливую погоду. Поэтому запасы «солнечного витамина» с октября по март существенно снижаются.
Он играет важную роль во многих процессах организма.
Его дефицит влияет на настроение, что нередко выражается депрессией - «осенним блюзом». Нарушение биохимических процессов из-за нехватки витамина приводит к различным недугам.
Знания о нем помогут избежать нарушения здоровья.
Что надо знать про витамин D
Жирорастворимые витамины группы D – D2 и D3 – называются кальциферолами.
Первый имеет растительное происхождение и присутствует в некоторых растениях, например, в грибах.
Второй образуется в основном в коже при попадании на нее ультрафиолета. Небольшая часть его поступает в организм с продуктами питания.
Витамин D участвует во многих жизненных процессах организма:
* Обеспечивает поглощение кальция и фосфора для костной ткани.
* Поддерживает здоровье ногтей, зубов, кожи и волос.
* Регулирует клеточные обменные процессы.
* Содействует переработке углеводов.
* Участвует в процессах свертываемости крови.
* Укрепляет иммунитет. Участвует в производстве инсулина, поддерживая работу ЖКТ.
К тому же он сдерживает образование бляшек в кровеносных сосудах, поддерживает дыхательную функцию и препятствует появлению злокачественных клеток.
В научных кругах есть мнение, что долгосрочный дефицит этого вещества приводит к болезни Альцгеймера.
Обнаружение признаков нехватки витамина D
Их нельзя назвать специфическими, например, выпадение волос может быть следствием разных причин. Но если отмечаются 3-4 из перечисленных симптомов, стоит обратиться к врачу. Он определит по анализу крови, нужно ли принимать меры.
Частые заболевания. Витамин D взаимодействует с иммунными клетками, которые борются с бактериями и вирусами. Частые простудные и инфекционные заболевания могут быть следствием его дефицита.
Боли в костях или спине. Так как витамин поддерживает усвоение кальция, низкий его уровень вызывает ломоту в костях.
Хроническая усталость. При нехватке кальциферола она возникает даже в том случае, если человек достаточно отдыхает и хорошо спит.
Боль в мышцах. Частая боль в мышцах без видимой причины может быть следствием низкого уровня витамина D. Нехватка его усиливает чувствительность нервных волокон.
Депрессивное настроение. Дефицит «солнечного витамина» вызывает зимнюю депрессию. В пожилом возрасте гиповитаминоз проявляется чаще, поэтому люди старше 60 лет нередко страдают от депрессии.
Выпадение волос. Обычно его связывают со стрессом. Но причиной потери волос может быть и дефицит вещества. Особенно сильно волосы выпадают при аутоиммунном заболевании алопеции, возникающем при недостатке витамина.
Долгое заживление ран. Организм располагает механизмами самолечения. Но если даже мелкие ранки заживают слишком медленно, это может указывать на дефицит.
Как справиться с дефицитом витамина D зимой
Следующие полезные советы – это хорошая профилактическая мера пережить осень и зиму без нарушений физического и психического здоровья.
1. Гуляйте каждый день не менее полутора-двух часов в любую погоду – но при дневном свете. Подставляйте свету открытое лицо и кисти рук.
2. Введите в рацион больше продуктов с кальциферолами:
* молоко
* яичные желтки
* грибы
* сливочное масло
* жирная рыба, такая как селедка, скумбрия, лосось, тунец.
3. При выявленной нехватке витамина пейте препараты с ним или рыбий жир. Но приступайте к лечению только после посещения врача. Избыток не менее вреден, чем дефицит.
Что мешает усвоению витамина
- Лишний вес: жирорастворимый витамин удерживается в жировой ткани.
- Лекарства: прием противоэпилептических и противораковых препаратов приводит к дефициту.
- Зверобой: «безобидное» народное средство может мешать усвоению.
- Напитки: большое количество кофе или чая нарушает метаболизм витамина D.
Будьте внимательны к себе и не игнорируйте симптомы витаминного дефицита.
Друзья жмите лайки 👍 и пишите комментарии. Это здорово поможет в развитии канала!
И не забывайте про подписку👇!