Обойтись без головной боли и неприятных похмельных симптомов 1 января можно, приготовив безалкогольные напитки. Поделимся подходящими и вкусными рецептами.
1. Глёг
Это традиционный рождественский скандинавский коктейль. Его делают на основе красного вина, но вариант без спиртного не менее ароматный и согревающий.
Ингредиенты: яблочный сок — 500 мл, вода — 100 мл, виноградный сок — 500 мл, имбирный порошок — 1/2 чайной ложки, гвоздика, бадьян, апельсиновая цедра — 1 шт., палочки корицы — 2 шт., порошок мускатного ореха — 1/3 чайной ложки и пару штук миндаля.
В кастрюлю с водой положите пряности и цедру. Доведите до кипения. Сделайте огонь тише и влейте сок. Важно не дать жидкости закипеть повторно. Варите около 5 минут. Снимите напиток с огня. Миндаль облейте кипятком и почистите. Бросьте пару штук в стаканы. Ещё раз нагрейте жидкость и разливайте.
2. Мандариновое «шампанское»
Напиток внешне похож на шампанское, но обладает цитрусовым вкусом, который подчеркнёт новогоднюю атмосферу.
Ингредиенты: мандарин, содовая — 140 мл, лёд, сахарный сироп — 10 мл и мята.
Снимите кожуру с мандаринов, уберите плёнку и косточки. Положите мякоть в ёмкость. Пройдитесь толкушкой до тех пор, пока посуда не наполнится соком. Влейте сироп и газировку, перемешайте. Разложите лёд по бокалам и перелейте коктейль. Для украшения используйте мяту.
3. Пунш
Насыщенный пряными специями безалкогольный пунш порадует как маленьких гостей, так и взрослых.
Ингредиенты: вода — 250 мл, клюквенный сок — 500 мл, сок апельсина — 500 мл, апельсиновая или лимонная цедра, корица — 4 палочки, мускатный орех — 1/3 чайной ложки, молотая корица — 1 чайная ложка, гвоздика и мёд — по 1 чайной ложке на бокал.
В кастрюлю залейте простую воду и соки. Цедру и пряности завяжите в марлевый мешочек, чтобы не процеживать напиток. Ждите, пока жидкость закипит. После убавьте на минимальный огонь и варите ещё 20 минут. Для красоты в бокалы добавьте корицу и апельсиновую дольку.
4. Сливочное пиво
Если хотите побаловать себя необычным угощением из вселенной «Гарри Поттера» — приготовьте этот десертный коктейль с пенкой из сливок.
Ингредиенты: сливки — 30 мл, карамельный сироп — 10 мл, газировка «крем‑сода» — 200 мл, пломбирное мороженое — 100 г, молотый мускатный орех и корица.
Переложите в ёмкость сливки, пломбир и специи. Влейте сироп и перемешайте. Уберите смесь на 10–15 минут в морозилку. Перелейте газировку в кружку. Достаньте из морозильной камеры сливочную массу и добавьте к «крем-соде». Украсьте стенки стакана сиропом.
5. Беллини
Приготовление этого безалкогольного напитка, который изобрели в Венеции, займёт две минуты.
Ингредиенты: персиковый сок — 100 мл, вода газированная — 100 мл, свежий персик — 1/2 и мята.
Измельчите персик до состояния пюре с помощью блендера. Добавьте в стакан, залейте соком и прохладной газированной водой. Помешайте коктейль и украсьте мятой или слайсом персика.