Первый раз я увидела свою маму - это когда в первый класс. Она приехала в большой громоздкой куртке, с ужасной химией на голове. И почему-то постоянно выгибая спину, смотря на всех максимально свысока, как бы желая никого не видеть. Стоя рядом с ней на линейке, я незаметно старалась сильнее к ней прижаться, усиленно вдыхая и проглатывая ртом аромат её резких духов. В этот момент мне казалось, что моя мама самая красивая среди всех мам на свете. Я даже не поняла, как она незаметно ушла, даже не попрощавшись.
Меня воспитали бабушка с дедушкой, - добрые и любящие люди. Это знаете, как добрая тётя, соседка, учительница. Все они будут хорошими или плохими одинаково и по делу, кроме мамы. Мама - это другое, и маму они не заменят. Поэтому тема мамы у нас была болезненной. А о папе даже не говорили, его просто не было и точка. Бабушка перед соседями стыдилась, лишний раз на люди не выходила, за то что не смогла нормально воспитать свою одну единственную дочь. И у бабушки, как полагается, во всём был виноват дедушка, потому что безбожник. А дедушка, размахивая руками, всегда отвечал, почему-то глядя на меня, словно на судью:
- Да разве я безбожник! Да разве я не хотел верить! Да как верить, если у нас, у калмыков, всё так замудрённо и непросто получилось. Сперва мы все молились небу, как Чингис-хан завещал, гордились им, великим завоевателем. Потом приехали ламы и сказали, что убивать и воевать плохо, ведь плохо же? Да, плохо. И ламы рассказали, что есть самая древняя и милосердная религия – буддизм. Только она помогает и в этой жизни, и в последующей. И мы стали поклоняться Будде, раз умные люди сказали, что надо так. А потом я, как-то молодым был, выпил маленько и пристал к ламе. Что же, уважаемый, бог у тебя интересный получается, как мы ему поклоняться стали, от веры Чингис-хана отвернулись, так на нас все несчастья хлынули, и в гражданскую половину выкосили и Сибирью добавили. А он мне: "Ты тёмный, не понимаешь, у буддизма бога нет, буддизм желания не исполняет, это про гармонию и карму, бери книжки и просвещайся". Как бога нет? А мне сосед русский Кузьмич говорит: "Да, всё правильно, буддизм - это не религия, это философия, хочешь бога - молись нашему Иисусу, у нас знаешь, сколько святых, каждому можно с просьбой обратиться, вот читай и учись, как они жили и дочери своей прививай". Стал я про православных святых узнавать, так они все мученической смертью погибли, что аж страшно читать. Я ж не просто так рукой на это всё махнул, я же понять хотел и не понял, а как ребёнку своему такое прививать, что сам не понял и не одобрил, только путать его бестолку. А все ваши эти открывание дороги и прочие обряды, без которых никак. Ведь был раньше такой универсальный способ открыть дорогу, если рядом не было ни шаманов, ни лам. Нужно было помочь одному человеку и попросить прощение у другого. Если же большое дело намечалось - то же самое, только троим людям. Считалось, что попросив прощения у обиженного человека, ты стираешь препятствия на своём пути, возникшее из-за его обид. И, помогая одновременно другому человеку, ты получаешь искреннее благословение на своё дело. И самое интересное, что это работало. Но не приносило доход всяким там жрецам. Поэтому вскоре это всё намеренно умалчивали и обесценивали, пока люди об этом совсем не позабыли, променяв на амулеты, обряды и прочие. Всё превратили в бизнес, поделили и специально усложнили, чтобы людей легче было обманывать и запугивать.
- Что ж у такого умного дочь бестолковая выросла, всё от твоего безбожного воспитания, надо было как все, хоть какой-то толк был бы. А то и перед людьми не стыдно, и бога не боится, - парировала ворчливо бабушка.
Поэтому бабушка с детства прививала мне набожность, причём ко всем богам сразу, на всякий случай, хоть один да и поможет. Но ни один из богов не мог мне объяснить то, что со мной происходило.
Всё началось в пять лет. Я с соседним мальчиком играла за двором с маленьким котёнком. Как вдруг малыш вырвался из наших рук и побежал на дорогу. Мы ринулись за ним, и в этот же самый момент из-за поворота резко выскочил Жигуль. Мой сосед погиб на месте. Я не погибла с ним, только потому что в тот самый момент меня окликнула мама, я обернулась и увидела её в нашем дворе в той самой толстой куртке, хотя было лето. Я кинулась к маме, но её образ через несколько секунд растаял. Конечно, мне никто не поверил, да и мамы моей не было в тот день, она вообще не приезжала. А бабуля стала убеждать меня, что мне привиделся образ святой великомученицы, к мощам которой она меня возила в Астрахань. Но я точно знаю, что это была моя мама. Потом был аппендицит, я очнулась после операции с ужасной жаждой, но мне только смачивали губы. Я помню, когда стемнело и бабушка захрапела на всю палату, дверь тихо скрипнула, вошла моя мама со стаканом прохладной колодезной воды и молча напоила меня, а потом растаяла, как дымка. И снова мне никто не поверил, списав на остаточное действие наркоза. Когда я поступила в Астраханский институт, умерла моя бабушка, и мама приехала на похороны. Вся такая же важная и высокомерная. Примирение не получилось, маму волновала только бабушкина квартира в Элисте, она хотела свою долю. Но дед ей не дал. Случился скандал, в котором мама обвинила меня, дескать, мои интриги.
Студенчество - весёлая и нервная пора. И первая любовь. Когда на меня обратил внимание Мишка - местный казанова, я не верила своему счастью. Ведь я какая-то несчастная колхозница, а он весь такой классный, весёлый. До сих пор помню тот сон или явь. Это случилось на рассвете. Я услышала, что кто-то пьёт из чашки, открыла глаза и увидела свою мать, она брезгливо оглядела комнату и, не глядя на меня, сказала:
- Ну и общага, ты бы хоть окна помыла. К Мишке не ходи, к нему друг нехороший гостить приехал, потом сама всё узнаешь.
После Мишка пригласил меня на свой день рождения, я подарок передала, а сама не пришла, хотя хотела. Но в тот день то ли совпало, то ли сама так неосознанно хотела, я упала в лужу и замарала свою одежду. Вместо меня с удовольствием пошла моя соседка по комнате. После следователь мне рассказал, к Мишке приехал ранее судимый друг, этот тип подбил ребят развлечься с наивной дурочкой, которую он убедит молчать. Уверяя, что он так много раз делал и точно знает, с кем такое прокатит. Вот только у моей соседки сказалась какая-та психологическая травма, после таких «развлечений» она вышла из квартиры и бросилась под встречную машину. К счастью, её спасли, но больше я соседку не видела.
А потом с помощью мамы я нашла работу, просто шла по городу и увидела, как она зашла в какое-то здание. Я была уверена, что на этот раз, всё точно по-настоящему. Я побежала вдогонку. Ворвалась в здание и стала обходить все его коридоры, в надежде, как бы случайно столкнуться с мамой, и быть может, на этот раз у нас получится поговорить и наконец-то сблизиться. Но маму я так и не нашла, зато привлекла внимание одной женщины, которая недовольно спросила, зачем я тут брожу кругами. Я ляпнула первое, что мне пришло в голову, что просто ищу работу. Оказалось, что в тот день резко уволилась сотрудница, а у них горел проект, не хватало рук. Что даже я, студентка пятого курса, оказалась как нельзя кстати. И после окончания института вопрос о моём трудоустройстве даже и не стоял, я уже работала и вполне неплохо зарабатывала. Но в этот же самый момент пришла весть, моей маме резко стало плохо, она умирала.
Я приехала вовремя, но мама посмотрела на меня мутным взглядом и отвела глаза, то ли сделала вид, что меня не узнала, то ли действительно не узнала. Хоронил её муж и их общая дочь, дедушку на похороны не пустили, да и меня еле как стерпели.
Дедушка не надолго пережил свою дочь. Малограмотный калмык, смешной, наивный и по-своему мудрый человек. Только эта мудрость была такая практичная без возвышенного и красного словца, что люди её не замечали и мудростью то не величали. Именно дедушка дал мне ответы на все мои вопросы. Ещё маленькой он учил меня любить маму, даже такую. Он придумал для меня сказку, что злая волшебница заколдовала мою маму и сделала её тоже злой волшебницей. Все думают, что моя мама злая, а она на самом деле добрая. Поэтому мама только от большой любви ко мне от меня постоянно убегает, чтобы не навредить. Когда я
выросла, дедушка сказал, что, может быть, он мне про злую волшебницу и не лгал... Он рассказал мне о позабытой мудрости предков, в которой говорилось, что даже плохая мать - это пуповина и защита. Что есть такой физический закон, что пока мать жива она на каком-то тонком уровне остаётся питанием и зашитой для своего ребёнка. Даже если она не любит и не видит своего ребёнка. Всё равно остается незримая пуповина и защита. И лишь негатив ребёнка по отношению к родной матери может ослабить эту связь. Поэтому так важно не допускать ненависти по отношению к родной матери со стороны ребёнка. А если мать ещё была и сильной духом, то она и после смерти может оставаться защитой для своего дитя.
К сожалению, моя мама оказалась не в числе сильных, после своей физической смерти, она перестала мне являться и помогать. Наша физическая пуповина оборвалась, так и не став духовной. А может быть, это не так уж важно, чтобы у тебя с кем-то была духовная связь. Быть может, намного важнее, чтобы в самом начале появился человек, который твою, по факту грустную и трудную жизнь, смог бы так просто и легко направить, и озарить твой жизненный путь своим любящим сердцем, и мне кажется, - это сильнее всех молитв.
Автор Галинадар
6