Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Анималотерапия: что это такое и чем полезно для детей?

Оказывается, эта практика довольная популярна на сегодняшний день. А появилась она уже довольно давно.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Если вам скажут, что помочь моральному и физиологическому состоянию ребенка могут животные, как вы отреагируете? На самом деле, такая практика существует не первый год и даже не первое столетие. Название ей анималотерапия.

Телеканал «МУЛЬТ» делится подробностями о необычной методике, а применять ли ее с вашими детьми, решайте сами. Конечно, консультация врача обязательна — это заметим сразу.

Что это такое?

Анималотерапия, или простым языком «терапия взаимодействием с животным» в состоянии помочь наравне с лекарствами и медицинскими процедурами. Дело в том, что питомцы умеют переживать и всегда чувствуют, когда братьям их старшим — людям — требуется помощь, поддержка и ощущение тепла.

Животные благотворно влияют на состояние людей, особенно это заметно в случаях диагностированной депрессии — заботясь о котенке, собаке или другой животинке, человек ощущает ответственность, получая в ответ необходимую ласку.

А занимаясь утренним или вечерним выгулом собак, хозяин невольно социализируется с другими собачниками, что поддерживает контакт с реальностью, и регулярно бывает на улице, что просто полезно.

Анималотерапия включает в себя не только непосредственный контакт с животными, но еще и наблюдение за ними. Она подходит для всех возрастных групп и способна облегчить протекание многих болезней.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

В случае с детьми, анималотерапия оказывает благотворное влияние при диагнозах: детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, гиперактивность, проблемы с сердцем и с сосудами. Собаки в данных случаях лучшие помощники и друзья, ведь ярко выражают эмоции и жаждут физического контакта.

Животные способны на время заменять присутствие людей и необходимость общения. Также уход за животными является мотивацией и укрепляет детское чувство ответственности.

У этой терапии есть несколько функций:

  • Психотерапевтическая — приходит успокоение и возможность вернуть мысли в правильное русло;
  • Психофизиологическая — снятие стресса, разгрузка психики;
  • Реабилитационная — плавание с дельфинами, к примеру, укрепляет мышцы;
  • Здесь же задействована функция самореализации и компетентности, когда ребенок осознает, сколько всего он в состоянии сделать самостоятельно: покормить, погладить животное или вывести его на прогулку; и функция общения.

Еще существует и иппотерапия — подвид анималотерапии, который заключается в общении и поездках на лошадях. Мощные красавцы и красавицы, выдрессированные так, чтобы спокойно выдерживать медленный темп ходьбы и не бояться излишнего внимания, помогают справиться с одной их самых распространенных детских болезней — синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Со скакуном рядом дети вынуждены сосредоточиться, начинают вести себя спокойнее, постепенно привыкая не кричать, носиться без продыху и доводить себя тем самым до истерического состояния.
Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Запомните, дать ребенку без спроса подойти к чужой собаке на улице — это не терапия, а нарушение личных границ, как владельца, так и самой собаки.

Анималотерапия, как и любой другой вид лечения — без разницы, детей или взрослых, — требует строгого контроля терапевта. К примеру, если вы подумали отвести ребенка в ближайшую конюшню, но не знаете о наличии или отсутствии у него некоторого количества аллергий, стоит начать с консультации у врача и соответствующих проверок.

Также важно заметить, что терапия не может быть насильственной. В первые разы при встрече ребенка с животными обязательно убедитесь в том, что малышу комфортно и он не испытывает излишнего давления от ваших ожиданий реакции на подобную «волшебную пилюлю».

И кто знает, возможно, что подобная терапия сподвигнет вас завести домашнее животное, которое будет радовать всех домочадцев постоянно.

О том, как наличие в доме питомцев отражается на качестве сна хозяев - читайте в статье на нашем сайте.