Найти в Дзене

Про пользу психотерапии, отлетевшую осознанность и причем здесь Пушкин.

Раз все идут – пойду и я!
Раз все стоят – я встану тоже...

Что же там такое в терапии происходит, что туда все идут? Это просто новый тренд? Или правда психотерапия помогает людям стать счастливее и успешнее?

Давайте начнем с самого начала,
если человек идёт на этот шаг в нем есть ресурсы для изменений своей жизни и значит все не будет бесполезно и обязательно даст свои плоды.

Чем же помогает психотерапия?

1. Снять внутреннее напряжение.

У каждого человека, может скапливаться напряжение от проблем или каких-либо травмирующих событий. Самому не всегда возможно избавится от этого, а терапия помогает снять ("контейнировать"/перенести) это напряжение и избавится от эмоционального дискомфорта.

Легче всего представить это как внутреннее электричество без заземления. Внутри вас гуляет слишком много разрядов и молний. И не может найти мягкого выхода. Оно не дает энергию и не зажигает лампочки, зато приводит к выгоранию всей проводки и может нехило так шибануть на 220 окружающих.

-2

Из-за такого "электричества" возникает хроническая усталость, плохое настроение, нервные тики, эмоциональные срывы, вспышки агрессии или истерики, панические атаки.

Поэтому с клиентами с такими жалобами сразу ищем способы эмоциональной разрядки, которая не будет разрушать ни их самих, ни близких.

Каждому клиенту подбираю рекомендации индивидуально. Дальше проверяем как зашло или нет. Меняем, если это нужно.
Каждому клиенту подбираю рекомендации индивидуально. Дальше проверяем как зашло или нет. Меняем, если это нужно.

2. Научиться отстаивать свои личные границы.

Конечно, не у всех есть эта проблема, но она достаточно распространена. Не понимая своих личных границ, человек сталкивается с: различными манипуляциями, обесцениваем своих желаний и даже с оскорблениями и унижениями.

Умение сказать "НЕТ" без чувства вины и стыда в мире продвинутого маркетинга и манипуляций через потребности аудитории не только сохранит ваше психологическое здоровье, но и сбережет кошелек, веру в себя и позволит сфокусироваться на важном.

Клиентка пришла с запросом на доход. Основная стратегия поведения "Всем должна" и глубокое сжирающее чувство вины.
Клиентка пришла с запросом на доход. Основная стратегия поведения "Всем должна" и глубокое сжирающее чувство вины.
Работали с чувством вины и выдерживанием манипуляций.
Работали с чувством вины и выдерживанием манипуляций.

3. Научиться осознанности адекватной оценке.

Хоть и звучит странно, но мало кто понимает настоящую осознанность (без отлетевшей эзотерики и магических ритуалов "для благополучия").

Обычно все упирается в заезженные фразы по типу "живи в моменте, медитируй и питайся солнцем". А РЕШЕНИЯ КТО БУДЕТ ПРИНИМАТЬ, ПУШКИН?

-6

Создание комфортных условий для жизни предполагает решение задач в реальном мире.

Часто это про принятие ответственности, гибкость мышления и умение не только просчитать, но и эмоционально почувствовать правильное решение. (Лучшее комбо для жизни и бизнеса = блестящий ум + чуткая интуиция + смелость принимать решения)

4. Отношения с родителями.

Никто не учил их быть родителями. НИКТО. Кроме их собственных родителей. Каждое поколение учиться, разгребая ошибки предыдущего поколения.

взято в группе https://vk.com/vsepsy
взято в группе https://vk.com/vsepsy

Ну что ж, дружочек, поздравляю. Мы с тобой тоже баночки с ошибками наших родителей. А какую банку ты хочешь передать своим детям?

Зависимые отношения с родителями, мешают нам жить, построить свою семью, и стать наконец-то взрослой, самостоятельной личностью. Также часто отношения сводятся к конфликтам и доставляют дискомфорт.

5. Эмоциональные травмы.

Удивительно, но человек может не отлипать от своего партнера в прямом и переносном смысле, потому что...

...его/ее в 5 лет дома оставили одного, а потом соседи стали делать ремонт. Везде шум, стены крошатся, земля трясется, а мамы дома нет. Никто не спасет.

Сейчас мы посмеемся над страхами маленького ребенка. Но тогда маленькому человеку было не до шуток. Мозг увидел опасность и теперь всеми силами старается не допустить подобной ситуации вновь.

  • Пытаетесь найти источник хорошего заработка, но каждый раз попадается что-то не то?
  • Начинаете дело, а через пару недель забиваете?
  • И партнеры все не те! Вечно какие-то отстои попадаются, да? Хотя сначала казались нормальными и очень даже прекрасными...
  • А может никак не получается накопить больше определенной суммы? Куда-то вечно все улетает...

Часто алгоритм ваших действий завязан не на осознанных решениях, а на травме.

Работа с психологом поможет понять причину каждой травмы и проработать. Встать на свой путь своего развития, позволить себе быть не идеальным и жить спокойно и счастливо.

Конечно, это не все моменты, в чем может быть полезна психотерапия. Но это основные проблемы с которых начинается работа.

Идти в психотерапию или нет, дело каждого. Но, если человек приходит туда сам (я писала уже о том,
кому не стоит идти в терапию), тогда все обязательно получится! Психолог может стать вашим проводником к новой, лучшей жизни. Но это не волшебная таблетка и работать над собой все же придется.

-8

Заранее благодарю за отклики на статью!

Если появилось желание пойти в терапию вместе со мной предлагаю оставить заявку и пройти созвон-знакомство по видеосвязи. Разберем вашу ситуацию, я дам адекватную оценку и расскажу как с этим можно работать. Он бесплатный, но прошу заполнять небольшую анкету.

Отдельно веду канал для фрилансеров и самозанятых "Адекватный психолог". Среди подписчиков разбираю реальные кейсы и их запросы на эфирах. Присоединяйтесь!