Витамин К является активным питательным веществом: он участвует в построении здоровых костей и помогает вашей крови сворачиваться, чтобы травмы могли быстрее заживать.
В основном, с данным витамином не бывает проблем в поступлении извне, так как он содержится в составе большого количества растительных продуктов. Соблюдая сбалансированную диету, вы сможете удовлетворить свои потребности в витамине К.
Что такое витамин К?
Витамин К — это жирорастворимый (т. е. растворяющийся в жире) витамин, который помогает вашему телу правильно развиваться и функционировать. Существует два типа витамина К, которые поступают из разных источников:
Витамин К1, или филлохинон: этот более распространенный тип содержится в основном в растительной пище, особенно в зеленых листовых овощах, таких как шпинат и капуста.
- Витамин К2, или менахинон: этот менее распространенный тип содержится в мясных изделиях, например в курином филе и квашеной капусте. Кишечные актерии в вашем организме также производят этот тип.
Какую пользу для организма несет витамин К?
Некоторые исследования показывают, что витамин не только улучшает состояние костей и крови, но и может облегчить утреннее недомогание и защитить когнитивные (умственные) способности. Витамин К может даже снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. А еще, недавние исследования показали, что форма витамина К действует как антиоксидант, который может сыграть ключевую роль в предотвращении болезни Альцгеймера и других состояний.
Важные функции витамина К
1. Способствует свертыванию крови
Одной из наиболее важных функций витамина К является производство четырех из 13 белков, необходимых для свертывания крови. Сгустки крови останавливают кровотечение из ваших травм или ран, чтобы они могли зажить. «К» происходит от датского и немецкого слова koagulation (коагуляция) или свертывание крови.
Это большое преимущество витамина К. Но это также означает, что вам нужно быть осторожным. Люди, принимающие разжижающие кровь препараты, не должны принимать добавки с витамином К или потреблять большое количество витамина К, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Витамин К может влиять на эффективность этих лекарств.
2. Укрепляет кости
Витамин К укрепляет ваши кости, помогая вырабатывать остеокальцин, который помогает предотвратить низкую плотность костей. Несколько исследований показывают, что более высокое ежедневное потребление витамина К снижает риск перелома костных тканей и низкой плотности костей. В некоторых странах медицинские работники даже назначают добавки с витамином К для лечения остеопороза.
Многие другие факторы могут повлиять на здоровье костей, в том числе недостаток кальция и витамина D.
Какие продукты нужно употреблять, чтобы получать достаточное количество витамина К?
Продукты, богатые витамином К:
- Шпинат-464мкг/100гр
- Брокколи-210мкг/100гр
- Капуста-от 80-230мкг/100гр в зависимости от сорта
- Кабачки-18мкг/100гр
- Курица-9,8мкг/100гр
- Печень-570мкг/100гр
- Фасоль-45мкг/100гр
- Репчатый лук-168мкг/100гр
Лучшее время для приема витамина К, в том числе и в составе продуктов— после того, как вы съели продукты, содержащие жир. Это поможет вам максимизировать его поглощение.
Если вы подозреваете, что вам может не хватать витамина К, поговорите со своим лечащим врачом.