Переизбранный весной премьер-министр Виктор Орбан в созвездии Европейского союза явно стороне, но от того лишь более заметен и самостоятелен. Жёсткие заявления и открытая конфронтация с Брюсселем вызывает одобрение в России и критику в Киеве. На днях Орбан дал большое интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet. В котором рассказал о позиции Венгрии, отношении к России и конфликту с Брюсселем.
"Мы не хотим стать страной иммигрантов, мы не хотим пускать гендерных активистов в школы, мы не хотим отменять нормальные семейные рамки жизни, мы не хотим войны или санкций, но мы хотим сохранить наши отношения с незападной половиной мира.", - В. Орбан
Мы на венгерской стороне истории.
Не имея выхода к морю, гранича с Украиной, где бушует СВО, находясь в зависимости от поставляемых из России (через территорию Украины) энергоресурсов и обязательств перед Евросоюзом. Положение незавидное. И стремление сохранить свою самоидентичность, национальные интересы, проводить собственную политику – задачи в существующих реалиях, прямо скажем, не простые.
В. Орбан: после смены режима 2022 год был самым опасным, нам грозило сползание в войну. Никто не должен сомневаться в том, что если бы левые победили в апреле, мы бы уже были по уши в этом. Венгрия — единственная европейская страна, не вошедшая в войну (*имеется в виду не поставляющая вооружения и не вовлечённая в той степени, как другие), потому что венгерский народ проголосовал подавляющим большинством голосов за это весной.
Рост цен на энергоносители также подтолкнул Венгрию к опасной ситуации. Венгерская экономика импортирует энергию (около 60% нефти и порядка 85% газа импортирует Венгрия из России), и до санкций мы платили за нее семь миллиардов евро каждый год. Сейчас эта сумма составляет 17 миллиардов евро, поэтому нам пришлось создать разницу в десять миллиардов евро. Это 4000 миллиардов венгерских форинтов. Сегодня эта огромная сумма уходит из венгерской экономики.
Если бы рождественский ангел решил отменить энергетические санкции прямо сейчас, цены на энергоносители упали бы в одно мгновение.
Из всех европейских лидеров лишь Орбан открыто говорит о необходимости дипломатического решения конфликта. Прекращении боевых действий. В то время, как его коллеги по Евросоюзу настаивают на «победе на поле боя», продолжая выгребать военные склады.
В. Орбан: решение когда и за что воевать должны принимать украинцы. У нас есть позиция принятия решений в той степени, в которой мы их поддерживаем. Они знают достаточно о том, о чем хотят договориться. Остальное, что отдают и что получают, решается в ходе переговоров. При этом Украина может воевать только до тех пор, пока США поддерживают ее деньгами и оружием. Если (когда) американцы захотят «мира» - мир будет.
Сегодня в «западном мире» сложилась парадоксальная ситуация. Она характерна даже для части внутрироссийского общества. Если ты не поддерживаешь позицию «Запада» и соответственно Украину – значит ты «пропутинский», сам пропагандист или жертва пропаганды. По этой причине Венгрия сегодня считается «пророссийской» страной. Но так ли это на самом деле?
В. Орбан: Мы провенгерские. В русско-украинской войне мы на стороне Венгров. Наш ответ на вопрос, находимся ли мы на хорошей или плохой стороне истории, заключается в том, что мы на венгерской стороне истории. Мы поддерживаем и помогаем Украине, в наших интересах сохранить суверенную Украину, и в наших интересах, чтобы Россия не представляла угрозы безопасности Европе, но не в наших интересах отказываться от всех наших экономических отношений с Россией. Мы смотрим на эти вопросы через венгерские линзы, а не через призму других.
Квинтэссенцией противостояния с Брюсселем стали заявления Еврокомиссии о заморозке нескольких десятков миллиардов евро, предназначающихся для Венгрии. Этот приём брюссельские бюрократы часто используют, как оружие или «строгач» на шее небольших стран со слабой экономикой (прежде всего стран Балтии). Для которых критически важно получать дотации из Брюсселя.
В. Орбан: «Оружие есть оружие, но это не меч, а скорее нож». И поэтому вам не нужно убегать от мира. Если мы посмотрим на «фонды сплочения» (*22 млрд евро замороженных Еврокомиссией должны были быть выделены Венгрии из так называемого «фонда сплочения», поясн. автора), идущие в Венгрию, то чистая сумма составит всего полтора миллиарда евро ежегодно. Это шестьсот миллиардов форинтов, тогда как производительность всей венгерской экономики в этом году составила 68 тысяч миллиардов форинтов. Конечно, приходится из кожи вон лезть по мелочи...
Я понимаю, что вас интересует, что будет с этим одним процентом денег, но меня в первую очередь интересуют остальные 99 процентов. И для этого нужна не поддержка ЕС, а инвестиции, разработки и создание рабочих мест.
Один из формальных поводов по которому ЕК заморозила деньги для Венгрии: коррупция и отсутствие борьбы с ней. Стоит отметить, что в ЕС особое внимание уделяют именно этой проблеме. Позиционируя себя, как «чистую» от коррупции территорию. Однако любой, кто связан с крупным бизнесом в Европе прекрасно знает. Да, в евространах немыслимо дать взятку сотруднику полиции на улице, проверяющему или любому чиновнику на местном, низком уровне. Однако в высших эшелонах власти мутятся очень серьёзные схемы. И словно злой рок судьбы именно сейчас один из таких стал достоянием гласности.
В. Орбан: «Несомненно, палач будет повешен». Бюрократы в Брюсселе считают, что они выше закона и могут все. Если кто-то в качестве представителя ЕС находится в секретном списке сторонников Джорджа Сороса и получает деньги и всевозможную другую поддержку, чтобы осуждать страны, которые идут вразрез с деловыми интересами Джорджа Сороса, такие как Венгрия, в сообщениях, основанных на неправде, чемоданы, полные денег где-то поблизости.
Это болото нужно осушать. Когда венгерский парламент занял позицию в общеевропейских дебатах о будущем Европейского союза, он предложил упразднить Европейский парламент в его нынешнем виде и вместо этого состоять из представителей, делегированных от национальных парламентов. Пора возродить это наше предложение.
Западная модель развития общества опирается на так называемое «равноправие», а точнее явное превосходство и доминирование тех «ценностей» и вопросов гендерной идентичности, которые идут вразрез с общечеловеческим и даже научным пониманием этого вопроса. Любое несогласие – воспринимается, как посягательство на «ценности» и враждебность. Осмелившиеся открыть рот быстро «отменяются». Венгрия единственная страна в ЕС, где открыто говорят о том, что навязываемые либеральным обществом «ценности» – неприемлемы. И в этом главная тождественность взглядов Венгрии и России.
В. Орбан: Корень проблемы в том, что и жители Запада, и венгры имеют представление о своем будущем, в том числе о собственной жизни. И это два разных будущих.
По мнению западных либералов, их путь — это не единственно возможный, нравственно правильный выбор. Это древний инстинкт колонизаторов. Если бы мы потерпели неудачу (*речь о весенних выборах, поясн. автора), если бы они могли сказать, что тот, кто нас копирует, потерпит неудачу, тогда это не было бы проблемой, они бы запихнули нас в большую общую яму, и венгерские левые тоже претендовали бы на эту задачу.
Но пока Венгрия успешна, не сползает в войну, защищается от иммиграции, пока ее экономика растет, пока мы можем сократить дефицит бюджета даже в год выборов, пока мы расширяем систему поддержки семьи, восстановить 13-ю месячную пенсию, давление Брюсселя будет сохраняться.
Потому что есть европейская страна которая стоит на христианском фундаменте, опираясь на свое прошлое определяет свое будущее по национальному признаку.
Вот такой он Виктор Орбан. Я не стал включать темы касающиеся исключительно внутревенгерской политики. И постарался в подводках к ответам пояснить контекст в рамках которого давал свои ответы премьер Венгрии.
Венгрия не обязана нас поддерживать во всём. Взаимоуважение суверенных интересов – залог крепких и надёжных отношений между странами.
Спасибо за прочтение! Жмите «палец вверх»! Особенно, если и для вас традиционные семейные ценности важнее либеральных, читай бредовых идей о «гендерном разнообразии»!
Делитесь мнением в комментариях. Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
Больше по теме СВО в ВК vk.com/dm_812