Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Хочу поделиться с вами одним интересным наблюдением.
Я как вы знаете, в первом перегоне любого сырья, использую короткую царгу. Режим "потстилл" мне не совсем удобен конструктивно и из за расположения аппарата на полу ( на плите ).
Так вот, путём многократных перегонов различных зерновых или фруктовых браг, стал замечать, что если утеплить царгу во время первого перегона, ароматика спирта - сырца становится гораздо ярче и конечный продукт после этого имеет более насыщенную органолептику.
И действительно, при отсутствии утепления, в процессе перегона, "работает" воздушная дефлегмация. Сырец становится крепче. Это очень хорошо, для сахарного самогона. Получить максимальное количество спирта - сырца, с максимальной крепостью - основная задача для нас при работе с сахаром.
Но вот абсолютно обратное доказывает "ароматное", так скажем, сырьё. Ранее, я просто собирал аппарат, набивал полуметровую царгу медью, ставил поворот на 180° и холодильник.
Да, при этом, сырец естественно отличался своими зерновыми или фруктовыми нотками и конечный продукт показывал хорошие органолептические данные.
НО!!! Сырец и конечный продукт, гораздо интереснее на вкус и аромат, если я утепляю царгу и исключаю "лишние" сквозняки в помещении, где проводится перегон. Возможно, если бы утеплялся и куб ( я не утепляю его никогда ), было бы ещё лучше.
Причём сырец на выходе теряет в крепости буквально на 2 - 4 процента, но очень заметны отличия. Готовый, к примеру Бурбон, сразу после разбавления до "питейной" крепости, по вкусу и аромату, сравним с тем же напитком, который отдохнул пару недель.
При этом, честно говоря я не замечал подобного эффекта, когда работал на другом аппарате "потстиллом". Возможно в этом варианте и не стоит ничего утеплять. Надо перегнать и так и так на старом аппарате и сравнить. В ближайшее время сделаю.
Другими словами, в одних случаях ( например сахарный ), при первом перегоне стоит максимально использовать воздушную дефлегмацию. В других ( ароматные дистилляты или НДРФ ) - воздушную дефлегмацию по максимуму исключить.
В общем вот такие выводы друзья. Мнение это моё личное, пришел к нему сам со по своим наблюдениям. Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу!!!
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Всего вам хорошего!!!