Найти в Дзене
метод | КРАЙСА

Земля 2.0

Эмоциональный интеллект пытаются возвести в степень конечного знания. В этом заключается главная ошибка большинства, потому что такого знания ни у кого из нас нет. Знание без опыта, это всего лишь представление о знании. И пока мы мыслим категориями конечного знания, нам ни за что этот опыт не получить.

"Там, где человек принимает и выбирает, – человекообразное трудится и приспособляется". (с) Н. Тэффи "Человекообразные"

Иной раз, создается впечатление, что мир разделился надвое. Есть люди, которые живут на одной планете. Есть иные, которые живут на поверхности ее суррогатной версии. Причем и те и другие благополучно общаются друг с другом, обмениваются информацией. Они даже ходят друг к другу в гости, хотя и живут в разных мирах.

В суррогатной версии оцифровывается все: жизнь, отношения, душа. Возможно, именно в этой копии сейчас нацизм приравнивают к либеральному "нет войне". Но, что мне доподлинно известно, так это то, как на Земле 2.0 оцифровываются чувства, эмоции, переживания. Они называют это emotional intelligence, EI. Очень модное понятие по нынешним временам. Таким образом, авторы пытаются оплодотворить "мертвое". Очередной "механистический подход" объяснить, распознать и внедрить человеческое в человекообразное. Эмоциональный интеллект часто преподносится как абсолютный ключ к успеху во всех сферах жизни: в школе, на работе, во взаимоотношениях. Так ли это?
В чем смысл, Карл?

ЭРА МИЛОСЕРДИЯ

"Милосердие — доброта и мудрость. Это та форма существования, о которой я мечтаю, к которой все мы стремимся, в конце концов". (с) Братья Вайнеры "Эра Милосердия"

Вайнеры предсказывали наступление "Эры Милосердия" через 30 лет после Великой Победы. Прошло времени гораздо больше, но мне, все еще видится впереди тот самый день и час. Мне видится, что милосердие все же отлично от суммы запрограммированных навыков. Возможно я предвзят или старомоден в понятиях. Но, я знаю одно: человечность, доброжелательность, милосердие, это осознанный выбор. Это стремление следовать путями сердца своего. И, никак иначе.

На мой взгляд, эмоциональный интеллект сродни коэффициенту интеллекта IQ, который уводит нас от качественных показателей и приводит к количественным. Ведь уровень IQ вряд ли поможет нам понять, что из себя представляет его обладатель как человек, как личность. В то же самое время, низкий уровень эмоционального интеллекта, с этих позиций, рассматривается как коммуникативная ущербность. В этом что-то есть. Хотя, на мой взгляд, в самую пору говорить об ущербности духовной. В пору говорить "о закате цивилизации", если взрослым людям необходимо объяснять "человечность".

Эмоциональный интеллект пытаются возвести в степень конечного знания. В этом заключается главная ошибка большинства, потому что такого знания ни у кого из нас нет. Знание без опыта, это всего лишь представление о знании. И пока мы мыслим категориями конечного знания, нам ни за что этот опыт не получить.

ЗЕМЛЯ 2.0 погрязла в иллюзиях конечного знания. Это
МАТРИЦА, в реальности которой нас пытаются убедить.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ грамотность

"Чтобы быть эмоционально грамотным, нужно уметь обрабатывать эмоции таким образом, чтобы улучшить вашу личную силу и улучшить качество жизни вокруг вас". (с) К. Штайнер, американский психолог

В своих исследованиях в области теории жизненных сценариев, Клод Штайнер наводит на мысль о том, что чувствовать можно и нужно учиться. Но не ради развития "эмоционального интеллекта", а для того, чтобы узнать себя как человека.

Поэтому "эмоциональная грамотность", как понятие, для меня ближе по духу. В этом значении, мне не нужно давать себе оценку, но я жажду понимания. И тогда, я задаюсь вопросами: Созрел ли я эмоционально? Умею ли я сопереживать? Способен ли я распознавать свои эмоции? Как это мне помогает строить отношения с другими людьми? Кто я и частью какого мира являюсь?

В сравнении с человекообразными, как писала Надежда Тэффи "человек ищет, заблуждается, решается, создает закон – синтез своего искания и опыта".

Размышлял, КРАЙС Расулев