Найти тему

Если хочешь быть здоровым - заземляйся! Или что такое заземление и зачем оно нужно?

Заземление означает крепко стоять на ногах в физическом смысле, и четкое осознавание своей реальности, себя и окружающих.

Сразу напрашивается вопрос, как можно не стоять на ногах? Ведь каждое утро мы просыпаемся, встаем на ноги и шагаем по своим делам.

А вот можно. То самое пресловутое "витание в облаках", оторванность от реальности, когда физически вроде бы человек наливает кофе, а мысленно он абсолютно не здесь и сейчас. Или человек живет прошлым, или будущим, но не здесь и сейчас, не в настоящем.

И если рассматривать человека как энергетическую систему, то в момент мечтаний, вся энергия концентрируется в верхней части тела, а точнее у головы, не проходя вниз по телу.

У таких людей как правило проявляются проблемы с реальной жизнью, не хватает денег, не исполняются желания, потому что энергия не проходит через все тело, и не заземляет его.

Отсутствие заземления можно увидеть и по осанке человека. Например, если человек уверен в себе, ощущает свою силу и безопасность, то у него прямая, естественная осанка.

Если человек подавлен или опечален, его тело становится сгорбленным, размякшим.

Если человек не уверен в себе, но активно пытается это скрыть, то его тело становится неестественно жестким.

Качество заземления человека зависит от внутреннего ощущения безопасности. А ощущения безопасности напрямую от отношений с матерью.

Если в детстве мама любила, уважала, видела, поддерживала, одобряла - то тело ребенка в отклик на такие действия матери находилось в мягком, расслабленном, естественном состоянии. Такой ребенок вырастает хорошо укорененным в реальности, то есть заземленным.

И если ребенок ощущал недостаток любви, отсутствие поддержки, да еще постоянные упреки, то его тело становится жестким. Равнодушие со стороны матери ослабляет чувство безопасности, разрывая связь с реальностью, то есть заземления нет.

С медицинской точки зрения, заземление очень важно для тела человека. Оно напрямую влияет на повышенное артериальное давление. А если соединить заземление с глубоким дыханием, то заметно будет снижаться "давление жизни", то есть человек будет чувствовать, как с него спадает тяжелый груз его жизни.

Самое распространенное проявление недостаточного заземления являются заблокированные колени. Человек ходит и стоит строго на выпрямленных ногах, вся тяжесть стресса переходит на нижнюю часть спины (не давая стрессу через ноги уйти в землю), наклоняя верхнюю часть тела вперед, а тяжесть тела концентрируется на пятках (понаблюдайте за собой, нет ли у вас боли в пятках в конце рабочего дня? Если есть, то это результат заблокированных коленных суставов).

Любительницам каблуков посвящается - хождение на высоких каблуках блокирует колени и блокирует таз, так как при ходьбе в такой обуви нет мягкости и расслабленности в коленях. А слегка согнутые колени при ходьбе, это наша основа, так как колени выполняют роль амортизаторов. И также при ходьбе на каблуках, стопа не соприкасается с землей, а как бы подвисает в воздухе. Поэтому, зачастую, мужчины более заземлены, чем женщины, потому что мужчины ходят в обуви с плоской подошвой.

Как заземляться?

Во-первых ощущать себя здесь и сейчас. Оторвитесь от чтения и осознайте, где вы? Что вы делаете? Что на вас одето? Какой сейчас год, месяц, число? Что вы сейчас чувствуете - голод и сытость, тепло или холод, грусть или радость? Прислушайтесь к ощущениям своего тела, может у вас затекли плечи и их нужно размять, или ноет поясница от неудобной позы и т.д. И такое упражнение нужно делать несколько раз в день.

Во-вторых, стараться больше гулять на свежем воздухе, наблюдать за природой, за деревьями, птицами, насекомыми. Осознавать, что мы живем на планете Земля, и наблюдать за ее красотами.

В-третьих, дышать. Зачастую мы задерживаем дыхание, или дышим поверхностно. Так вот дышим и концентрируемся на дыхании. Здесь может помочь великолепное упражнение дыхание по квадрату.
На 4 счета вдох, на 4 счета задержка, на 4 счета выдох, на 4 счета задержка. Если вы никогда не практиковали такое дыхание, то начинайте с 1 минуты, и постепенно увеличивайте время выполнения до 5 минут.

Это минимум, который необходимо делать каждый день! Потому что работа с телом, это постоянная работа, а не временная.

В следующей статье расскажу про упражнения для заземления из биоэнергетики.

Если была полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь. Впереди много интересной, а самое главное полезной информации.