Врач-гастроэнтеролог Юлия Юнусова рассказала, как сделать новогодние блюда менее вредными.
По ее словам, при язвенной болезни стоит ограничить употребление алкоголя, жирной и острой пищи, так как это может спровоцировать выброс желчи, что негативно скажется на слизистой кишечника и способно вызвать диарею и боли.
Врач посоветовала не готовить для новогоднего стола салаты с майонезной заправкой или сократить их количество до минимума. Также нежелательны салаты с картофелем, копченым мясом и бобовыми. В оливье лучше заменить колбасу на курицу или нежирную говядину. Классический майонез также можно заменить нежирным.
Обязательно стоит добавить к новогоднему столу свежую зелень. Полезны для ЖКТ листовая горчица, руккола, римский салат, кресс-салат.
Также к столу можно добавить низкокалорийные, богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой блюда из тыквы, моркови, свеклы, кабачков, репы, дайкона, капусты и артишоков. Заправить же пищу можно растительными маслами, добавив в них тыквенные семечки и орехи, содержащие эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е, передает Life.ru.
До этого диетолог Маргарита Королева посоветовала подготовить свой организм к новогоднему застолью с помощью ферментов и сорбентов, а также обильно пить воду. Но самое главное — не голодать перед новогодним застольем: можно, например, поужинать около девяти вечера, передает Царьград.
Что можно и чего нельзя готовить в год Кролика, а также рецепты праздничных блюд от шеф-поваров — в материале «Вечерней Москвы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
«Конец света», Wednesday, «1703»: кинокритики назвали лучшие сериалы уходящего года
«Финансовая дисциплина»: как не потратить все деньги в новогодние праздники