В норме у здорового замиокулькаса всегда зеленые, упругие и гладкие стебли. Но если условия содержания нарушены, то могут появиться продольные вмятины, напоминающие бороздки — это сигнал, что растению нужна помощь. Рассказываю, почему возникают такие бороздки и что нужно изменить в уходе цветка.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают уход за комнатными цветами, помогают улучшить их рост и внешний вид.
Состояние стеблей говорит о конкретных проблемах в уходе
Причина появления бороздок на стеблях — длительный период сушки, когда растение долго недополучало влаги. Чем дольше периоды засухи, тем больше будет бороздок. Часто ошибку с поливом допускают новички — боясь перелива, засушивают цветок слишком сильно, от чего тот страдает.
Причиной пересушивания может стать неподходящий грунт — когда замиокулькас не пересадили после покупки, а оставили в магазинном торфе. Он плохо смачивается водой, если его сильно высушить, и даже при регулярном поливе цветку все равно будет не хватать влаги.
Важно! Замиокулькас, несмотря на наличие вполне нормальных листьев, суккулент, а это значит, что ему нужно подобрать легкий, но влагоемкий грунт, который будет хорошо впитывать влагу и достаточно быстро просыхать, чтобы не вызвать гниль корней.
Как действовать
Пересмотреть уход стоит, так как если этого не сделать, замиокулькас неминуемо засохнет. Схема спасения долларового дерева:
- Пересадить в подходящий грунт, осмотрев при этом корни — если есть гнилые участки, то удалить их, присыпав срезы углем. Обработайте фитостимуляторами, Эпином, или Цирконом для восстановления иммунитета.
- Отрегулируйте полив — поливайте, когда грунт сверху просох.
- Поставьте горшок в теплое, светлое место, где цветку будет хватать света, но он не обгорит на солнце.
Как исключить подобные проблемы
Подбирайте легкий грунт, можно покупной, но в нем не должно быть 100% верхового торфа. Обязательны добавки питательного грунта, крупного песка, угля, разрыхлителей — перлита, или вермикулита.
Я подкармливаю своих замиокулькасов 1 — 2 раза в месяц с апреля по сентябрь. Зимой подкормки обычно прекращают. Исключение: если цветок активно выпускает новые листики. А так как в горшках моих замиокулькасов не перестают показываться новые молодые веточки, считаю, что и питание нужно продолжать.
Летом цветок поливаю примерно 1 раз в неделю, но, если воздух сухой и очень жарко, то можно и 2 раза за 7 дней. Зимой поливы сокращают, тут все индивидуально, кому-то 1 раза в 2 недели мало, а кто-то утверждает, что раз в месяц для их растений достаточно. Здесь нет конкретных норм, важно подстраиваться под свои условия.
Но нужно следить, чтобы почва не сильно пересыхала. Воду из поддона сливаю через полчаса после полива — за это время растение напьется, а застой воды может вызвать гниль корней.
Ставить горшок с долларовым деревом стоит рядом с окном, где достаточно света, но нет обжигающих солнечных лучей. Многие считают это растение теневыносливым, так оно и есть, но расти в темном углу комнаты он будет очень неохотно.
И последний совет: вовремя лечите растение от нападения вредителей и болезней. И не стоит ограничиваться одним душем с хозяйственным или дегтярным мылом. Лучше сразу бороться современными средствами, чтоб потери были минимальными.
А Вас возникают проблемы с выращиванием замиокулькаса? В действительности считается, что это простое в уходе растение, но к сожалению, не у каждого получается вырастить шикарный куст.