Как мы дошли до таких цен на табачную продукцию в 2022 году? Примерно 20 лет тому назад средняя зарплата в России составляла 4000 рублей. Пачка Marlboro на тот момент стоила 25 рублей. На одну зарплату можно было приобрести 160 пачек сигарет. Сегодня средняя зарплата составляет около 35000 рублей. Вот только Marlboro подорожали до 220 рублей. И что самое интересное, выходит, что в 2022 году мы можем взять то же количество пачек Marlboro, что и в 2002 году. Выходит, рост цен на табачную продукцию оправдан и соответствует нашим зарплатам? Не совсем так.
Вы не задумывались, в какую сумму табачным компаниям обходится создание 1000, 10000 или даже 100000 сигарет? Я неоднократно был на экскурсиях и "в гостях" на табачных фабриках. Как говорится, видел всю кухню изнутри. И у меня, как у курильщика со стажем, появился один вопрос. Почему мы платим 200 рублей за сигареты при их себестоимости в 35 рублей за пачку.
Табак для производства сигарет
Создаётся впечатление, что сейчас табак для крупных компаний поставляет максимум 2-3 импортёра. Почему я так решил? А вам не кажется, вкус современных сигарет идентичен между собой. Порой, даже разницы не видишь между сигаретами за 150 и 200 рублей. За один месяц у средней табачной компании уходит около 25000-30000 кг табака.
Мне всегда было интересно, в какую сумму обходится табачным компаниям 1 кг табака для их сигарет. Ведь для создания целой пачки сигарет необходимо около 20-22 грамм табака. Так вот, 1 кг табака крупная или средняя компания может взять по оптовой цене за 50-100 рублей, в зависимости от сортов.
Например, южноамериканский табак будет стоить дороже, чем обычный Бёрли или Вирджиния. У отечественных перекупщиков цены повыше. Стоимость 1 кг табака стартует от 100 рублей и доходит до 150-200 рублей. Кто так и не понял, то на 1 сигарету нужно около 1 грамма табака.
Затраты на производство сигарет на табачной фабрике
В нашем обзоре мы говорим про подход крупных табачных компаний к производству сигарет. У таких компаний как Philip Morris или JTI достаточно средств для приобретения практически любого оборудования и т.д. Основные затраты идут на покупку линии для производства и упаковки сигарет, станок для обработки и измельчения табака, оборудование для изготовления фильтров и гильз.
Как вы понимаете, монополистам важно, чтобы их фабрика приносила как можно больше прибыли в день. А для этого необходимо, чтобы оборудование производило не менее 2000-3000 сигарет в минуту (2 880 000 сигарет в день). К слову, я ознакомился с ценами на ту же самую линию для изготовления сигарет. Её можно приобрести за 30-40 млн рублей (440000-586000$). Думаю, не сложно посчитать, какая у них выходит прибыль.
И это я ещё не брал в счёт оплату за коммунальные услуги, аренду помещения, оформление необходимого пакета документов, зарплата штату сотрудников и т.д. Но даже если мы соберем все затраты в одну кучу, поверьте мне, табачные компании зарабатывают в десятки раз больше.
Высокий акциз на табачную продукцию - вот, почему сигареты стоят так дорого
И вот мы подходим к самой интересной части нашей статьи. Я нахожу причину высокой стоимости сигарет в слишком завышенном акцизе на табачную продукцию. Если помните, то в 2021 году акциз на сигареты вырос сразу на 15-20%.
В 2022 году решили поубавить обороты, ведь люди с возмущением восприняли подобный шаг к росту цен на табачную продукцию. За этот год акциз вырос не более, чем на 4%. В следующем 2023 году также планируется рост акциза ещё на 4%. Если бы не высокие акцизные ставки и налог, то стоимость сигарет могла быть ниже прежней.
Борьба с курением - причина высокой стоимости сигарет
Есть ещё одна модель, которую мы редко рассматриваем на нашем канале. Если вы заметили, то государство многих стран активно борется с курением, как с вредной и опасной привычкой. Каждый год ужесточаются законы по отношению к курильщикам, поднимаются штрафы и также ради этого повышают налог на табачную продукцию.
Как я понял, они рассуждают следующим образом. Если человек достаточно зарабатывает и хочет продолжать курить, то пусть платит дороже, компенсирует вред для окружающих и для себя своими средствами. Вот только я готов платить даже 200 рублей за сигарет, но если бы они были натуральными, как в США. А не вскрываешь сигарету, а в ней около 15-20% только суррогата.
Я полагаю, что этот поезд уже не остановить. Постепенно число курильщиков будет снижаться. И у каждого на это будут свои причины. Кто-то не захочет курить химозу, другой перестанет платить 150-200 рублей за "пустышку", а не сигареты, а третий вовсе решить бросить курить по собственным соображениям.