Найти в Дзене
Брянская губерния

На брянских дорогах все чаще стали замечать автомобили китайских брендов

Дефицита в автомобилях вроде нет, но если углубляться в статистику, то нехватка по отдельным категориям всё-таки наблюдается. Не хватает иномарок массового сегмента, так как отсутствие поставок премиальных авто частично компенсируется параллельным импортом. Благодаря этой схеме в нашей стране сейчас появляются и те модели, которые и до обострения геополитики не поставлялись в РФ: электромобиль FAW Bestune NAT, FAW Besturn B70 и другие. Также в последнее время ощущается нехватка на складах моделей Haval — Jolion и Haval F7, мало моделей Kia.

В избытке автомобили брендов Chery и Exeed, однако они не попадали в список машин по льготному кредитованию. В настоящее время нет серьезного дефицита автомобилей в сегменте SUV, благодаря увеличению поставок автомобилей китайских производителей. По мнению игроков рынка, а проще говоря, автодилеров, в 2023 году не будет предпосылок для изменения ситуации — как минимум в первом полугодии. Запасы дилеров закончатся, а новые авто будут поступать по параллельному импорту не в таких объемах, как при прямых поставках. Соответственно стоимость их будет расти, что вместе с отсутствием предложения может негативно отразиться на объемах рынка в 2023 году. При этом китайские и отечественные бренды будут наращивать свою долю в продажах.

В целом стоит подготовиться к тому, что в ближайшее время, достаточно продолжительное, на наших дорогах будет много китайцев. Как под собственными брендами, так и перелицованных. После анализа состояния автомобильных дел стало ясно, что к концу 2022 года авторынок в России на 30% будет состоять из машин китайских марок.

Аналитики спрогнозировали, что в 2023 году каждый второй автомобиль в РФ может стать китайским. Эксперты уточнили, что из-за ухода в 2022 году с отечественного рынка европейских, японских и американских автопроизводителей их нишу в 2023 году займут автобренды из Китая, причем доля китайских машин в России может превысить 50%.

Минувшей осенью автомобильные бренды из Европы, США и Японии практически распродали все свои машины, хранившиеся на складах. В связи с удорожанием автомобилей в России средняя стоимость финансовой аренды популярных моделей машин увеличилась на 33%. В исследовании участвовали 10 самых востребованных клиентами лизинговой компании моделей, актуальных для 2022 года, — Lada Granta, Lada Largus, Geely Tugella, Geely Coolray, Haval Jolion, Renault Duster, Exeed VX, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo и Geely Atlas Pro. Если в январе — сентябре 2021 года в ценовом диапазоне до 1 млн рублей были представлены Lada Granta и Lada Largus, то в текущем году в сегменте до 1 млн рублей осталась только Lada Granta со средней стоимостью 876 тысяч рублей.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова

На брянских дорогах все чаще стали замечать автомобили китайских брендов

Авто
5,66 млн интересуются