Предупреждаю честно, эта страница ни на что не претендует, просто предлагает поразмышлять.
Вот представьте себе ситуацию: летит ероплан класса «Бройлер 747», Пилоты держат курс на землю, вдруг на приборной доске загорается красная лампочка.
Пульсирует как-то навязчиво и зудит, зудит...
Надпись, опять-же непонятная, какое-то «fuel».
Что делает пилот?
Конечно просит у стюардессы молоток и метким ударом глушит нафиг эту лампочку. Ну реально надоела, мешает же управлять самолётом.
Нормально? Ну если за штурвалом бравые Командор и отважный второй пилот Дринкинс, нормально, да. А в остальных случаях?
Ну вот на снимке форменное безобразие. Это я к родственникам в гости ездил и хозяйка всё с вопросами приставала «чем опрыскать»???. Видно что тля от смородины живого места не оставила. А вот вопрос «ПОЧЕМУ» не ставится в принципе... То есть ответ считался очевидным, ну её же муравьи разносят.
Ну и чем мы лучше Командора с Дринкинсом?
Рядом с кустом забор, за забором другой кустарник, ТЛИ НЕТ! А
муравьи есть. Ну так а чего они туда-то тлю не занесли??? Вы вообще много видели кустов, из тех что по другую стороны забора, поражённых тлёй? Но мы не хотим думать.
Вообще самое трудное — додуматься до очевидного.
Нас взрывоподобно разносит установка «вредителя уничтожить». Ну да, 37-й год живёт и побеждает. Разобраться в сути происходящего у нас нет ни времени ни желания. Особенно желания.
Чего тут думать, надо же что-то делать. Мы хватаем толстый кошелёк и бежим в магазин за ядохимикатами. Кошелёк ощутимо худеет, зато, практически на глазах, толстеет продавец этих самых ядохимикатов.
А когда встречается неправильный сосед, у которого муравьи есть, а тли нет, сердимся и хотим сдать его в поликлинику. Для опытов.
Народ, В ПРИРОДЕ НЕТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Есть ликвидаторы. А ликвидируют они слабые и больные растения. Семена растюх прорастают как попало. Куда ветром занесёт. И часто на совершенно непригодных для данного вида местах. Это место не его, На нём будет благоденствовать совсем другой вид. И потомство даст сильное. А у выживающего изо всех сил, пришельца потомство будет слабенькое. Вид пострадает. Чтобы этого не произошло, природой выведен арсенал насекомой армии чистильщиков, освобождающих неправильно занятые места. Слабое растение от сильного отличается составом клеточного сока.
Если корни растения работают нормально, баланс глюкозы в нём соответствует балансу остальной минералки. Оно НЕВКУСНОЕ ни для тли, ни для гусениц. И это отлично чувствуют и самки- расселительницы, откладывающие яйца, и вот мои муравьи...
Что они чувствуют у нас на участках в первую очередь? ХИМИЮ! Все эти бесконечные азофоски-дихлофоски, которыми принято «удобрять» почву. Растение не берёт из земли то что ЕМУ нужно. Оно вынуждено брать то что мы туда внесли в совершенно диких количествах.
Ну вы вспомните тех несчастных детишек, которых заботливые
мамочки раскармливают до состояния «поперёк себя шире». Они ж от врачей не выходят. Любой «апчих» рядом укладывает их с температурой на неделю, а то и больше. Жизнестойкость практически нулевая.
То же самое и у нас на грядках.
Я не знаю откуда у женщин такое маниакальное стремление
«накормить», (пока всё не съешь - из-за стола не выйдешь) но на огородах оно повсеместно приводит к переходу растений в формат нежизнеспособных. И природа начинает их удалять. Мы хватаемся за опрыскиватели, перекашиваем состав межклеточной жидкости ещё сильнее, а на место отравленных ликвидаторов моментально приходят живые. Рвут на груди тельняшку и с криком «всех не перетравишь» расселяются снова.
И, самое смешное, привыкают к
ядам.
Сожрали с аппетитом ядовитый порошок
Четыре неразлучных таракана и сверчок.
Но не только тля и гусеницы помогают природе избавляться от
некондиции. Есть ещё и болезни... Чаще всего это просто грибки, которым тоже вкусно на, изобилующем глюкозой, клеточном соке.
Самое логичное — заняться оздоровлением растений. Нормализовать землю. Ну действительно, сначала мы вторгаемся в неё большой лопатой, перемешиваем слои, анаэробов вытаскивая наружу, аэробов закапывая поглубже, отчего и те и другие дохнут пачками, рушим всю почвенную структуру, называем это «весенней перекопкой почвы» и
дико гордимся собственным трудолюбием.
Ну а потом, убиваемые нами растения, естественно поражаются ликвидаторами.
Что делает огородник, а чаще
огородница? Начинает лечить. Вот что делают маленькие девочки со своими куклами?
Кормят и лечат.
А что делают девочки состарившиеся, с растениями на своих грядках? (Ну дети выросли, стали недосягаемы для домашней медицины)
Да то же самое.
В моём варианте раскладка будет такая: если появляется тля, значит СУХО корням. Они не могут из почвы взять столько минералки, сколько нужно для сохранения глюкозного баланса. Значит, включаю насос в колодце. Спустя какое- то время тля исчезает, а злющие мураши начинают носиться по веткам, с голодухи не брезгуя ничем. Почковыми клещами — особенно. Вот раньше, пока огородничал по правилам, были. А теперь уж который год нету.
Огород у меня не является абсолютно здоровым в клиническом
смысле. И «болезни» и «вредители» обязательно присутствуют как красные лампочки на приборной панели. По ним я и сужу о процессах происходящих внутри почвы. И если пора, если лампочка загорается, начинаю зреть в корень по совету мудрейшего Козьмы Пруткова.
Ну а мураши развешивают эти лампочки по всем растениям до
которых добегут, попутно подъедая всех кто окажется у них на пути. Ну не молодцы ли???
Но будем реалистами. Огороды у нас не всегда на тех местах, которые благоприятны для желаемых растений. Вот у нас в Ленобласти, это практически везде бывшие болота. Куда смородину не ткни — ей НИГДЕ на нашем участке нет подходящего места для её корневой системы...
И чего? Свесить лапки, уныть и отказаться навсегда от варенья из чёрной смородины?
И чего? Свесить лапки, уныть и отказаться навсегда от варенья из чёрной смородины?
Химию я не рассматриваю, нам же самим всё это есть, а потом... «...И лечение и похороны после него...» как писал Жванецкий..
Оно нам сильно надо? Ну а раз не надо, в следующий раз я начирикаю то что можно сделать.
А на сегодня всё, пошёл болеть дальше. Вернее уже не столько болеть, сколько отъедаться. Набирать форму.
Пора уже. Удачи