Всегда имеет смысл вычислять, что именно хочет донести собеседник до потребителя (зрителя/слушателя/читателя). Важно контролировать ход разговора с тем, чтобы не стать инструментом манипуляции.
И не вестись на т.н. тренды.
Многие движения совершаются публичными персонами исключительно в расчете на реакцию медиа-сообщества.
В своё время в эфире программы «Киносерпантин» культовый режиссёр Марк Анатольевич Захаров сжёг свой партбилет КПСС («Он сидел за пультом якобы, якобы нажимал кнопочки. И вот на этом самом пульте в тарелочке он сжег свой партбилет» – рассказал мне Владимир Викторович Мукусев).
Спустя четверть века Сергей Леонидович Доренко вышел из компартии, разместив у себя в ещё не запрещённом тогда Facebook пост, адресованный как бы Зюганову:
«Решение: я выхожу из КПРФ. Вот написал это и считаюсь вышедшим, правильно? Не потому, что Вы соглашатель, трус и кастрированный кот системы… Мультипартийность становится дымовой завесой абсолютной антипартийности, с вас со всех срывают фату, голубчики, обнаруживается вдруг равенство между котами и блохами».
Пресыщенный Зюганов стареет, теснят молодые, голодные. Политическому функционеру в этом смысле сложнее, чем социально значимому из иной сферы.
Любой деятель культуры, создав какой-нибудь заметный проект, написав замечательную повесть, сняв гениальный фильм, сочинив запоминающуюся мелодию, имеет это в багаже не просто пожизненно, а порой на века.
После хита можно всю оставшуюся жизнь не попадать и не угадывать, ведь памятник нерукотворный на месте по любому.
А вот действующему политику, вовремя не слившемуся в отставку, былые заслуги не в зачет, к нему живо «зарастёт народная тропа», если рейтинг вождя пикирует, словно выработавший топливо бомбардировщик. Поэтому, кстати, лицедеятелям культуры в политику двигать надо, лишь тщательно взвесив все pro et contra. Потому что, даже оставаясь при заслугах, при всем сделанном, они рискуют: наследие их будет подвергнуто ревизии.
Никита Сергеевич Михалков все ещё остается лучшим из ныне здравствующих наших режиссеров. Это в первую очередь, а вот автор ТВ-проекта «Бесогон» – во вторую.
Андрей Вадимович Макаревич не утратил титула основателя «Машины времени», войдя в своё время в свиту олигарха Прохорова, хотя строка «я видел хижины, и видел я дворцы» звучит в его устах теперь чуть иначе.
Ну про Пугачёву вообще отдельный разговор; кого только не поддерживала Примадонна за $$$ (тёрки с генералом Лебедем были не первыми и не последними — очень смешно в 1999 году писал про её ходы Саша Никонов в нашей «Московской комсомолке», обстебав все заежанные стереотипы).
Процитирую к слову (напомню, это прошлое столетие):
Пугачева в ярости растоптала газету. Ну это уже слишком! Тварье! Такое ощущение, что в стране нет ни закона, ни порядка! Кто им дал право вмешиваться в ее личную жизнь? Это просто невыносимо! Всю жизнь, всю жизнь они преследуют ее и ее семью. Вот и теперь – написали, что она вчера она выбросила на одну недоеденную банку черной икры больше, чем обычно. Не из-за ссоры ли с Филиппом это произошло, спрашивает щелкопер. Кому какое дело до ее банок? Написали, что из банки подъедал один опустившийся генерал ФСБ.
Во-первых, это был не генерал ФСБ, а генеральный конструктор наших ракет средней дальности. Во-вторых, подъедал он не из банки, а из пакета, в котором она выбросила печень соловья. В-третьих, он все время тут ошивается, после того, как его НИИ по конверсии приватизировал Чубайс. Алла знала этого милого человека и все время приветственно кивала ему при входе в подъезд. Она выделила его среди всех из-за блестящей звезды Героя соцтруда на лацкане.
Пугачева любила все блестящее. Поначалу она хотела было обменять его звезду на банку минтая, но строптивый старик не согласился, мотивировав это тем, что сей предмет есть память о лучших годах его жизни, когда он проектировал для Родины оружие массового поражения. Пугачева тогда не обиделась на отказ, поджав губы молча прошла в подъезд, а ее охранники профилактически и для улучшения характера немного попинали генерального конструктора ногами. С тех пор он перестал носить звезду, опасаясь спровоцировать новые акции профилактики.
Но Пугачева, как мы уже отметили, не обиделась на старого дурака, а напротив, даже поинтересовалась как-то, вкусно ли кормят, не нужно ли чего выкинуть по заказу. Старик попросил выбросить вилку и нож. Пугачева выбросила вилку и нож. Золотые выкидывать было жалко, пришлось специально посылать прислугу в ближайший магазин за алюминиевыми приборами.
Ну да ладно. Вернёмся к тебе разговора.
Это все лисьи притопы. Это не хождение в политику. Чем значительнее вклад в шоу-биз, тем сложнее вписаться в чиновничью касту (ну с досужей точки зрения зрителя/слушателя/фана/читателя… словом, потребителя… или электората).
Рональд Рейган даже на посту US-президента оставался для многих голливудским экс-актером. Это удивительно. Замечу, автор термина «Империя зла» © до политической мега-карьеры сделал в Голливуде профсоюзную, президентствовал в гильдии киноактеров.
Комментируя в своё время заход Ивана Ивановича Демидова в Администрацию президента, некоторые завистливые газетчики злорадно величали его «бывшим шоуменом», хотя Ваня, до того, как погрузится в политику, поднял самый трендовый телеканал начала 90-х, да и до генпродюсирования ТВ-6 зарекомендовал себя во «Взгляде» не только как креативный телережиссер, но и как дальновидный стратег & идеолог.
На XV национальной выставке-ярмарке «Книги России» у меня должны были три новые книги представлены: «The Взгляд», «Красная дюжина», «Влад Листьев. Пристрастный реквием» и «Лимониана, или Неизвестный Лимонов». Последнюю не успели доставить на ВДНХ. Случись эта накладка с любой из других работ, никто бы внимания не обратил. Но поскольку задержка случилась с воспоминаниями о товарище Савенко, то коллеги-журналисты оперативно «догадались»: интрига носит политический характер! А все из-за того, что Лимонов воспринимался уже как маргинальный политигрок. Забросив литературу, Лимонов перешел свой Рубикон.
И возвращаясь к давнему демаршу Доренко. Закончил свой блог-пассаж медиа-менеджер в адрес Зюганова так:
«Прежде много лет вы были бессмысленными существами, но Кремлю нравилось с вами играться. А вот разонравилось вдруг… Я систематически носил взносы вам и в Википедию. Википедия оказалась несопоставимо важнее и полезнее для устройства жизни в моей стране, чем компартия. Вы не обижайтесь, я теперь вашу долю стану платить Вики, от них пользы больше».
Следует заметить, что поход именитого журналиста в компартию был сродни воцерковлению Ивана Ивановича Охлобыстина, по-лимоновски богемного кинематографиста.
Или даже катехизацию хрестоматийного носителя русскоязычного менталитета Бориса Абрамовича Березовского.
Короче, всерьёз князя российского стеба Серёжу Доренко могли считать коммунистом те обладатели трехзначного IQ, кто его эфиров не видел. То есть человек пятнадцать-двадцать в стране. Хорошо, что так и не стал Доренко профполитиком. Но напомнил о себе вовремя и грамотно. Жаль, что ушёл так рано.
ИЗ КОММЕНТОВ:
Население России 146 миллионов. Вышеперечисленные вами люди. Просто люди. Маленькая горстка невнятных людей. Да, публичные. Нарисовались на скандалах. Хотят оставить след. после себя. Хотя, Михалков в своем Бесогоне все правильно говорит. Все претендующие на звание президента. Типа. значимые фигуры. Прохоров. И, владелец хозяйства. Грудинин. Такие бизнесмены. На самом деле - обыкновенные ВОРЫ. В 90-е поживились. Как, и Ходорковский и прочие. Но, есть 146 миллионов россиян. И, они имеют свое мнение. И, их мало интересует мнение Пугачевой, Лимонова Эдички, Макаревича, Охлобыстина, Доренко. Наверное, они сами могут мыслить и принимать решение. И. не нужно им богемное мнение. И, Взгляд уже умер 30 лет назад. Кумиры прошлого россиянам не нужны. Они им просто не интересны. Другое время. И, люди уже давно телевизор не смотрят.
&&&&&
Сейчас всё ненастоящее: и коммунисты, и попы, и журналисты и мороженое.. Настоящие лишь деньги, что стригут и Доедают Россию пронырливые нувориши, и аккомпанируют им за чуть меньшее бабло означенные в блоге лица. Приятного вам аппетита, сябры.
&&&&&
Как вы правы, а по Доренко скучаю… яркий, настоящий журналист, а «крен» случается, трудно оставаться верным, когда на корабле капитан без веры.