Начиная с 2006 года в связи с уменьшением размера полупроводников, гипотетическая вероятность туннелирования электронов через такие полупроводники не является нулевой. См. Таблицу в книге:
"Разработка с использованием квантовых компьютеров". СПБ, 2020. Стр. 55. И таким образом, не 0 являться вероятность ситуации: "компьютер сломался", - при элементарных вычислениях. 2*2 = 5, 22, и т.д.
Тем не менее, в 2006 году малость такой вероятности измерялась следующим порядком: 6,5829E–205
В 2021 - 1,96664E–16. Компьютеры в целом остаются надежными средствами выполнения вычислений. И все же, предел приближается и более того пройден, это 100 нм.
Когда величина барьера уменьшается, приближаясь к 500 пм квантово-механические эффекты становятся неизбежными.
Вероятность, туннелирования теперь может составить 0,0269, и таким образом, может быть 2,69%-ная вероятность для простого и не простого обстоятельства, что электрон пройдет через "закрытый" барьер.
Это может значить, что 2,69 % отправленной информации окажется потерянной.
Пикометр = 10 в -12 метра.
К 2025 году при существующих технологиях производства, компьютеры на транзисторах, могут оказаться в критической области.
Не выбрасывайте старые ПК?
Интерес к квантовым компьютерам, таким образом, кроме прочего, может быть обусловлен прежде всего, стремлением получить контроль над возможными ошибками для транзисторов сверх малой величины.
Молекулярная электроника, органическая электроника, называются возможными горизонтами преодоления тупика в развитии технологии транзисторов и полупроводников.
Более того, получить доступ к вычислительным особенностям биологических нейронных сетей, может мотивироваться тем же пределом, что и стремление овладеть квантово-механическими процессами при вычислениях.
И таким образом, условно говоря, до 2006 года практически со 100% вероятностью, если ПК давал сбой или делал ошибку в вычислениях, необходимо было, после проверки компонентов и базовых соединений, интеграций системного блока, проверять правильность схемы кода,- например, способы округления, в системах "Патриот", - или, ближайшим образом, правильность ввода информации пользователем, то после 2006 года, в общем случае, это может быть, не так. Это может быть "исправная" машина, и к 2021 году более чем в 2,5, процентах случаев, генерация ошибки может быть на стороне "железа"! Если сравнить с порядком смертности при Ковид, то может быть трудно отделаться от софистики и суеверия.
Короче, восстание машин, видимо глубокая антиутопия, в том смысле, что никогда не осуществимое злое, а ни нигде не осуществимое доброе- утопия.
Квантовые компьютеры, видимо, никогда не преодолеют те ограничения, что обусловлены их природой. Тогда как теперь, обычные компьютеры имеют явный предел в экстенсивном и в интенсивном наращивании мощности. И таким образом, ни те , ни другие, видимо, в обозримой перспективе никогда не смогут сравниться с синергией биологических нейронных сетей. Иначе говоря, суперкомпьютеры, должны быть, все еще, очень большими и потреблять очень много энергии на охлаждение, и это как минимум.
Коль скоро, с тем что играет сама игра, или связность, или силы, или уклад как-то научились мириться, то видимо дело может быть поправимое.
И это, видимо, может быть, хорошая новость, не слишком может быть однозначно хороша та, что интерфейс ввода вывода биологической нейронной сети уже создан.
"СТЛА".
Караваев В.Г.