Клён ты мой опавший. Глава 39
На следующий день, пока Захар навещал жену и сына в больнице, Раиса с дочерью сразу же поехали в дом Шуры и Михаила, как делали и раньше. Степанида любила приезжать к Усовым, даже не столько ради Илюшки, сколько потому, что ей нравилось бывать у этих гостеприимных людей.
Предыдущая глава:
Ссылка на начало:
Тётя Шура всегда была ласкова с детьми, не кричала и не хмурилась. Она шустро сновала по дому и всё успевала. Причём, для каждого находила доброе слово, гладила и обнимала всех, невзирая на возраст ребёнка, будь то старшие или младшие.
А ещё, в их доме всегда вкусно пахло. Вот и на этот раз стоял сдобный аромат выпечки и свежесваренного борща. Раиса неизменно удивлялась такому положению вещей. Бывшую невестку невозможно было застать врасплох, она всегда находила, чем угостить гостей.
- Ты словно знала, что мы приедем, смотрю, пирог испекла, обед приготовила.
- Так ведь детей у меня сколько? И у каждого отменный аппетит, потому и пеку каждый день что-нибудь вкусненькое. Борщ или щи варю через день, Миша не может без жидкого и ребятишек к этому приучил, кастрюли едва хватает на один день.
- Молодец, Шурочка. Вот смотрю я на тебя и думаю, чего не хватало моему драгоценному братцу? Дурак, сам профукал своё счастье, жил бы сейчас с тобой и в ус не дул.
- Ну, знаешь, что было, то быльём поросло, чего теперь вспоминать? И потом, сколько уж лет прошло? Сейчас у твоего брата другая жена, уверена, что и она хорошая хозяйка.
- Да я и не спорю, только вот когда теперь с ней познакомлюсь? Так и проторчит с сынишкой в больнице до самого отъезда.
- Жалко, конечно, бедная женщина. Нет ничего хуже, когда болен ребёнок, по себе знаю.
- Захар сейчас у них, потом хочет к вам приехать. Старшие-то во сколько дома будут?
- Кто как, думаю, часам к трём пожалуют. Может и Миша пораньше вернётся, обещал по крайней мере.
- Хороший он у тебя.
- Да, хороший, мне с ним очень повезло.
- Так ведь и ему с тобой повезло. И умница, и красавица, а уж, как запоёшь, так вообще.
- Ой, Рая, не перехвали.
- Я правду говорю, уверена, что и Захар до сих пор не забыл твоих песен.
Шура не успела ответить, поскольку пришлось вмешаться в разборки детей, между которыми вспыхнул грандиозный скандал. Зачинщиком, как всегда, была Степанида. Она не могла совладать со своим несносным характером, поэтому всякий раз конфликтовала с Ильёй.
- Немедленно прекратите, что вы опять не поделили? - привычно крикнула Раиса.
- Мам, Стеша первая начала. Она стукнула Илюшку по лбу и назвала его бестолочью, - пожаловалась девятилетняя Дарья.
- Стешка, выпорю, если не перестанешь всем досаждать, - пригрозила мать.
- А чего он смеётся надо мной?
- В следующий раз не возьму тебя с собой, сиди дома, никто тогда смеяться не будет.
Надувшись, девочка стихла. Глядя на неё, Шура невольно улыбнулась, она хорошо понимала, что Стешей движет желание обратить на себя внимание Илюхи. Осенью им исполнится по 12 лет, оба родились в один день.
В семье Усовых почти все даты приходились на одно время года. Шура и Михаил поженились в конце осени и дети их почти все были осенние, только Егорка родился в декабре.
Дарья и Нина сентябрьские, Павел и Илюшка появились на свет в октябре, правда в разные числа, Марьюшка в ноябре. Дни Рождения справляли каждому из детей, дарили подарок, накрывали на стол, пекли торт, как положено.
С таким количеством детей, родителям не приходилось скучать. Супруги по-прежнему любили друг друга, Шура нарадоваться не могла своему счастью. Захара она давно простила, но вот встречаться с ним почему-то не хотела.
Мало кто способен поддерживать отношения с бывшими, это как раз нормально, если учитывать, что пришлось пережить Александре. Старшие дети от первого мужа и она никогда не препятствовала их общению.
Другое дело, что виделись они редко, но чаще было невозможно из-за дальности расстояния. Все знаковые события, происходившие в жизни ребят, их взросление, становление личности, учёба, выбор профессии и прочее, прошли мимо Захара.
Рядом с ними всё это время был другой отец, оказывавший неизменную поддержку, не только словом, но и делом. Тем не менее, Захар по-прежнему присылал деньги на всех троих, компенсируя тем самым годы простоя.
Он отрывал ощутимую часть заработка от семейного бюджета. Жена не работала и денег хватало впритык, но она старалась не роптать, хоть порой и очень хотелось устроить разбор полётов.
Однако, Василиса знала с кем связывает свою судьбу. В конце концов, такое отношение похвально, ведь бывших детей, в отличие от бывших жён, не бывает. Жаль, что не все придерживаются похожих взглядов на жизнь.
Тем временем, Захар купил на рынке всё необходимое и передал жене в палату, видеться им было запрещено. Он стоял позади инфекционного отделения больницы, стараясь найти нужное окно, пока не заметил Василису, помахавшую ему рукой.
Она смотрела на мужа сверху вниз, лицо её было грустным. Захар задрал голову вверх и что-то пытался объяснить на пальцах, потом нашёл прут и стал чертить им на земле. Через пару минут появилась надпись:
- Василиса, я вас очень люблю, тебя и Лёшку.
После такого признания, настроение заметно улучшилось. Глядя на мужа, приободрившаяся женщина вовсю улыбалась. Потом помахала рукой на прощание и скрылась, видимо позвал кто-то из медсестёр или врачей.
Захар намерено пошёл в гости к детям после пяти часов вечера. Подойдя к двери, он робко постучал. Открыл Павел и решительно затащил его в дом. На этот раз все члены дружной семьи были в сборе.
Хозяин дома расположился во главе большого стола, за которым уместились все дети, тут же сидела и Раиса с дочерью. Для Захара тоже нашлось местечко, аккурат возле Михаила. Он встал, пожал руку гостю и пригласил его за стол.
- Садись, Захар, поужинай с нами. Не смущайся, мы тебя ждали.
Обстановка была непринуждённая, дети сидели тихо и не галдели, памятуя, что они не одни. Шура наконец закончила подавать блюда и тоже села за стол, ломившийся от яств, приготовленных ею собственноручно.
Захар чувствовал себя легко и свободно. Никто не собирался устраивать допрос с пристрастием и лезть под кожу. Павел сидел рядом и подкладывал ему на тарелку еду, Марья и Егор смотрели открыто и улыбались.
Дети значительно повзрослели и вели себя дружелюбно. Раиса вдруг прослезилась и пыталась что-то сказать о воссоединении семьи, но потом быстро умолкла, поняв, что сморозила глупость.
Второй раз она опростоволосилась, попросив Шуру исполнить песню про клён, при этом многозначительно поглядывала на брата. Что уж она хотела этим добиться, выяснить не удалось, потому что петь хозяйка дома категорически отказалась.
- Ну что тебе стоит, Шурочка?
- Не хочу, даже не уговаривай. Чай, не праздник сегодня, чтобы песни горланить.
Захар исподтишка бросал взгляды на бывшую жену, силясь уяснить для себя, что именно к ней чувствует. При этом, он прекрасно видел, как она смотрит на своего Мишу. Именно тогда пришло понимание, что возврата к прошлому нет и не будет, у каждого своя дорога.
После ужина, поблагодарив хозяев за тёплый приём, Захар попрощался и ушёл в сопровождении детей, вызвавшихся его проводить. Они шли по направлению к гостинице, разговаривая обо всём на свете.
Павел и Марья убеждали его, что коклюшем болеют все дети, а значит, ничего страшного с Алёшкой не случилось. Егор всё время шутил и острил, подкалывая семейных лекарей. Как хорошо, что они все встретились, это было нужно всем.
Глядя на детей, Захар улыбался. Он старался запомнить, как они выглядят. Марья стала настоящей красавицей, вся в мать, такая же смуглянка с горящим взором, да ещё и с характером. Сыновья оба рослые, крепкие, красивые. Собственно, есть в кого, в обоих течёт Фадеевская кровь.
Вот бы сфотографироваться на память. Егор словно услышал его мысли и остановился у вывески фотоателье. Оставалось всего 10 минут до закрытия но фотограф не стал им отказывать, правда предупредил, что фотки будут готовы только через неделю.
В то время фотографии были главной памятью, их бережно хранили в семейном фотоальбоме. Марью посадили в центре, отец встал сзади, а сыновья по бокам от него. Они заказали 4 снимка, по одному на каждого.
Захару эта фотография будет напоминать о знаменательной встрече, когда он наконец вновь обрёл своих старших детей. Они всё равно останутся родными людьми, хоть и живут далеко друг от друга.
Продолжение тут:
Ссылка на навигатор:
Уважаемые читатели и подписчики, буду очень благодарна за подписку на мой второй канал в Дзен. Там я под своим именем Аида Богдан:
Кроме этих двух каналов, у меня есть ещё две площадки для размещения своих рассказов. Одна из них на сайте АТ, вот ссылка:
https://author.today/u/aidabogdan
Заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй, все они бесплатны. Ещё есть страничка на сайте Литнет, вот ссылка: