Найти в Дзене

Выяснил, можно ли приготовить цыпленка сувид целиком. Результат приятно удивил

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Дано хотел засувидить цыпленка целиком, но звезды никак не сходились – то курица огромная, то пакеты для вакууматора маленькие. Но тут все совпало – и цыпленок весом ровно в 1 килограмм, и рулоны для вакууматора, от которого можно отрезать, сколько можно. Как итог – цыпленок в сувиде целиком.

Это урезанная версия рецепта. Со всеми нюансами, плюсами, минусами и подводными камнями рецепт выйдет в другим моем проекте – на Спонср.ру. Но если вы не первый день на кухне, то и этого рецепта будет достаточно, чтобы перевернуть свое преставление о том, какой может быть обычная курица 😊

КАК ГОТОВИТЬ

Курица провела ночь в холодильнике, купаясь рассоле с добавлением некоторых специй и пряностей. Я хотел кардинально изменить привычный вкус птицы, потому что просто курица – уже скучно. Что и сколько добавлять в рассол, решайте для себя сами – это все сугубо вкусовщина. Можно и вовсе ограничиться только солью, если вам так больше нравится.

Потом курицу – в вакуумный пакет, и на три часа в водяную баню на 70 градусов. Можно и 68, но мне не нравится консистенция курятины на такой температуре. 74 – идеально для бедер, но эта температура уже критична для грудки. Поэтому компромисс – это 70.

70 градусов и 3 часа для цыпленка весом в 1 кг.
70 градусов и 3 часа для цыпленка весом в 1 кг.

После приготовления курицу прямо в пакете остудить в ледяной воде.

В воду опускать, само собой, в пактете.
В воду опускать, само собой, в пактете.

Отмечу, что при таком способе курица потеряла не очень много сока – около 80 граммов. С учетом, что цыпленок весил 1011 граммов, потеря менее 8% веса после приготовления – это вообще не критично.

ТРУДНОСТИ

Курица после сувида объективно выглядит бледной. И я хотел придать ей цвет в духовке на 220 градусах, не обмазывая ничем. И не получилось 😊 Грудка сильно нагревалась, а кожа не желала менять цвет. Тогда снова остудил тушку на сквозняке и отправил уже на 250 градусов с конвекцией. И опять нет.

Цвет достигается другими манипуляциями. Поработаю над этим позже :)
Цвет достигается другими манипуляциями. Поработаю над этим позже :)

Это можно вылечить, помазав курицу каким-нибудь сахаросодержащим соусом, но я не захотел, потому что курица и так благоухала на всю квартиру благодаря маринованию. И именно эти манипуляции с кожей привели к тому, что грудка перегрелась и значительно подсушилась. Внутри она осталась влажной , но влажность и сочность – это вообще не одно и то же. А крылья, ножки, спина – идеально. сочно, мягко, вкусно, ароматно.

Напишите в комментариях "Оножесырое!!!!!" :)
Напишите в комментариях "Оножесырое!!!!!" :)

Пойду поищу на маркетплейсах цыплят-корнишонов. Определенно такой способ заслуживает того, чтобы им пользоваться. Еще бы утенка килограмма на полтора найти теперь… Приятного аппетита! 😊

Подписывайтесь на этот канал. На Telegram, где публикую ссылки на новые рецепты из этого блога. Ссылки на большинство рецептов - здесь. Другой проект по подписке на «Спонср» – здесь.