Найти тему
Ахметшин размышляет

Остин Клеон «Просто продолжай»

На последней неделе 2022 года хочется поделиться материалом о чём-то хорошем.

Я прочитал книгу Остина Клеона «Просто продолжай». До этого у меня был затяжной творческий кризис: все мои работы казались омерзительными, идеи слабыми, метафоры банальными и неинтересными. Любые творческие потуги виделись бессмысленными и обречёнными на провал. После советов моей жены я наконец-то принялся за чтение Остина Клеона.

Предыдущая книга автора, «Кради как художник», мне не понравилась, поэтому начинал я читать «Просто продолжай» с изрядной долей скепсиса. Но я ошибался. «Просто продолжай» прекрасная книга не только для того, чтобы выбраться из творческого кризиса, но и для пересмотра отношения к жизни. Она небольшая, текст написан огромным шрифтом, в книге много забавных картинок, но всё это не делает её хуже. Да и не назвал бы я её мотивационной литературой. Это просто рассуждения творческого человека о жизни. Никакого снобизма, фальши и игры. Всё так, как есть, и эта простая искренность подкупает с первых страниц.

На обложке написано: «10 способов оставаться креативным в любые времена». Их все можно найти на задней обложке книги:

  1. Каждый день — день сурка.
  2. Создайте оазис.
  3. Творческий человек — человек действия.
  4. Творите бескорыстно.
  5. Необыкновенное рождается из обычного.
  6. Убейте в себе чудовище.
  7. Всегда можно передумать.
  8. Когда сомневаетесь, наведите порядок.
  9. Демоны ненавидят свежий воздух.
  10. Вырастите сад.

Да, на первый взгляд советы простые и даже банальные. И да, такие они и есть. Но ценность книги не в самих советах. Она в том, как советы объясняет Остин Клеон. Его порой далеко уносит от темы, и эти рассуждения как раз представляют особую ценность.

Расписывать советы не буду — не для этого я пишу материал.

Хочу поделиться тем, что зацепило меня самого и что может пригодится другим людям. Например, идея — «старайтесь быть хорошим человеком, который создаёт искусство». Не нужно ломать стереотипы, рамки и заниматься прочим вандализмом. Можно ведь просто создать хорошую картину, глубокую книгу, красивый стих, которые будут давать людям радость, надежду, вдохновят на что-то доброе и светлое. И люди скажут за это спасибо. Разве нужно что-то ещё?

Ещё понравилась идея важности радости творца от процесса творчества. Сейчас везде пишут о том, что нужно заставлять себя работать/заниматься творчеством каждый день. Брать себя за шкирку и садить за ноутбук. Остин Клеон считает, что да, нужно создать для себя такое рабочее место, за которым будешь работать и ни на что не отвлекаться, но заставлять себя садиться за него не нужно. Зато нужно найти что-то такое в творчестве, что доставляет радость и тогда не придётся себя заставлять. Да, творческая работа — это день сурка, но ведь даже из этого можно получать что-то полезное и приятное.

Сейчас все хотят превратить любое творческое хобби в работу, зарабатывать на этом. Но надо ли? Я и сам был заложником столь шальной мысли, но такой подход ведёт лишь к выгоранию и депрессии. Ничего хорошего в этом нет. Творить нужно не для того, чтобы потом на этом заработать или обрести известность. Творить нужно потому, что ты просто умеешь творить, никто кроме тебя не создаст то, что можешь создать только ты. Творчество ради творчества — вот и весь расклад. А деньги, слава... Их никогда не бывает достаточно, они непостоянны. Мой отец говорит, что деньги — это вода. Они приходят, как вода, и уходят точно также. Удержать ты их не сможешь. Можно только успеть напиться, пока эта вода не испарилась или не утекла. Но творчество — вечно. И пусть это творчество помнят только ваши дети или близкие люди. По крайней мере, так можно достичь того самого бессмертия в душах других людей.

Такой вот личный творческий манифест получился.

Автор материала: Артур Ахметшин.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал
«Ахметшин размышляет».
Приятного чтения!