Найти в Дзене
Психолог для мам

4 основные причины серьезных нарушений поведения детей

Психологи выделили четыре основные причины серьезных нарушений поведения детей.


Первая – борьба за внимание. Дети требуют внимания взрослых, для них это биологическая потребность, такая же как еда, тепло, сон, безопасность и прочее.

И эта потребность эволюционно обусловлена, наши древние предки жили в племенах, которые время от времени кочевали, и соответственно у них были дети. Что будет с детками, которые не будут требовать внимания взрослых, которые будут сами по себе, и взрослые просто не будут какое-то время замечать их? Скорее всего , такие детки просто не выживут.

Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо для нормального развития и эмоционального благополучия, то он находит свой способ его получить: непослушание. Что мы делаем когда ребёнок плохо себя ведёт? Мы делаем ему замечание, ругаем, иной раз и голос повышаем, т.е. обращаем внимание. При этом ребёнок обижается, плачет, расстраивается, но на подсознательном уровне он удовлетворил свою потребность во внимании, пусть и в таком виде.

Вторая причина — это борьба за самостоятельность и протест против слишком большой родительской опеки.

Начиная, приблизительно, с двухлетнего возраста, малыш начинает требовать от родителей, делать что-то самостоятельно, и это требование сохраняется в течение всего детства, особенно обостряясь у подростков. Детям особенно трудно, когда родители общаются с ними, в основном, в форме замечаний, опасений, указаний. Ребенок начинает отстаивать "свою самостоятельность". Он отвечает упрямством, действиями наперекор. Он хочет сам решать свои дела, показать, что он личность. Не важно, что его решение, в данный момент, не очень удачное, даже ошибочное. Зато оно свое, а это главное! При этом мы считаем, что своими указаниями прививаем детям правильные привычки, приучаем их к порядку, предупреждаем ошибки, вообще – воспитываем.

Даже у животных есть личная территория, вторжение на которую грозит конфликтами и разборками.

У ребёнка должны быть свои вещи, своя комната, у него есть свои увлечения, мысли, представления об этом мире. И мы должны уважать и принимать его желания и потребности.

Третья причина – желание отомстить.

Причины детской мести могут быть абсолютно разные: обида, разочарование, ревность, невыполненное обещание и несправедливое наказание. Этот перечень можно продолжать долго.

В глубине души ребенок переживает, а на поверхности - протесты, непослушание, неуспеваемость в школе. Смысл плохого поведения: "Вы сделали мне плохо, пусть и вам будет тоже плохо!"

Наконец, четвертая причина – потеря веры в собственный успех. Постоянная критика, унижение и череда неудач могут сломить и взрослого человека. Если ребенка постоянно критикуют, он теряет уверенность в себе и приходит к выводу: «Что бы я ни сделал, мной всегда недовольны! Вы, взрослые, лучше меня знаете, что и как нужно делать. Значит, зачем стараться? Все равно ничего не получится. Пусть я плохой, мне все равно».

Если задуматься все эти стремления "трудных" детей вполне положительны и выражают естественную потребность ребёнка в тепле и внимании родителей; в признании и уважении его личности. Сложность заключается в том, что дети, во-первых, остро страдают от нереализации этих потребностей и, во-вторых, – от попыток восполнить эту нехватку способами, которые ничего не восполняют.