Найти в Дзене
Терапия тревоги

Снижаем тревогу: техника "Мой смешной енот"

Если честно, название про енота – моя самодеятельность. Не знаю, как было в оригинале. Технику рассказывали на одном из обучений, правда, там речь шла о гиперконтроле. Я немного модифицировала упражнение, протестировала – да, для работы с тревогой тоже отлично подходит.

Итак, что делаем. Прибегаем к помощи чувства юмора. Невозможно одновременно смеяться и тревожиться (смеяться и злиться, кстати, тоже – попробуйте!). Зная это, воздействуем на тревогу юмором.

Как именно: придумайте для вашей тревоги забавный образ и дайте ей имя. У меня, например, ни секунды сомнений не было при определении образа тревоги – конечно, это неуклюжий енот, пробравшийся ко мне в дом. Так и назвала – Енот.

Как только чувствуете приступ тревоги – «вытаскивайте» из памяти этот образ и смело приглашайте его в гости. Пусть заходит, не стесняется, осваивается. Перед глазами картина: Енот деловито ходит по комнатам, проверяет, что там в ванной, заглядывает на балкон, оценивает кухню, хмыкает в туалете (и нечего мне тут хмыкать! Там чистенько и приятно!), суется за штору.

Позвольте ему\ей находиться в вашем доме столько, сколько ему хочется. Просто наблюдайте. Вот что вам поможет быть отстраненным и уверенным в себе: знание, что тревога – это ВСЕГДА временный гость. Она приходит ненадолго. Знайте железно – скоро она уйдет. Причем чем спокойнее вы будете за ней наблюдать, тем быстрее она поймет, что делать здесь нечего, и тихонько уйдет.

Попробуйте!