Продолжим рассказ о селе Давыдово.
Современная история села тесно связана с местным священнослужителем – отцом Владимиром Климзо, который переехал сюда с семьей из Москвы в 1994 году. Тогда он был еще обычным мирским человеком и собирался зарабатывать на жизнь производством гитар, однако жизнь сложилась иначе.
К середине 90-х село было в полном упадке, в разрушенном храме росли деревья, территория была сильно замусорена. Сам отец Владимир вспоминал: «В Давыдове мы увидели одичание деревни и развал всех хозяйств. Тут у молодежи были только две русские народные игры. Одна — «катуля», когда сгибаешь проволоку и катишь на ней колесо. Другая — подражание пьяным родителям, когда ребенок трех — пяти лет идет, кривляясь, по дороге с пустыми бутылками, притворяясь пьяным». А его друг, который первым предложил восстановить храм, приехав однажды в гости к Климзо, описывал так: «Всё разрушено, продано, пропито… трансформаторы, провода… Церковь — как сердце. Видно было его предынфарктное состояние. Это сердце уже не выживет. Невозможно! Да нет такой силы, которая может этот упадок приподнять. Но Бог поругаем не бывает».
Жалкий вид умирающего села с разрушенным храмом угнетал давыдовских новоселов и их друзей. И они решили исправить ситуацию. Так, собралась первая группа энтузиастов, захотевших попробовать восстановить Владимирский храм. Местное население активно поддержало идею. И в 1998 году, по благословению ярославского архиепископа Михея (Хархарова), началось в селе возрождение порушенной святыни. Через стройку прошло огромное количество различных людей, человек 100-200, местных жителей и приезжих, все они так или иначе участвовали в восстановлении храма, которое в целом завершилось только в 2006 году, когда внутри стали проводиться постоянные богослужения. Многим запомнилось чудо, произошедшее в 2003 году при водружении креста на купол храма, когда дождь и ветер резко прекратились и выглянуло солнце на время установки. Пока шла стройка ее участники постепенно воцерковлялись, приходская община укреплялась и росла. Как шутил отец Владимир «Пока мы строили храм, храм строил нас».
Во время восстановления храма его жизнь круто изменилась. К завершению ремонта, в 2005 году он был рукоположен во священника и началось его служение в лоне Церкви. Деятельность, которую развернул отец Владимир и его паства, честно говоря, поражает. Как много может сделать небольшая горстка людей?!
Кратко опишу основные вехи развития села, которое тесно связано с деятельностью местной церковной общины:
В 2005 году образован фольклорно-этнографический ансамбль «Улейма», ориентированный на певческие, хореографические и инструментальные традиции Ярославской области, который стал выступать в различных городах и весях страны. На его основе в 2007 году был основан Центр традиционной культуры села Давыдово, в рамках которого на селе проводятся традиционные праздники (Троица, Рождество, Пасха, Капустница, Святки, Масленица и др.), как это проходило до революции с народными гуляниями, хороводами, играми, песнями и т.д. Сотрудники центра проводят мастер-классы для руководителей творческих коллективов, работников дошкольного и школьного образования, а также просто любителей фольклора. Их опыт перенимается другими селами Ярославской области.
В 2006 году начал работать приходской детский сад, а в 2008 году - начальная школа, в 2016 году открылась игровая комната для школьников. Помимо обычных уроков, проводятся занятия по рисованию, рукоделию, народным песням и играм, подготовке к школе.
В 2007 году стала выпускаться приходская газета «Преображение».
В 2006 году приход стал восстанавливать порушенное хозяйство села, завез стадо коров и баранов, отремонтировал колхозное здание фермы. Было налажено производство молочных продуктов, сыров различных видов (в т.ч. чечил, мацарелла, халлуми). В 2007 году были завезены лошади и другие животные для канис- и иппотерапии (лечение и реабилитация при помощи собак и лошадей). Местная община преследовала три цели: собственное снабжение натуральными продуктами, заработок денег, которые требуются для содержания и организации социальных проектов, максимальная интеграция людей с ограниченными возможностями в хозяйственную жизнь села.
В 2006 году открыт первый летний лагерь для детей-инвалидов и интернат для неблагополучных подростков. Лагерь открывается ежегодно уже больше 15 лет. Для семей с «особыми» детьми поставлены вагончики. Методика лагеря для России уникальна. Фактически это трудотерапия, погружение в хозяйственную жизнь села, а также совместное отмечание праздников и досуга. К инвалидам здесь относятся как ко всем, не выделяя их, дают им посильные задания, которым они очень рады: уход за животными, вязка веников на корм овцам и т.д. С детьми здесь занимаются профессиональные психологи, медики, фольклористы, волонтеры и студенты. Готовят совместные концерты и ставят театральные постановки.
Сначала подопечный живет в доме тренировочного проживания, где его учат каким-то элементарным вещам – считать деньги, готовить еду, убирать за собой, мыться и т.д. Помогают адаптироваться к самостоятельной жизни, смотрят, на что человек способен. Позже инвалиды (многие из которых уже давно не дети) включаются в хозяйственную жизнь, фактически работают. Как говорит отец Владимир: «Человек, который руками шевелит и соображает что-то, может научиться делать одну маленькую операцию в столярной мастерской, и будет приходить туда, как все. Вставать, умываться, готовить себе завтрак, надевать рабочую одежду и идти на работу. Дружить на этой работе с коллегами, общаться с ними. Мы предлагаем жить нормальной человеческой жизнью».
В 2017 году была организована столярная мастерская. В Давыдово появился свой народный промысел – производство деревянных игрушек: моделей русских изб, колясок, животных и т.д. В производстве также участвуют дети-инвалиды. В 2021 году для мастерской было построено новое просторное здание, на пожертвования закуплено новое оборудование.
Община старается оказать помощь всем нуждающимся людям: инвалидам, социальным сиротам, всем, кто попал в беду. С 2000-х годов из больших городов в село стали переезжать семьи на постоянное жительство. И это не только семьи, в которых имеются дети-инвалиды. Разнообразная деятельность прихожан храма привлекает к себе множество неравнодушных людей, желающих уехать из города, пробуждает в них желание творить добро, доказывать свою веру не словами, а делами.
Отцом Владимиром и его паствой была организована настоящая православная сельская община – явление редкое в современной России. Всем желающим община предлагает переехать в Давыдово, купить землю, построить жилье, участвовать в жизни села. Благодаря деятельности общины, село стало возрождаться – хозяйство восстановлено, храм отреставрирован, строятся новые дома, население растет, русские народные традиции чтут, а большинство семей многодетные.
Дай Бог, опыт возрождения Давыдово будет перенят и другими селами России. Все здесь зависит от активности людей, от их желаний и поступков. Прихожане Владимирского храма – это настоящие герои России, тихие труженики села, о которых в последние годы никто не вспоминает в СМИ. А ведь это и есть настоящие звезды, которые должны быть известны всей стране, как отличный пример для всех неравнодушных людей.
Использованная литература и фото:
- ГМЗ РК. Ф. 289. Оп. 5. Д.199. Приговор приходского собрания о выборе церковного старосты, о разрешении крестного хода. 1919—1926 гг. (7 л)
- https://begunov.spb.ru/media/pdf/Artynov.pdf
- http://sudar-bm-rostov.narod.ru/book3/page/page2.htm
- https://krotovv.livejournal.com/63440.html
- https://sobory.ru/article/?object=03268
- Алексей Реутский. Статья. Жить по-христиански — жить для Христа. https://pravoslavie.ru/86898.html:
- Село добрых. Наш репортаж. https://www.youtube.com/watch?v=ktRTwthzCPI
- Анастасия Никушина. Статья. В ПНИ домашние дети больше года не живут»: как сельский священник придумал новую жизнь для особенных людей. Её первое правило: никакие они не особенные. https://mel.fm/zhizn/istorii/1648539-davydovo
Фото: https://www.pravmir.ru/zhizn-a-ne-pryatki-o-detyax-kotorym-vernuli-leto/
Фото Flash rockin' man (https://sobory.ru/article/?object=03268)
Фото сайта прихода: http://www.davydovo-hram.ru (Фото Павла Палладьева, Натальи Лузиновой, Полины Холодновой, Ольги Рыжовой, Майи Сперански и др.)
Фото: http://www.derzhavnaya.ru/gallery/2015-09-20_social/photo.html
#Русская деревня
#Православие
#Давыдово