Ну что тут можно сказать? Видимо, денег у них много лишних.
Как пишут, поскольку холодная зима обнажает огромный дефицит энергии в стране, Узбекистан выбрал три компании, в том числе одну из Китая, для строительства новых солнечных установок.
Стремление страны к возобновляемым источникам энергии теоретически должно быть легкой прогулкой для компаний из Китая, крупнейшего в мире экспортера солнечного оборудования. Но это один из первых проектов солнечной энергетики, выигранных китайской компанией в стране, и Ташкент, похоже, рад разнообразию партнеров в секторе, который он считает важным для устранения пробелов в электроснабжении в своих провинциях.
Министерство энергетики сообщило на брифинге на прошлой неделе, что консорциум китайских компаний GD Power-PowerChina, выиграл тендер на строительство солнечной электростанции мощностью 150 МВт в Наманганской области, а компании из Объединенных Арабских Эмиратов и Франции получили права на строительство солнечных электростанций в Бухарской и Хорезмской областях соответственно.
Установка, которую строит компания Masdar в ОАЭ, является самой крупной из трех, ее мощность составляет 250 мегаватт, чего достаточно для питания десятков тысяч домов.
Как ни странно, после присуждения китайскому предприятию контракта в Намангане министерство энергетики заявило 16 декабря, что оно стремится изменить сделку, снизив цену, которую сеть будет платить за электроэнергию, произведенную станцией, которую GD Power-PowerChina установила на уровне 4,828 цента за киловатт-час.
Этот тариф значительно выше, чем 3,044 цента за киловатт-час, взимаемый Masdar, и 2,888 цента за киловатт-час, взимаемый французской компанией Voltalia SA., на чьи проекты GD Power-PowerChina также подала заявки.
PowerChina, государственный гигант гражданского строительства, который занят расширением своего портфеля возобновляемых источников энергии повсюду от Южной Америки до Европы и Ближнего Востока, был частью другого полностью китайского консорциума, который проиграл Masdar еще в 2021 году после того, как Узбекистан объявил тендер на солнечные электростанции в Самаркандской и Джизакской областях.
Guodian Power Development (GD Power) — еще одна крупная государственная китайская энергетическая компания, заинтересованная в строительстве традиционных и возобновляемых источниках энергии.
Зеленая энергетика была на повестке дня еще в сентябре, когда президент Шавкат Мирзиёев и его китайский коллега Си Цзиньпин провели переговоры на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.
Там они договорились о «прорывных проектах», говорится в сообщении из офиса Мирзиёева.
В мае комитет по инвестициям Узбекистана и министерство торговли Китая достигли договоренности о строительстве ряда малых и средних гидроэлектростанций на общую сумму 2,7 миллиарда долларов.
В прошлом году деловое издание «Курсив» сообщало, что отдельные китайские компании достигли договоренностей с властями Ферганской области на две солнечные фермы общей стоимостью более $1 млрд. Текущий статус этих проектов не ясен.
Но даже там, где Китай не строит объекты, он часто участвует в других цепочках создания стоимости.
После того, как компания Masdar получила контракт на строительство ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Навоийской области, она обратилась к китайскому производителю турбин Xinjiang Goldwind Science & Technology в качестве основного поставщика.
Этот проект, завершение которого намечено на 2024 год, станет одним из крупнейших в своем роде в Центральной Азии и внесет заметный вклад в оптимистичные планы Узбекистана по тому, чтобы к 2030 году зеленая энергия покрывала четверть его потребностей [интересно, а за счёт кого из соседей они планируют покрывать "прерывистость" зеленой генерации? немцы это делали за счёт французов - прим. Об этом не говорят].
Такого рода инвестиции знаменуют собой некоторую смену ролей в отношениях Китая с узбекским энергетическим сектором. До этого года Узбекистан был источником природного газа для Китая.
Но тяжелый энергетический кризис во время необычно холодной узбекской зимы свел на нет экспортные амбиции Ташкента, оставив часть страны без электричества и тепла и вынудив тысячи промышленных рабочих временно уволиться.
По мере того, как власти реализуют лоскутное одеяло из проектов по возвращению к энергетическому паритету, китайские фирмы будут играть важную роль в этом процессе.