В музее археологии и этнографии ЧелГУ стартовал цикл семинаров «Экспедиционные поиски и находки: материалы фольклорных и этнографических экспедиций по Южному Уралу». Будем выкладывать самые интересные доклады этого цикла.
В первую очередь хотим познакомить вас с результатами экспедиционной работы в области народной хореографии.
Публикации последних лет, экспедиционный опыт, говорят о существующей разнице, специфике форм вечёрочного локального репертуара. На вечёрках Челябинской области в более ранний период могли исполняться многофигурные групповые пляски, позднее - варианты кадрилей пара на пару, кадрилей в четыре пары, лансье, получила распространение своеобразная пляска «В три пары». Уже на основании этого перечисления можно говорить о сложившихся на ограниченной территории локальных художественных системах.
Разбор экспедиционных записей показывает, что в северной части области (Нязепетровском, Каслинском, Аргаяшском р-нах) бытовали формы (кадрили, лансье), исполняемые четырьмя парами. На юге и в центре области (Бреденский, Верхнеуральский, Уйский р-ны) на вечерках исполняли кадрили двумя парами. Интересно, что Сыртинская кадриль, исполняемая четырьмя парами, является двойным увеличением (повторением) своей композиции и схожа с кадрилями своего региона. Предполагаем, что выбор в северной части, отвечает общинному существованию близкому Северу России и демонстрирующему приблизительно равные исполнительские возможности. В южной, доминирует мужское начало, заполняющее все пространство кадрили плясовой удалью. Девушкам остается незначительное время в переходах на противоположное место. В других селах юга закреплена норма, при которой парни практически не участвуют в кадрилях. Два парня меняют до пяти девушек, танцуя с каждой все фигуры по очереди, что собственно говорит об обратной стороне мужского поведения – пренебрежении к танцевальному действию.
Необычной по отношению к этому материалу выглядит Тютьнярская кадриль, состоящая из 10 фигур (тогда как типичное количество фигур в кадрилях Челябинской области 3-4), сопровождаемая на всем протяжении частушками, имеющую не типичную для русской пляски несколько скачковую кинетику.
Выбранные нагайбаками, татарами многофигурные пляски, пляска «В три пары» имеют характер непрерывного движения (в отличие от законченности каждой фигуры кадрили, закрытым положением в ней пары), что, как думается, связано с тюркским орнаментом и более свободным (другим) гендерным отношением.
Выбор локальной традицией поздней хореографической формы, реализация её замысла не случайна. Она апеллирует к традиционной системе коллективного идентификационного самовыражения, строящегося с учетом фольклорной эстетики и норм поведения.
Автор: Нэля Мартынова, старший преподаватель кафедры педагогики и этнокультурного образования ЧГИК