Ян забирал Ладу из роддома как королеву. Дома ждал хорошо накрытый стол, а когда сели кушать, Алексей достал цепочку и застегнул её на тонкой шейке снохи.
– Мы рады, дочка, очень рады, что у нас появился внук, – сказал он, обнимая и целуя её.
Лада искренне благодарила, а её мать даже прослезилась.
– Ах, дорогие сваты, простите меня. Я же грешным делом думала, что вы к дочери моей совсем плохо относитесь. Никак не ожидала, что вы ей по традиции цепочку наденете.
Список рассказов
Рассказ "Сыновья"
Слова сватьи задели Татьяну Павловну.
– Чего бы мы к невестке плохо относились? Не обижаем, ничего плохого не говорим, всегда стараемся порадовать. Я даже пирог с грушами пекла, чтобы угодить ей, – сказала свекровь, а саму немного покоробило.
«Хорошо, что Ян заставил, а то сейчас бы стыдно было. Это же надо до чего у неё мать наглая, прямо так открыто и говорит», – думала женщина.
– Ах, мама, о чем ты? Никто ко мне в семье мужа плохо не относится, – улыбалась Ладушка. – Давайте лучше покушаем. Я такая голодная.
– Ну что сваты с именем ребенка вы уже определились? – спросил отец Лады, вопросительно глянув на Алексея.
– Мы? – удивилась Татьяна Павловна, а самой стало очень приятно. Ольга с Владимиром сами дочку называли и даже её не спрашивали, не советовались. А тут право предоставили. Конечно, муж тоже порой думал, как малыша хотел бы назвать, но Татьяна его всегда обрубала. Так и говорила, что не подпустят молодые даже близко к этому, чтобы не мечтал.
– Ну конечно, – ответил довольный сват, – раз традиции соблюдаете, значит, и называйте своего наследника.
Ян сидел рядом. Наблюдал за всеми, но в разговор не вмешивался. Понимал он, что мать счастливая от проявленного сватами уважения.
Так появился в семье маленький Артём.
Возвращаясь домой, Алексей о чем-то размышлял.
– Видишь, как хорошо получилось, что Ян заставил нас проявить внимание к своей жене, – уже дома сказал он. – В её семье, оказывается много традиций, про которые мы совсем забыли а, может, и не знали. Я вот помню, когда маленьким был, в моей семье совсем не праздновали день рождения. Это я потом услышал об этом празднике. А представь, если бы я тебя не поздравлял, когда мы только-только стали общаться. Разве ты не обиделась бы? Может, мы бы тогда и не поженились. Ведь ты бы решила, что я жадный или невнимательный. Но самое главное, что от хороших традиций всем только лучше.
В душе Татьяна Павловна признавала правоту мужа, да и цепочки этой ей не было жалко. А вот обидно, что рыжухе досталась. Это да. Вот если бы невестка была до души, тогда и на сердце легко было бы. А так…
Как и в любой молодой семье, у Яна с Ладой не обошлось без трудностей. Помогала тёща. Татьяна Павловна, как и в первый раз, когда у неё появилась внучка, у молодых не появлялась. Только однажды, не смогла она обуздать свои чувства и через неделю подарила второй невестке заготовленный комплект белоснежных пелёнок с теми же указаниями, которые дала Ольге. Лада поблагодарила, лучезарно улыбнулась и даже кинулась с объятьями и поцелуями.
«Ну, ну, радуйся. Посмотрю я, как ты запоёшь, когда отстирывать их будешь», – злорадствовала Татьяна.
Лада, будучи в декрете, в квартире не замыкалась. Ян ей помогал, занимался ребёнком. Давал возможность и на маникюр сходить, и в парикмахерской себя в порядок привести.
Когда маленькому Артему было чуть больше месяца, Татьяна Павловна зашла к молодым. Она застала Яна за стиркой пелёнок.
– Это ещё что такое? А где твоя ры… жена? – возмутилась она.
– Ладушка с подругой в магазин пошла. Ей нужна одежда, а я свободен и ухаживаю за сыном.
Вскоре вернулась Лада. Она была счастлива и принесла пакет с покупками.
– Яник, я такое платье красивое купила! Посмотрите, мама, – хвасталась она, вытаскивая обновку. – Правда чудесное?
Татьяна Павловна неодобрительно следила за невесткой.
– Ну и зачем ты покупаешь себе одежду? Неизвестно, какой ты будешь, когда бросишь кормить. Может, похудеешь, хотя куда уж тут. А может, поправишься. Зачем лишние и ненужные расходы? – заметила свекровь, вспоминая свой шкаф и набитую полку «Похудею».
– Вот, когда брошу кормить, тогда пойду и куплю себе новый наряд. А в субботу мы с Яном приглашены в ресторан. У нашего друга юбилей и я должна быть привлекательной, иначе вашему сыну будет стыдно за мой внешний вид, – разглядывая себя в зеркале, ответила Лада.
– А ребёнка куда? Тоже в ресторан? – с вызовом спросила Татьяна Павловна.
– Почему в ресторан? – с наивным удивлением повернулась к ней невестка. – А зачем нам бабушки и дедушки? Два-три часа это же недолго. Я ребенка покормлю, молоко сцежу, и всё будет хорошо. Неужто вы вдвоем с любимым Артёмкой не справитесь?
Татьяна Павловна, поразившись такому нахальству, даже рот открыла.
– Да, мама, я тоже так считаю, – добавил сын. – Пора и вам привыкать к внуку.
– А почему это мы должны сидеть с ребенком, пока вы развлекаетесь? Отвезите его к родителям Лады.
– Так тёща от нас почти и не выходит. Как колики начались у Тёмушки, так она и помогает. Жалеет нас, дает возможность выспаться. Если бы не она, тяжело бы пришлось. А ты же знаешь, что у меня работа ответственная, нужно всегда быть сосредоточенным и с ясной головой. Лада с матерью по очереди с сыном всю ночь возятся. Так что тёщу просить стыдно, поэтому доверим ребенка вам с отцом. Тем более с внучкой вы не занимаетесь, так хотя бы с внуком посидите.
Татьяна Павловна рассердилась, молча оделась и ушла. Молодые даже не заметили, как она закрыла дверь. Лада примеряла наряд, а Ян восхищался ею.
В субботу Лада, покормив ребёнка, собрала сумку с вещами для малыша.
– Янчик, отвези Тёмушку к своим.
– Хорошо, милая, уже одеваюсь.
– Тут ещё один пакетик захвати.
– А что там?
– Пелёнки, не успела постирать. Пусть бабушка на досуге займётся, а то она недовольна, что ты мне помогаешь, тогда пусть сама и поможет.
Алексей около часа носил малыша на руках, а когда мальчик затих, осторожно положил ребенка на кровать.
– Да, с непривычки руки затекли, – тихо пожаловался он жене. – А что ты такая сердитая? Подумаешь, дети на два часа малыша оставили. Что в этом такого?
– Ты видела, что она в пакете передала? – злобным шепотом буркнула Татьяна. – Грязные пеленки! Постирать, видите ли, не успела! Ну, подожди, Ян! Придешь ты за ребенком, я тебе устрою! Давно пора, совсем от рук отбились!
Алексей тяжело вздохнув, присел рядом на диван, взял жену за руку и спокойно сказал:
– Таня, ты можешь делать всё что угодно. Но десять раз подумай перед этим. Ян жену и сына не бросит, не той он породы. Если ты не оставишь попытки их развести, сын уйдет вместе с ней. А если узнает, что мы сделали что-то очень плохое, ну там оболгали её или еще чего, никогда нам этого не простит. Как Владимир он не сопьется, но ненавидеть нас будет всей душой. Поэтому лучше смириться и принять её и внука. И не просто принять, а как полагается. Другого Ян не потерпит. К тому же и нам так будет выгодней. Подумай, вдруг что случится, что делать будем? Я знаю, ты всегда мечтала, что доживать старость будешь с Володей. Но посмотри, что с ним стало. А вдруг прихватит и в больницу попадем, кто поможет? Кроме Яна и этой самой Лады некому. Может именно этот Тёмка за лекарствами в аптеку и побежит. Рубить с плеча легко, встать в позу тоже, а вот помириться потом будет сложно.
Список рассказов
Рассказ "Сыновья". Часть 9
Начало / Часть 8 / Часть 10