Собственно, и пусть. Пусть освобождают рынок от своего присутствия для более адекватных компаний. В первую очередь, конечно, для российских.
Как пишут, три японские страховые компании прекратят страховать суда от повреждений во всех российских водах, что может повлиять на импорт Японией энергоносителей, таких как сжиженный природный газ (СПГ).
Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co, Sompo Japan Insurance Inc и Mitsui Sumitomo Insurance Co начали уведомлять судовладельцев о своем решении 23 декабря (в пятницу).
Звонки в три компании с просьбой прокомментировать ситуацию в субботу остались без ответа.
Решение страховщиков было вызвано отказом перестраховочных компаний [которые почти сплошь британские - прим. Об этом не говорят] брать на себя риски в российских территориальных водах.
Остановка, распространяющаяся даже на воды на Дальнем Востоке России, вдали от места конфликта в Европе, может сделать судоходство там слишком рискованным для некоторых компаний.
По данным Nikkei, импорт СПГ в Японию с российского газового и нефтяного проекта «Сахалин-2» также может быть затронут этим решением. Комплекс на острове Сахалин, частично принадлежащий «Gazprom GAZP.MM» и японским компаниям, имеет жизненно важное значение для энергетической безопасности Японии, поскольку на его долю приходится 9% импорта СПГ в страну.
Три японских страховщика, скорее всего, начнут переговоры с перестраховочными компаниями о возможном возобновлении страхового покрытия после рождественских праздников.
Как добавляет Bloomberg, японские покупатели российского сжиженного природного газа оценивают, как неизбежные изменения в страховании судоходства повлияют на поставки сырья с ключевого проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России.
Любые перебои с поставками топлива создадут дополнительные трудности для Японии, скудной в ресурсах, которая в значительной степени зависит от импорта, особенно с Сахалина. Токио неоднократно подчеркивал важность «Сахалина-2» для поддержания энергетической безопасности страны, особенно в связи с ростом спроса на топливо для отопления в зимние месяцы.
Представитель компании Хиротака Ивасэ заявил, что ведущий производитель электроэнергии в Японии Jera Co. оценивает влияние этого решения на закупку СПГ. Региональный поставщик коммунальных услуг Kyushu Electric Power Co. получает информацию от судовладельцев в "режиме реального времени" и будет продолжать внимательно следить за ситуацией. Tokyo Gas Co. и Tohoku Electric Power Co. также изучают потенциальные последствия, заявили представители компаний.
Ожидается, что эта мера повлияет на маршруты плавания судов, в том числе через Черное и Азовское моря, а также у востока России. Согласно отчету Nikkei, это связано с тем, что международные перестраховщики отказываются от страхования рисков, связанных с Россией.
Tokio Marine & Nichido Fire Insurance Co., подразделение Tokio Marine и одна из страховых компаний, начала переговоры с перестраховщиками о возобновлении андеррайтинга и получила положительные ответы от некоторых из них.
Интересно, что за компании согласились перестраховывать и по какому тарифу?