Да, конечно, в стародавние времена виноделам и в голову не могло прийти, что пузырьки в вине - не брак, а какое-то удачное дополнение к напитку, которое не просто можно монетизировать, но и монетизировать выгодно, так сказать, создав из брака дополнительную ценность.
Виноделию несколько тысячелетий, и пузырьки время от времени доставляли неприятности. С ними боролись, сражались, благородный вкус напитка, если там образовывались пузырьки, считался среди ценителей порчей продукта, пока, наконец, не нашлись люди, догадавшиеся преподносить шипучий напиток как удивительное преимущество.
О том, как это произошло - в нашей предновогодней статье.
Имена людей, создавших из негодного вина вино премиум-класса, сегодня известны, наверное, всем (и увековечены в названиях марок шампанских вин). Наверное, сейчас они были бы на слуху не только как искусные виноделы, но и как талантливые маркетологи.
Именно благодаря им праздник без бокала шампанского в руке - как-то и не праздник...
Что касается советской традиции отмечать Новый год бокалом шампанского, то она и вовсе недавняя, и пришла к нам благодаря телевидению, а точнее, благодаря тому, что ведущие новогодних "Огоньков" появлялись на экране с бокалом шампанского в руке.
Это сработало - в течении 60-х г.г. прошлого века бутылка шампанского стала обязательным элементом любого новогоднего стола.
Детальная и подробная статья об истории шампанского - ЗДЕСЬ, ссылка активная, нажимайте и читайте об этой удивительной истории.
P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними
Александр Иванов
"Краткие эссе об истории экономики"
Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history
Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect