Найти тему
Александр Кузнецов

Красномякотный сорт Ред Кетти.

Точное происхождение сорта не установлено. Сорт красномякотный, поздне осеннего срока созревания. Сорт скороплодный. Морозоустойчивость до -40 град, в Предгорье Алтая. Вкус кисло-сладкий. Сорт скорее технический, для получения красиво окрашенных соков и продуктов переработки, не теряет своего красного цвета после термообработок. Масса плодов в климате моих участков до 160г.

Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти
Ред Кетти

Донор красной мякоти плодов, и устойчивости к солнечным ожогам. Вовлечен в селекцию уже несколько лет подряд.

Почему антоциановые сорта являются донорами устойчивости к солнечным ожогам? Из-за наличия большого количества антоцианов в их тканях.

Справка.
Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.

"Считается, что антоцианы в растительных клетках выполняют роль светофильтров. В то же время Р.В. Нагорная (1968), а в последнее время Т.С. Лебедева и К.М. Сытник (1975) показали, что помимо роли светофильтров, они усиливают окислительно-восстановительные процессы в растениях и тем самым повышают устойчивость их к неблагоприятным условиям среды. ".

P.S. То есть, устойчивость растений (любых видов) к СО (Солнечным ожогам) зависит прежде всего от наличия в их тканях Антоцианов. И это практически так и есть.

То же и по яблоне. Например, по сортам-колоннам Кичины В.В. Более устойчивые те сорта и формы. Которые имеют красно-коричневый окрас коры (с оттенками фиолетового, что само по себе свидетельствует о более высоком содержании антоцианов у таких растений.). А не желто-коричневый (которые и есть самые неустойчивые к СО).. Независимо от того: ранние или поздние сорта и формы.

И 100% устойчивы к СО сорта и формы яблони антоциановые, то есть у которых окрашены цветы, листья, древесина и кора.. Это все потомки Я.Недзвецкого.

Такая же кора у гибридных сеянцев колонн, даже не имеющих окраса явно антоцианового, то есть, не краснолистные формы (но, производные от красноокрашенных форм Сибирки).

И по сравнению с сортами, например, колонн Кичины В.В., вовсе не имеют повреждений от СО. К моменту начала плодоношения- 5 летнему возрасту. В отличии от сортов-колонн. Которые к этому возрасту (5 лет) уже имеют значительные повреждения ни только коры, но древесины от СО. Ни только на собственном штамбе. Но, и на зимостойком штамбообразователе. Имеют повреждения скелета от СО.