Точное происхождение сорта не установлено. Сорт красномякотный, поздне осеннего срока созревания. Сорт скороплодный. Морозоустойчивость до -40 град, в Предгорье Алтая. Вкус кисло-сладкий. Сорт скорее технический, для получения красиво окрашенных соков и продуктов переработки, не теряет своего красного цвета после термообработок. Масса плодов в климате моих участков до 160г. Донор красной мякоти плодов, и устойчивости к солнечным ожогам. Вовлечен в селекцию уже несколько лет подряд. Почему антоциановые сорта являются донорами устойчивости к солнечным ожогам? Из-за наличия большого количества антоцианов в их тканях. Справка.
Антоцианы – пигментные вещества из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
"Считается, что антоцианы в растительных клетках выполняют роль светофильтров. В то же время Р.В. Нагорная (1968), а в последнее время Т.С. Лебедева и К.М. Сытник (1975) показали, что помимо роли светофильтров, они усили