Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Подбираем «хвосты»

С детства нас учат обязательно доделывать до конца все начатые дела. Особенно стремление всё завершить проявляется ближе к каким-либо значимым датам: к Новому году, к дню рождения, до конца лета и т.д. Действительно, недоделанные вещи «висят» тяжелым грузом, заставляют думать о них, мучиться чувством вины и неудовлетворенности. Недорисованная картина выглядывает из ящика в столе, начатая книга одиноко лежит на полке, коврик для занятий спортом запылился в углу – всем знакомые ситуации. Конец года – прекрасное время не для того, чтобы скопом всё завершить, а для того, чтобы ворох дел пересмотреть.

Итак, как правильно подобрать свои «хвосты»:

  1. Первым делом, составляем большой список недоработанных или даже не начатых «проектов». Не очень приятное занятие, но необходимое. Выписываем всё: разбор шкафа от старых вещей, использованный один раз абонемент в спортивный зал, нераспакованный курс по трансформации личности, заброшенный ремонт. Главное, чтобы эта недоработка вас беспокоила время от времени, и этот факт доставлял неудобство.
  2. Теперь подвергаем этот список тщательному ранжированию. На первые места пойдут задачи, которые сделать необходимо, и без них вы не можете двигаться дальше или переходить к другим шагам на пути к какой-либо цели. Важно: если на какой-то задаче горит срок, это не значит, что она первоочередная. Например, вы купили курс по вышиванию крестиком, и к нему заканчивается доступ. Но вышивать вы явно не собираетесь в ближайший момент, а курс вообще купили, потому что увидели милую вышивку на домашних полотенцах. Да, возможно жалко выброшенных денег, страшно признаться, что вы что-то не успели/не смогли/просто не захотели и поддались порыву. Однако, в этом вся суть – признаться себе, что вы совершили ошибку, что это не страшно, а информация теперь неактуальна. И вычеркнуть это дело из своего перечня навсегда (ну или подарить доступ к курсу тому, кому это интересно).
  3. Для тех задач, которые находятся на лидирующих позициях, неплохо поставить четкий срок, чтобы они не «перетекли» плавно на следующий год.
  4. Не бойтесь ставить задачи на последние позиции – с ними просто надо разобраться. Мозгу всегда нужно логичное объяснение, почему это вдруг вы не стали делать то, о чем он так долго думал. Поэтому те дела, от выполнения которых вы решили отказаться, сопровождаете пояснением: неактуально, объективно нет времени или реальной возможности, стало не важно, просто потерян интерес.
  5. Пересмотрите оставшиеся пункты еще раз и спросите себя «действительно ли это то, что мне нужно, и я могу взяться за выполнение прямо сейчас?». Если нет, двигаем позиции снова.
  6. Оставшиеся задачи – это небольшие цели с четко установленными сроками. Ими-то и займитесь, к примеру, до конца года. Вы провели прекрасную ревизию и можете больше не беспокоиться о том, что откуда-то выплывет незавершенный гештальт.

Следуйте инструкции - и все "хвосты будут на местах"!)

Всегда ли вы доделываете все до конца? Что делаете с «хвостами»?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru