В Беларуси проводится популяционный скрининг по нескольким видам рака. Об этом рассказывал главный врач Минского городского клинического онкологического центра Виктор Кондратович в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Рак коварен тем, что зачастую протекает бессимптомно, поэтому скрининг – спасение. Что посоветуете людям с онконастороженностью? Куда обращаться? – поинтересовался ведущий программы Дмитрий Партон.
– Скрининг как инструмент ранней диагностики злокачественных заболеваний помогает не только онкологам. Это «оружие» всех врачей. Потому что, когда человек обращается в поликлинику – к врачу общей практики, акушеру-гинекологу и другим, то у него есть жалобы, исходя из которых врач проводит осмотр и назначает обследования. А для скрининга мы берем условно здоровых людей из разных возрастных категорий и обследуем их, чтобы выявить опухоль на ранней стадии. В столице в программы скрининга онкологических заболеваний включены четыре района. Пациентов обследуют на рак молочной железы, простаты, толстой кишки и шейки матки.
– Как проводятся такие скрининги?
– В поликлиники приглашаются люди определенной возрастной категории (для каждого вида рака – своя группа риска – Прим. автора). Обследования – бесплатные.
Тот, кто не относится к группе риска, может тоже обратиться в поликлинику, медицинский центр, но уже платно.
Справочно
В Минске в онкоскрининге участвуют поликлиники Ленинского, Московского, Первомайского и Советского районов. Пациентам предлагают следующие программы:
– рак предстательной железы (мужчины в возрасте 50–65 лет);
– рак молочной железы (женщины в возрасте 50–69 лет);
– колоректальный рак (рак толстой кишки) (оба пола 50–60 лет);
– рак шейки матки (женщины 50–60 лет).