Найти тему
Домашняя еда

Паста карбонара

3 порции

Традиционное для итальянского региона Лацио блюдо - паста карбонара - это ароматное и сытное сочетание спагетти, бекона и соуса. Блюдо интересно тем, что насыщенный соус из яиц, пармезана и чёрного перца добавляют к готовым горячим спагетти с беконом. Благодаря теплу пасты соус доходит до готовности.

Продукты (на 3 порции)

Спагетти - 250 г

Грудинка варёно-копчёная (панчетта, гуанчиалле, бекон) - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Желтки - 2 шт.

Сыр пармезан (или любой твёрдый) - 30 г

Чеснок - 1 зубчик

Перец чёрный молотый - 1 щепотка

Сoль - 1 ч. ложка

Масло оливковое (для жарки) - 1 cт. ложка

Базилик свежий (для подачи) - 1-2 веточки

Пошаговый фото рецепт

Паста карбонара

-2

Подготовьте все ингредиенты. Спагетти берите из твёрдых сортов пшеницы.
В оригинале для приготовления используют панчетту или гуанчиалле, я взяла копчёную грудинку. Можно использовать и бекон.

-3

Спагетти отварите в кипящей воде, в которую добавлена 1 ч. ложка соли. Варите до состояния аль денте согласно времени, указанному на упаковке (обычно 8-12 минут после закипания).

-4

Одновременно поставьте на огонь сковороду и нарежьте небольшими кубиками грудинку. Чеснок очистите, разрежьте пополам и раздавите ножом.

-5

Обжарьте чеснок в оливковом масле несколько минут, чтобы масло пропиталось его ароматом. Затем достаньте со сковороды чеснок.

-6

Добавьте в сковороду грудинку и обжаривайте на среднем огне до лёгкого золотистого цвета.

-7

Вбейте в миску 1 яйцо и добавьте 2 желтка. (Яичные белки можно использовать для другого блюда, например безе.)

-8

Пармезан натрите на мелкой тёрке.

-9

Добавьте пармезан и щепотку перца к яйцам, перемешайте.

-10

Тем временем ветчина готова, она слегка "выжарилась" и приобрела аппетитный цвет.

-11

Со спагетти слейте воду. Примерно 100 мл воды, в которой варились спагетти, можно добавить в миску к соусу, чтобы он стал более жидким. По консистенции соус должен получиться как густая сметана.

-12

Готовые спагетти переложите в сковороду, перемешайте с грудинкой.

-13

Влейте соус и выключите огонь. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, оставьте на 5 минут, чтобы спагетти впитали в себя соус и копчёный аромат грудинки.

-14

Паста Карбонара готова.

-15

Разложите пасту по тарелкам и украсьте свежим базиликом.

-16

Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!