Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю публикацию повести о нелегкой женской судьбе. 2-я книга «Совсем другая жизнь» является продолжением «Деревце без корней».
Благодарю всех своих читателей, которые внимательно следят за судьбами героев. Спасибо за Ваши лайки и комментарии, которые помогают каналу развиваться, а мне получать обратную связь от своих читателей.
Всех новых читателей приглашаю подписаться на канал.
Вспоминая этот период жизни в доме Кожевниковых, Галя считала его самым счастливым в своей жизни. Да, были и трудности, множество поездок и переездов, учеба в другом городе, но был дом, где всегда ждали, переживали, старались помочь. Где всегда пахло вкусной едой и Мариниными пирогами, где тебя были готовы понять и принять без оговорок. Согласитесь, что это дорогого стоит.
Иван Палыч, как глава семьи, завел 2 традиции: теперь каждый день вечером после ужина дети по очереди приходили к нему в мастерскую и рассказывали, как прошел их день. Что удалось. Что не получилось.
Таким образом он научил их анализировать свой каждый прожитый день, делать выводы из своих ошибок и радоваться своим маленьким победам.
2-й традицией стало дежурство по дому. Пока до конца марта родители вечерами продолжали шить дубленки, домашние обязанности делились между детьми: готовить еду, мыть посуду, убирать дом и двор, ухаживать за животными. Марина Петровна по началу помогала и подсказывала, учила стирать и гладить одежду, простейшему ремонту одежды. Очень быстро все 4-ро научились всему в меру сил и возможностей.
Оформив опеку над детьми, Кожевниковы еще не знали, что вскоре опять останутся вчетвером, потому, что не только Петр поступит учиться в техникум в другом городе, но и судьба Сашки резко изменится- он тоже уедет учиться после 6-го класса в Нахимовское училище.
А пока в середине января Иван Палыч озадачился организацией свободного времени ребят. Сначала он решил устроить Сашу в бассейн. Какой же моряк, если плавать не умеет? Отправляясь в бассейн, Иван Палыч был готов уговаривать тренера и даже рассказывать о мечте Сашки стать военным моряком, но в январе в бассейне был дополнительный набор в секции по обучению плаванию. Часть детей, пришедших с сентября отсеивалась каждый год: кто-то начинал болеть, кто-то не успевал учиться и тренироваться, кого-то из более маленьких просто некому было водить на тренировки.
Иван Палыч познакомился с тренером, спросил какие требования, расписание тренировок. От тренера же он узнал, что в Нахимовское у Сашки потупить остался всего один шанс- в 7-й класс, а после 8-го класса его уже не примут. Он проехал в военкомат к военкому и получил подробную информацию и адрес училища.
Послали письмо с запросом о требованиях приема и вступительных испытаниях. Ответ пришел в середине февраля и с этого дня Сашка не только занимался в 2-х спортивных секциях: плавания и борьбы, пришлось подтягивать иностранный язык- 2 раза в неделю Сашка теперь ходил заниматься к преподавателю английского.
А еще Сашка начал по утрам бегать по расчищенной ребятами еще в новогодние праздники беговой дорожке. Сначала он бегал один, постепенно за ним потянулся Пашка, Петр присоединился через 10 дней, а в феврале вместе с ними начала бегать и Галя.
Петр все свободное от учебы время старался посвятить шитью дубленок, чтобы помочь родителям заработать деньги на пристройку дома и на их с Сашкой поступление.
Он тоже написал письмо и получил ответ из техникума и узнал, что открывается новая специальность- мастер по изготовлению фетровых и меховых головных уборов. Он решил, что это его шанс.
А еще он собрал дубленку из кусочков для Гали. 2 месяца этой зимы и еще 3 зимы Галя носила дубленку, сшитую Петром. В последствии многие свои модели женских шляп и шапок Петр всегда привозил к Гале, чтобы померяла и высказала свое мнение.
Галя сама сходила в ближайший дом культуры и записалась с февраля в кружок вязания. В кружке занимались женщины разных возрастов, Галя была самой младшей, но научилась вязать многое и спицами, и крючком. Руководитель кружка- жена офицера часто ее хвалила. Галя постепенно стала обвязывать всю свою большую семью. Жилеты и свитера, носки и шапочки она вязала ловко и быстро. А какие она вязала кружевные воротнички из толстых катушечных ниток! В классе, а вскоре и в школе к ней была очередь за воротничками. В семью Галя заработанные на воротничках деньги не отдавала- покупала новую пряжу и вязала вещи для своей же семьи.
Пашка после новогодних праздников все-таки собрал первые в своей жизни электронные часы- будильник из радио конструктора, сложил их в сумку и поехал в дом пионеров. Показал их руководителю радиокружка и тот его взял в кружок, хотя в основном там занимались ребята 8-10 классов. Свою первую радиолу Павлик отремонтировал еще в 8 классе и с гордостью отдал матери свои 40 рублей, которые ему за это заплатили.
Дети взрослели, учились планировать свою жизнь, учились зарабатывать деньги свои трудом. Очень любили все вместе собираться вечером за столом за ужином и отмечать в семье праздники и дни рожденья.
Весна изменила жизнь в семье Кожевниковых.
Продолжение следует…..
Начало первой книги можно прочитать здесь:
В каждой части есть ссылка на следующую часть повествования.
Все части 1-й книги подряд теперь в подборке:
Здоровья и спокойствия желает всем своим читателям Ваш личный психолог Вера.
реальная история #история из жизни проза #истории реальных людей