Как только огласили официальную цены на самый дешевый кроссовер Москвич-3, оптимизм в глазах людей пропал. Большое количество автомобильных экспертов и обычных автолюбителей теперь считает, что проект скорее потерпит провал, нежели заслужит ошеломительный успех.
Приветствую всех! Для тех кто не знает, машина будет продаваться в «нищий» комплектации за 1 970 000 рублей. Она будет включать в себя механику и отсутствие различных опций, по типу панорамной крыши.
Если уж мы заговорили о конкретных личностях, которые начали в сторону Москвича, то можно назвать главу «Автостата» Сергея Целикова, в качестве примера. По его словам, за эту же сумму денег можно купить куда более интересный автомобиль. Допустим, Haval Jolion или Chery Tiggo 4 Pro. Если учитывать скидки от официальных дилеров они в стандартной комплектации будут выходить даже дешевле — от 1,7-1,8 миллионов рублей.
Поговорим об основных трех причинах, почему у Москвича мало шансов хоть как-то прославиться на российском рынке:
- Соотношение цена-качество. Дело не просто только в деньгах. JAC JS4, который благополучно стал Москвичем, продаётся почти за ту же сумму. Проблема в том, что автомобиль почти ничего интересного не имеет, чтобы эту сумму оправдать.
Пообщавшись со своими знакомами, чтобы они выбрали за одни и те же деньги: Haval Jolion, Москвич-3 или Chery Tiggo 4 Pro. Почти все отдали предпочтение Haval. Желающих приобрести Москвич-3 не нашлось.
Почему?
Все из-за того, что он намного скучней своих одноклассников. У модели немного устаревший и простоватый интерьер. Его цена которая будет ликвидна, в районе 1,5-1,6 миллиона рублей.
- Отсутствие полного привода. Опять же, сравнивая с конкурентами, то конкурент от Haval может дать 4х4, пусть и доплатив. А у «Российской» разработки такой возможности нет. Автомобиль многие сравнивают с Hyundai Creta. Но кореец, когда был на пике популярности, стоил гораздо дешевле. К тому же, у него полный привод также присутствовал , пусть и снова за отдельную плату.
- Огорчение жителей регионов. Еще одна причина, которая подтолкнет компанию к провалу, заключается в том, что самим москвичам то он не особо нужен. Новость о возвращении «Москвича», в большей мере радостно, восприняли жители регионов. Они верили, что наконец-то получат относительно народный автомобиль. Может и дороже Гранты, но хотя бы не Весты. А машины с ценой в 2 миллиона при зарплате в 30-50 тысяч рублей их совсем не завлекает. Таких полно, но что с них взять? Только душу травить. Как итог, новенький Москвич-3 кроме как отторжения и разочарования, учитывая стоимость, ничего дать не может.
А как вы считаете, какая судьба ждёт этот кроссовер?