Валютные дозволения
До 31 декабря 2023 года продлен мораторий на привлечение к административной ответственности за ряд нарушений валютного законодательства. Он действует, только если правонарушения вызваны санкционной политикой недружественных России государств. Мораторий касается, в частности, ответственности за незаконные валютные операции.
Федеральный закон № 518-ФЗ от 19 декабря 2022 г.
Справки о расчетах с бюджетом
Утверждены форма и формат заявления, которое понадобится в новом году, чтобы получить любую из трех видов справок о расчетах с бюджетом:
– о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС;
– о принадлежности средств, перечисленных (признаваемых) в качестве ЕНП;
– об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.
Приказ ФНС России № ЕД-7-19/1086 от 14 ноября 2022 г.
Предновогодние расчеты
Тихой поступью приближается Новый год, а значит, актуальным становится вопрос о расчетах с персоналом и продолжительности отдыха. Итак, новогодние каникулы продлятся девять дней – с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года. Что касается выплаты зарплаты за декабрь, то тут возможно применение правила "в пользу работников". Рассчитаться с персоналом допускается раньше окончания месяца (например, 28, 29, 30 декабря 2022 года). Такой порядок возможен, по мнению Минтруда России, даже в случае, когда срок выдачи зарплаты выпадает на период после новогодних каникул (например, на 9-10 января). При этом не забудьте удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Кстати, при выплате декабрьской зарплаты в январе 2023 года в части НДФЛ необходимо учесть особенности (новые правила).
О качестве товаров
Информация с сайта "Честный знак" от 19 декабря 2022 г., от 20 декабря 2022 г., от 21 декабря 2022 г.
Специалисты рассказали:
– о том, как отличить настоящую икру от имитированной;
– о предложениях по введению маркировки детских игрушек (чтобы отличать их от сувенирной продукции, которая может быть опасна для детей);
– о мобильном приложении "Честный знак", которое поможет проверить легальность товара. Приложение позволяет не только убедиться в оригинальности и качестве товара, но и получить информацию о составе и материалах, из которых он сделан.
Система «Правовая помощь»
В Республике Татарстан, Краснодарском крае, Кемеровской, Иркутской, Курской, Московской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях в экспериментальном режиме начинает работать информационная система "Правовая помощь". Эта система станет единой цифровой платформой для качественного, своевременного оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения. Те, кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи, смогут связаться с квалифицированными юристами и получить консультации, в том числе дистанционно. В 2023 году система будет масштабирована на все регионы России.
Москва: защита от мошенников
Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 22 декабря 2022 г.
Правительство г. Москвы и ГУ МВД России по г. Москве подготовили два информационных онлайн-проекта, которые помогут защититься от мошенников. Первый предназначен для широкой аудитории, второй – для предпринимателей.
Проект для широкой аудитории называется "Перезвони сам". На сайте есть инструкции, разборы, примеры реальных ситуаций, справочник номеров банков и ведомств. Желающие смогут принять участие в вебинарах.
Проект для предпринимателей "Защити свой бизнес от мошенничества" действует на городском портале для малого бизнеса. В нем описаны распространенные манипуляции, направленные против представителей делового сообщества, в их числе фальсификация электронной подписи, подделка платежных документов и сайтов, кража данных и другие.
Единый нотариальный тариф
Информация Федеральной нотариальной палаты (ФНП) от 21 декабря 2022 г.
Государственной думой в третьем чтении принят проект (Законопроект № 967075-7), согласно которому стоимость нотариального действия будет рассчитываться по новой тарифной системе. Единый нотариальный тариф будет состоять из двух компонентов – федерального и регионального тарифов. Федеральный тариф – аналог сегодняшнего нотариального тарифа, его значения закреплены в Основах законодательства РФ о нотариате и Налоговом кодексе РФ. Региональный тариф будет рассчитываться для каждого субъекта РФ в отдельности по экономически обоснованной формуле. Разрабатывать формулу и рассчитывать ее значения ежегодно будет ФНП. Утверждать формулу будет Минюст России. Расчет будет основан на величине регионального прожиточного минимума.