Найти в Дзене
Неальтернативная история

Проделки Деда Мороза: Европа может лишиться поставок СПГ из США

Обсуждая осенью ситуацию на топливном рынке Европы, мы с какой-то то ли обидой, то ли надеждой, как мантру повторяли, что придет со своей армией снежинок Генерал Мороз, традиционно выступающий на стороне России во всех конфликтах, и расставит все на свои места.

Но наступила зима, а цены на газовом рынке Европы вовсе не собирались расти и даже достигли своего минимума с июня, снизившись в ходе торгов 23 декабря примерно до $900 за тысячу кубометров. И как бы мы загадочно не ухмылялись осенью, что закаченного в ПГХ газа хватит Европе лишь до Нового года, отчеты показывают, что их заполненность снизилась в среднем всего до 80%.

Как же так? В Европе вопреки всем прогнозам нет дефицита газа? Есть. Но у них есть и стабильные поставки СПГ из той же России, кроме того, в большей части Европы стоит теплая погода, которая, по прогнозам, сохранится еще несколько недель, плюс сильные ветры в некоторых частях Европы. Наконец, введенный режим жесточайшей экономии электроэнергии и закрытие крупных энергоемких промышленных предприятий.

Но, как оказалось, Генерал Мороз вовсе не забыл про Россию. И ударил туда, куда никто не ожидал – по США.

Холодный зимний шторм разбушевавшийся над Восточным побережьем Штатов привел к тому, что в пятницу добыча природного газа в США пережила рекордное суточное падение на 10%. Это связано с заморозкой жидкостей в трубах, что вынудило закрыть скважины. В то же время, согласно данным Bloomberg, из-за похолодания спрос на газ, напротив, резко вырос, но удовлетворить запросы потребителей все же не получилось. В результате в США около 1,5 миллиона домохозяйств остались без света, а многим другим грозят веерные отключения. Власти, конечно, призывают экономить электроэнергию. Но как ее экономить, если часто именно электрообогреватели становятся единственными источниками тепла?

В сложившейся ситуации крупнейший сетевой оператор США PJM Interconnection предупреждает, что для полного восстановления подачи электроэнергии может понадобиться несколько дней. А в будущем, если 65 миллионов потребителей не начнут экономить, могут потребоваться веерные отключения электроэнергии в 13 штатах, включая Вашингтон и округ Колумбия.

И это не какой-то фильм-катастрофа, а самая что ни есть реальность. В такой, казалось бы, благополучной и богатой стране, как США, сегодня 65 миллионов человек, то есть практически каждый четвертый житель страны, вынуждены экономить, а 1,5 миллиона домохозяйств и вовсе сидят без света.

Но последствия атаки Генерала Мороза привели не только к рекордному снижению добычи газа, но и, естественно, к резкому росту потребления нефти. По данным того же Bloomberg, доля нефти в объеме производимой электроэнергии превысила долю газа, что недвусмысленно говорит о его дефиците. А запасы нефти в США также продолжают рекордными темпами падать и уже сократились до уровня 1983 года.

Однако вернемся к газу. В США добывалось порядка 900 млрд кубометров газа в год, из них экспортировалось 82 млрд кубометров газа. То есть экспорт составлял примерно 10% от объема добычи. Да, те самые 10%, на которые сейчас сократилась добыча из-за снежной бури.

И вот они главные последствия сложившейся реальности – американский газ стал жизненно необходим самим американцам. Образовавшийся дефицит энергии оценивается в 7 гигаватт, что эквивалентно потреблению 7 миллионами домохозяйств. Другими словами, перед США стоит очевидный выбор – или продолжить экспорт газа, или отключить от электричества 7 миллионов семей.

А сокращение экспорта сильнее всего ударит по Европе, на которую приходится 2/3 американского экспорта – не зря же американцы в надежде лопатами грести из Европы деньги за проданный газ приложили столько усилий для создания там энергетического кризиса. Но Генерал Мороз слегка нарушил эти планы.

Причем, нарушил не просто на неделю-другую. Исследования ученых четко связывают рост числа снежных бурь в США с повышением температуры в Арктике и, как следствие, с повышением температуры мирового океана. Это привело к резкому росту количества снежных бурь в США за последнее десятилетие. И это теперь надолго.

Чем это грозит Европе?

После гордого отказа от российского газа, основным источником газа на европейском рынке стал американский СПГ, занявший более половины импорта, хотя раньше это представлялось очень дорогим и невыгодным удовольствием. Но еврочиновники, вводя санкции, гордо заявляли, что они легко обойдутся без российского газа. Однако "импортозаместить" у них получилось лишь 60 млрд кубометров из почти 200, что экспортировала Россия. Но остальное заместить не удалось. И пришлось экономить. Европейцев призвали реже мыться, реже стирать белье, снизить температуру в домах и офисах, отключили уличное освещение. Так им удалось сократить потребление газа на 50 млрд кубометров. Но и этого оказывается все еще недостаточно.

А тут еще из постковидной спячки начала выходить Азия. В Китае и Индии экономика вновь пошла в рост – и спрос на газ стал расти. Конечно, Европа могла раньше перекупать партии СПГ, шедшие в Азию, предлагая более высокую цену. Но недавно принятый потолок цен на газ делает ценовую борьбу за газ с Азией если не невозможной, то невероятно дорогой.

Конечно, эту зиму Европа переживет. А что дальше?

Этим летом европейцам удалось заполнить ПГХ. Но не будем забывать, что тогда газ в Европу еще поставлялся по ныне выведенным из эксплуатации "Северному потоку – 1" и "Ямал-Европа". Также шел СПГ из США. Но следующим летом, даже если вдруг каким-то чудом запустят уцелевшую нитку СП2, брать газ в нужном объеме Европе будет просто неоткуда. В США газа не хватает даже уже собственным потребителям, российские газопроводы уничтожены, Катар хоть и обещал "подкинуть" Европе жалкие пару миллионов кубометров СПГ, но только в 2026 году.

Совсем Европа, конечно, не замерзнет. Тепло будет, пусть только в том объеме, чтобы не полопались трубы, но в домах все же будет теплее, чем на улице. Пусть даже в домах и офисах придется ходить в шубах и валенках, окончательно Европа не замерзнет. Погреться можно будет в "пунктах несокрушимости" с буржуйками, которые можно будет топить лавочками.

Но ведь дальше то будет только хуже.

В условиях дефицита электроэнергии вследствие дефицита газа уже сегодня европейская промышленность спешно перебирается за океан. А это значит, что в США еще больше вырастет спрос на электроэнергию, следовательно, спрос на газ, которого Европе с барского плеча может и вообще не достаться.

Да, Европа уже сейчас всячески старается заменить газ нефтью. Но введенный потолок цен на нефть существенно сократит ее поток из России, где уже заявили, что продавать нефть они будут лишь до тех пор, пока цена на рынке ниже введенного "потолка". И Европа неизбежно столкнется не только с дефицитом газа, но и нефти. И как бы они в Европе не пытались обмануть законы рынка, понятно, что стоит цене на нефть единожды достичь потолка, ниже она уже не упадет из-за прекращения импорта из России. Дефицит попросту не позволит цене опуститься.

Да, это самый пессимистичный для Европы сценарий. В реальности все будет немного иначе. Но при способности Европы сгладить последствия своей антироссийской энергетической политики, общую тенденцию скатывания в энергетическую пропасть переломить вряд ли удастся. Так что определенно Генерал Мороз прекрасно знал, что нужно делать, когда насылал снежную бурю именно на США.