Может показаться удивительным, но с приходом в Европу христианства производство пива резко возросло, в основном потому, что монахи играли важную роль в его производстве. Люди жили замкнутыми сообществами, зачастую с очень сомнительным водоснабжением, и существовал постоянный риск заболеваний.
Освященный веками призыв не пить воду был на самом деле очень здравым советом, поэтому вместо него пили пиво, и в очень больших количествах. Монахи вели довольно скромную жизнь, особенно в периоды поста, но, к счастью для них, употребление жидкости не нарушало пост.
Святой Бенедикт, живший с 480 по 547 год, считается отцом западного монашества. Его правила определяли стандарты жизни в монастыре и широко применялись по всей Европе.
Одно из правил заключалось в том, что монахи должны снабжать путешественников едой и питьем.
В результате в Средние века монастыри повсюду становились местом остановки для путешественников, которые делились часто скудной едой монахов и особенно их крепким и поддерживающим пивом. В некоторых частях Западной Фландрии стакан пива до сих пор называют «gloazen stutjes» (буквально переводится как «бутерброд в стакане»).
Практика развивалась, и монахи в конце концов начали продавать пиво в монастырях, которые были скорее похожи на средневековые пабы — возможно, вам стоит вознести небольшую молитву в следующий раз, когда вы будете наслаждаться пивом в местном баре.
Помимо монастырского варения пива, его варили и в домашних условиях.
Это было особенно актуально в Великобритании после того, как Генрих VIII откололся от католической церкви и закрыл большинство монастырей страны. Сегодня пивоварение больше похоже на науку, чем на искусство, но так было не всегда. На протяжении веков пивовары обращались к именам своих святых покровителей, чтобы гарантировать, что их пиво будет хорошим. Часто пиво не соответствовало таким небесным стандартам, и приходилось искать козла отпущения.
Иногда в этом обвиняли злых духов и конкретно «пивных ведьм». Последнее известное сожжение пивной ведьмы произошло в конце 1500-х годов.
Чтобы повысить престиж своего продукта и создать лояльность к бренду, монастыри часто использовали имя своего святого покровителя, и даже сегодня многие сорта пива по-прежнему носят имена святых.
Чтобы узнать больше фактов о пиве и пивоваренном промысле, подписывайся на нас в социальных сетях:
Вконтакте - https://vk.com/mediabrew
Telegram - https://t.me/mediabrew
YouTube - https://www.youtube.com/@Media_Brew