Найти тему
VLEya

Что такое кефир🥛🍃

Принято считать, что родиной кефира является Северная Осетия. Говорят, что именно горцы первыми придумали этот продукт и испытали на себе его целебные и питательные свойства. Кавказцы считали кефир напитком, возвращающим молодость старикам и дающим силы юношам, они называли его "даром небес" Как и всякое сокровище, рецепт приготовления кефира хранился в строжайшей тайне и чужеземцам был недоступен так же, как когда-то секрет китайского шелка. В древности народы Северного Кавказа называли кефирные грибки за их зернистую поверхность" пшеном пророка" или "зернами Магомета". Закваска передавалась только внутри рода, ее ни в коем случае нельзя было подарить, отдать или продать кому-чужому. Ослушавшегося этого запрета ждало неминуемое наказание. Согласно легенде, кефирные грибки принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет. Он научил людей готовить с помощью этих горошин совершенно особый продукт и настрого запретил дарить их иноверцам. Приняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах по-разному - кэпы, кхагу, чыппэ. Они считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям. Так и приезжали желающие отведать целебного напитка из далеких стран на Северный Кавказ. Способ приготовления не меняется уже в течение нескольких столетий. Для того, чтобы сквасить молоко в кефир, в кожаный бурдюк, а позднее в специальный глиняный сосуд заливали молоко и, поместив туда грибки ( закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой. Горцы совершенно справедливо считали, что постоянное встряхивание только ускоряет процесс брожения.

Первая статья о кефире была написана в 1867 году. Один из русских медицинских журналов описывал лечебные и питательные мвойства таинственного напитка. Постепенно о кефире стало известно не только в России, но и за ее пределами. В самом начале 20 века медицинскую общественность сильно интересовала загадка кефира, и Всероссийское общество врачей решилось на серьезный шаг. Его представители предложили молокозаводчику Баландину достать рецепт приготовления кефира и наладить его производство в России любыми способами. Разумеется, со своей стороны они пообещали ему солидное вознагрождение.

Для решения задачи находчивому предпринимателю потребовался всего один год. За это время каким-то таинственным способом он получил кефирные грибки и открыл первый в мире завод по производству чудесного напитка. Гаверняка дело не обошлось без лучших детективов того времени, но, так или иначе, в 1909 году кефир начал свое победное шествие по миру. По одной из версий, кефирные грибки были подарены русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году, а уже от него закваска попала к Баландину.

Параллельно с этой существует и другая, более интересная версия. Говорят, что Баландин добыл кефирную закваску старым проверенным способом - с помощью красивой женщины. В 1908 году Ирина Сахарова была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен князю Беку-Мирзе Байчарову. Предприниматель надеялся на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков. Очарованный красотой Ирины, Бек-Мирза поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.

Дальше и вовсе начался детектив. Прекрасную Ирину похищает сын Бека-Мирзы, предлагает ей руку и сердце, но в самый ответственный момент внезапно появляются полицейские и арестовывают молодого князя. За этим сразу же следует суд и обвинительный приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин. Спустя некоторое время был налажен выпуск российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.

Вот такая история случилась с самым обычным кефиром. Она только добавляет уважения к привычному кисломолочному напитку.