Георгины на хранение я убираю не дожидаясь, пока начнутся первые ночные приморозки. У нас на юге сложно отследить время для выкопки клубней. То жарко, то холодно, то опять жарко.
Приморозки случаются иногда весьма неожиданно. Лет тридцать назад было все стабильнее: похолодало, приморозило и все, дальше без изменений. Теперь все иначе – нужно держать руку на пульсе и посматривать на прогноз погоды.
Чтобы не попасть впросак и не потерять клубни, я выкапываю их перед заморозками. Очень важно успеть выкопать клубни до того, как мороз прохватит стебли. Они должны остаться живыми.
Могут подмерзнуть листья сверху, макушки, но не стебли. Если через сочные стебли мороз проникнет к клубням, то дело будет плохо – сгниют. Поэтому стараюсь выкопать, пока невредимы стебли.
Так делала моя бабушка, так делала мама, так теперь делаю и я. Таким же способом храню канны. Обрезаю стебли на расстоянии 8-12 сантиметров от клубней. Выкапываю и землю с них не отряхиваю полностью.
Стараюсь подгадать так, чтобы земля к моменту выкопки не была мокрой. Если все же земля оказалась слишком влажной, тогда убираю клубни под навес, чтоб протряхли.
Беру куски старой пленки, кладу на них клубни и, поднимая вверх края пленки, связываю узлом вокруг обрезанных стеблей. Чтобы помнить где какой сорт, привязываю сверху бирочку из подручного материала (картон, кусочки пластика).
Сейчас в магазинах продается много всяких "прибамбасов" для садоводов и огородников, можно найти там и специальные готовые бирки. Пленка не дает влаге быстро испаряться. Особенно, если храниться клубни будут в прохладном помещении.
Как-то я пробовала хранить клубни в песке. Не понравилось. Рано тронулись в рост. Дали ростки, которые пришлось обломать. Храню свои узелки в подвале. Температура там держится около +5+8 градусов.
По весне уже поднимаю из подвала наверх, делю и так далее. Надеюсь, мой способ поможет вам избежать лишней суеты.
Если понравилась статья, ставьте пальчики вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-то важное!
Такая вот петрушка!